新聞 大陸新聞
建黨百年 華夏榮耀|深入解讀習近平“七一”重要講話之三個“絕不”震撼人心,習近平這些話蘊含磅薄偉力
華夏經緯網   2021-09-13 14:44:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   7月1日上午,中國以一場盛大儀式,歡慶中國共產黨百年華誕。習近平總書記在慶祝大會上發表重要講話。他說,“今天,在中國共產黨歷史上,在中華民族歷史上,都是一個十分重大而莊嚴的日子。”親歷這一天,回望百年路,展望新征程,能夠更深刻地領悟這個政黨的初心與雄心,讀懂這個日子的重大和莊嚴。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話連日來熱度不減,仍是網民熱議的話題。

  講話中有三個“絕不”,當時就引發全場長時間的掌聲和歡呼,現在讀來依然讓人心潮澎湃、熱血沸騰。

  ——任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!9500多萬中國共產黨人不答應!14億多中國人民也不答應!

  ——我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教!

  ——中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

  習近平這些話蘊含著怎樣的磅薄偉力?

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  宣示了生死相依的根脈和紐帶 中國共產黨永遠忠於人民

   百年來,世界範圍內對中國共產黨的研究和解讀層出不窮。到底什麼是共產黨?在湖南汝城縣,一位普通的農村婦女一語勝千言:共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。

  一切為了人民、一切依靠人民,共產黨就是這樣的政黨。放眼世界,一些政黨奉行“資本至上”,我們黨堅持“人民至上”;一些政黨在搞相互攻擊的“拳擊賽”,我們黨進行的是一張藍圖繪到底的“接力賽”;一些政黨千方百計謀求“下一任”,我們黨則是全心全意造福“下一代”。

  正如習近平所言,中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。

  從一個只有50多人的小黨到擁有9500多萬名黨員的世界第一大黨,中國民眾對中國政府信任度達95%。中國共產黨之所以能夠得到人民擁護,正是因為造福了人民;中國共產黨之所以能夠發展壯大,正是因為依靠了人民。

  習近平強調,打江山、守江山,守的是人民的心。黨和人民的血肉聯繫,是無數個危難考驗出來的,是誰也割不斷的。這是9500多萬中國共產黨人的共同意志,也是14億多中國人民的共同意志。

  習近平說,以史為鑒、開創未來,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!9500多萬中國共產黨人不答應!14億多中國人民也不答應!

  新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!

  宣示了走自己的路的志氣和底氣 中國共產黨始終堅持馬克思主義科學理論

圖片來源:網路

   黨的十九大閉幕後,習近平對記者朋友講了一句中國古詩:“不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。”

  中國共產黨是一個相容並包的政黨,我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評。但任何人任何勢力企圖歪曲和改變我們的道路,我們也絕不答應。

  百年來,馬克思主義始終是我們黨的靈魂和旗幟。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!

  在這個科學理論的指引下,黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價,走出了一條實現中華民族偉大復興的正確道路,中國特色社會主義道路,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

  新的征程上,我們還要讓當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義展現出更強大、更有說服力的真理力量,絕不會因各種雜音噪音而改弦更張。

  當下,“東方之治”與“西方之亂”的強烈對比就擺在那堙C拿著這樣的成績單還一心想當“教師爺”,只有一個結果:他們越是頤指氣使,我們就越是堅定“四個自信”。

    新的征程上,我們必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高品質發展,推進科技自立自強,保證人民當家作主,堅持依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

  中華民族擁有在5000多年曆史演進中形成的燦爛文明,中國共產黨擁有百年奮鬥實踐和70多年執政興國經驗,我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!

  宣示了嚇不倒壓不垮的血性和風骨 中國共產黨向世界展示出鋼鐵意志和強大自信

圖片來源:網路

    中國共產黨和中國人民是從苦難中走過來的,深知和平的珍貴、發展的價值,但我們永遠也不會丟掉不畏強暴、反抗強權的精神。

  習近平說過,中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎,中華民族是嚇不倒、壓不垮的!

  歷史上,中國共產黨領導中國人民以戰止戰、以武止戈,我們以“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”,用勝利贏得和平和尊重。如果還有人妄圖通過霸淩手段把他們的意志強加給中國人民,我們仍然會用他們聽得懂的語言同他們對話。

  歷史已經寫下,中華民族捨生忘死、向死而生的民族血性,無數次令敵人膽寒,讓天地動容。歷史還將證明,今天,14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城更加堅不可摧。

  無論任何時候,面對種種風險挑戰、阻力壓力,中國人民總能一往無前,殺出一條血路!中國人民“是惹不得的”。“如果惹翻了,是不好辦的”!

  新的征程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”高品質發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進!

    中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

  習近平這三個“絕不”,聲振寰宇。它向世界展示了一個政黨、一個民族的鋼鐵意志和強大自信。

  我們對中國共產黨永葆初心無比自信!

  我們對中國特色社會主義道路的光明前景無比自信!

  我們對蘊含在中國人民之中的磅薄力量無比自信!

  

綜合自新華社、中國經濟網、每日經濟新聞網等媒體

 

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·推動金磚務實合作朝著更高品質方向前進
·第一觀察 | 從三個關鍵詞看中美元首通話
·第一報道 | 中美元首通話 習近平強調這三點
·第一報道 | 打造多邊主義合作的“金磚樣板” 習主席這樣強調
·習近平與拜登再連線,中美探尋答好“世紀之問”
·習近平:中美對抗,兩國和世界都會遭殃
·以“實”應變,習近平倡金磚“因時而變”
·總書記的心中事 丨承德考察,總書記最牽掛這些事……
·習近平就金磚務實合作提出5點倡議
·習近平就推動金磚務實合作提出中方倡議
·習近平宣佈中國年內將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗
·習近平出席金磚國家領導人第十三次會晤併發表重要講話
·【春風習習·聽習語】習近平談“民族復興”
·習近平激勵年輕幹部發揚鬥爭精神
 
推薦閱讀
   
·2021年世界互聯網大會烏鎮峰
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅
·《網路表演經紀機構管理辦法》正
·2021服貿會:數字開啟未來,
·聚焦東京奧運會
·2021國際博物館日:探索博物
·本土確診病例暴增 關注台灣新冠
·短視頻侵權被聯合抵制 "先授權
·博鰲亞洲論壇2021年年會
·著名品牌抵制新疆棉花惹眾怒
·回顧2021中美高層戰略對話
·三星堆新發現“再驚天下” 實證
·2021:關注兩會·關注國防
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---