新聞 大陸新聞
建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之:三個“不變”從嚴治黨,習近平宣示堅強決心
華夏經緯網   2021-09-07 13:42:27   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   7月1日上午,中國以一場盛大儀式,歡慶中國共產黨百年華誕。習近平總書記在慶祝大會上發表重要講話。他說,“今天,在中國共產黨歷史上,在中華民族歷史上,都是一個十分重大而莊嚴的日子。”親歷這一天,回望百年路,展望新征程,能夠更深刻地領悟這個政黨的初心與雄心,讀懂這個日子的重大和莊嚴。

  百年慶典,銘刻歷史。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記深情回顧中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程,瞻望中華民族偉大復興的光明前景。

  在談到“以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程”時,總書記強調,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味。

  “不變質、不變色、不變味”,三個不變意義重大,非同尋常

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

   今年2月,習近平在黨史學習教育動員大會上曾一針見血地指出:“從某種意義上說,自從黨成立以來,我們黨面臨的最大風險是內部變質、變色、變味,喪失馬克思主義政黨的政治本色,背離黨的宗旨而失去最廣大人民支援和擁護。”

  在建黨百年這個重要的時間節點,總書記再次強調“不變質、不變色、不變味”,其重要意義,非同尋常。

  黨的百年征程,既是一部波瀾壯闊的社會革命奮鬥史,也是一部激濁揚清的自我革命史。

  總書記在講話中指出,勇於自我革命是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標誌。我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。勇於自我革命是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標誌。我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨!

  新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,以黨的政治建設為統領,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質幹部隊伍,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心!

  始終堅持制度管黨治黨 堅決保持反腐高壓態勢

   回望歷史,我們黨之所以能夠在現代中國各種政治力量的反復較量中脫穎而出,能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨,是因為我們黨始終不忘初心,不斷築牢理想信念之基,補足精神之“鈣”;始終堅持制度管黨治黨,紮緊織密制度的籠子;始終保持反腐高壓態勢,剷除寄生在黨的肌體上的毒瘤……

圖片來源:網路

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推進黨的建設新的偉大工程。

  我們黨先後組織開展群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,堅定理想信念,增強黨的創造力、凝聚力、戰鬥力。

  我們黨出臺了改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定,先後制定或修訂《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》等一系列黨內法規,不斷健全制度體系。

  我們黨一刻不停地推動反腐敗鬥爭,從2012年12月到今年5月份,紀檢監察機關共立案審查調查省部級以上領導幹部392人、廳局級幹部2.2萬人、縣處級幹部17萬餘人、鄉科級幹部61.6萬人;查處落實中央八項規定精神不力問題、“四風”問題62.65萬起。

   初心易得,始終難守。以史為鑒,可以知興替。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中對中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”弄明白搞清楚,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。特別是作為機關單位要結合職責、結合實際,深入學習領悟精髓要義,牢牢把握實現中華民族偉大復興這一黨的全部奮鬥主題,牢牢把握偉大建黨精神,牢牢把握以史為鑒、開創未來的經驗啟示和根本要求,牢牢把握黨中央向全體黨員發出的鄭重號召,牢牢把握勇於自我革命這一黨的顯著標誌,始終保持強烈憂患意識,以永遠在路上的政治自覺正風肅紀反腐,為確保黨不變質、不變色、不變味作出新的貢獻。

  在新時期,要以永遠在路上的政治自覺正風肅紀反腐,不斷實施各種有效措施推進不敢腐、不能腐、不想腐。要深刻把握不敢、不能、不想的內在聯繫,切實把不敢腐、不能腐、不想腐要求落實到正風肅紀反腐各個方面,努力實現政治效果、紀法效果、社會效果的統一,使其共同發揮作用。要扎牢不能腐的籠子,構建全面覆蓋、權威高效監督體系,在對所有黨員幹部進行全覆蓋監督的同時,突出加強對一把手的監督,做到監督常態。要增強不想腐的覺悟,堅持零容忍的態度,通過開展警示教育大會、用身邊的典型案例以案說紀、以案說法等形式,引導黨員幹部認清危害,引以為鑒、警鐘長鳴。引導黨員幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣。增強政治定力、紀律定力,提升道德修養,知敬畏、存戒懼、守底線,不斷築牢不想腐的思想堤壩。

  探尋“三個不變”的精神奧秘

   築牢理想信念之“魂”,信仰鮮活不變質。理想越遠大,人的精神力量就越大,信仰越堅定,人的革命意志就越堅強。百年來,中國共產黨之所以能經受住一次次挫折而又一次次奮起,歸根結底是因為一代代共產黨人始終堅定理想信念。在中國共產黨百年奮鬥歷程中,涌現了一批又一批為共產主義事業奮鬥終生的仁人志士,出生於富貴家庭的彭湃放棄“鴉飛不過的田產”,毅然投身共產主義事業,為革命獻出年僅33歲的寶貴生命;何叔衡懷揣救國救民的崇高理想,在長汀突圍戰鬥時壯烈犧牲,實踐了“我要為蘇維埃流盡最後一滴血”的誓言,他們本應順風順水者偏向荊棘而行,本可錦衣玉食不惜向死而生,支撐他們做出反向抉擇的正是其心中對共產主義的忠貞信仰,對黨的事業的堅定不渝。新時代黨員幹部要加強對馬克思主義理論的學習,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,提高運用馬克思主義分析和解決問題的能力,以黨的創新理論滋養初心、引領使命。要堅定對中國特色社會主義的信念,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,增強分辨真偽的能力,沿著正確方向堅定前行。

  守好清正廉潔之“本”,抵禦誘惑不變色。“廉者,政之本也”,清正廉潔是馬克思主義政黨建設的內在要求,是每名共產黨員與生俱來的價值取向。我們黨從誕生之日起,就把保持廉潔、反對腐敗寫在自己的旗幟上,樹立起黨員幹部的做人做事準則。在黨的奮鬥歷程中,涌現出焦裕祿、孔繁森、谷文昌、張富清等一批又一批不謀私利的清廉幹部,他們的模範事跡生動回答了歷史和人民為什麼選擇了我們黨,老百姓為什麼擁護信任我們黨。就是因為我們黨在任何時候都沒有自己的特殊利益,在任何時候都是將人民利益放在第一位。如今生活條件越來越好,但黨員幹部艱苦奮鬥、清正廉潔的精神一點也不能少,必須堅持以儉修身,堅決抵制享樂主義和奢靡之風。要紮緊自己的生活圈、朋友圈,防止某些投機取巧之人,以“人情”為突破口撬開原則的口子。要管好手中的權力,堅持依規辦事、依法辦事,不拿不義之財,不取不當之利,避免權力滋生腐敗的蠹蟲。

   樹好實幹擔當之“標”,為民服務不變味。以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的琱腄C共產黨人的初心,最終要落實到苦幹實幹、為人民謀福祉的實際行動上來。黨員幹部要永葆為民初心,想問題、做決策要時時處處站在人民立場上,真心實意地解決好群眾所急所思所盼的大事小事。出臺政策措施要深入調查研究,摸清底數,廣泛聽取意見,兼顧各方利益,政策實施後要跟蹤反饋,發現問題及時調整完善。要堅持與時俱進,面臨知識更疊越來越快,陌生領域越來越多的現實情況,黨員幹部要堅持學習“輸電”,不斷提高自身知識素質、眼界能力,及時跟上形勢變化,面對鄉村振興、環境保護、民生保障等諸多領域新問題,及時探索新路子、硬辦法,避免因方式方法不對導致群眾出現不滿情緒, 實現以自己的辛苦指數換取群眾的幸福指數。

  三個“不變”是全面從嚴治黨永遠在路上的堅強決心

   全面從嚴治黨的歷史性成就,為實現第一個百年奮鬥目標提供了強大政治引領和堅強政治保障。

  在向著第二個百年奮鬥目標邁進的新征程上,全面從嚴治黨不能歇腳。習近平強調,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺。

  為了“確保黨不變質、不變色、不變味”“確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心”,習近平在講話中明確要求,“以黨的政治建設為統領,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質幹部隊伍,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒”。

  在新的趕考路上,只有不斷增強黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能跳出治亂興衰的歷史週期率,引領和保障中國特色社會主義巍巍巨輪行穩致遠。

  三個“不變”,昭示的是全面從嚴治黨永遠在路上的堅強決心。

  

綜合自新華社、人民網、中國網、中國經濟網等

 

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【春風習習·聽習語】習近平談“兩岸融合發展”
·獻禮建黨百年 助力經濟騰飛|習近平宣佈設立北京證券交易所 思路明確意義重大
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之三個“和”,習近平詮釋中國共產黨的情懷與擔當
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之以史為鑒、開創未來 習近平反復強調九個“必須”
·【春風習習·聽習語】習近平談“九二共識”
·習近平:推動新時代黨的民族工作高品質發展
·【春風習習·聽習語】習近平對兩岸青年說
·習近平在河北承德考察時強調 貫徹新發展理念弘揚塞罕壩精神
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之86次提“人民”!習近平把這看的最重
·共用民族復興的偉大榮光——習近平總書記關於民族團結進步重要論述綜述
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之32字黨的精神之源
·這個博覽會,習主席五致賀信
·建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之五個“莊嚴宣告”
·這些重大舉措,彰顯中國始終秉持的一個理念
 
推薦閱讀
   
·2021年世界互聯網大會烏鎮峰
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅
·《網路表演經紀機構管理辦法》正
·2021服貿會:數字開啟未來,
·聚焦東京奧運會
·2021國際博物館日:探索博物
·本土確診病例暴增 關注台灣新冠
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權
·博鰲亞洲論壇2021年年會
·著名品牌抵制新疆棉花惹眾怒
·回顧2021中美高層戰略對話
·三星堆新發現“再驚天下” 實證
·2021:關注兩會·關注國防
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---