新聞 港澳風情
“盂蘭文化節”為香港祈福
華夏經緯網   2017-09-11 10:32:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  盂蘭文化展示區吸引不少香港市民駐足。 陳 然攝

  踏入農曆七月,一年一度的盂蘭節如約而至。作為香港本土的國家級非物質文化遺產,“香港潮人盂蘭勝會”不僅代表著宗教及風俗符號,更蘊含了豐富的歷史、文化和社會意義,承載著幾代香港人的集體回憶及身份認同。

  百餘年來,神秘又有趣的盂蘭勝會已逐漸融入社區,成為香港本土文化中一道獨特的風景。

  孝親精神

  9月1日下午,銅鑼灣維多利亞公園球場人頭攢動,颱風臨港前的酷熱並未阻擋人們興奮的腳步,只見三三兩兩的老人圍聚在場內各處,不時傳來幾句夾雜潮汕鄉音的問候和笑語。

  隨著一聲清脆的鑼鼓,由香港潮屬社團總會主辦的“2017盂蘭文化節”在維園球場中央正式揭開序幕。中央人民政府駐香港聯絡辦公室主任張曉明、副主任何靖、香港特區政府政務司司長張建宗及香港潮屬社團總會主席陳幼南等一眾嘉賓身著大紅色棉布唐裝,以“搶孤(將祭祀的貢品提供給民眾搶奪)”形式共同主持開幕典禮。

  張建宗在典禮上致辭時說,很多人都以為盂蘭節只是與鬼神有關,但其實盂蘭文化最重要的精神在於慎終追遠、孝親報恩、行善濟貧、博愛互助,這也正是中國人彌足珍貴的人文文化。

  據統計,目前香港的潮籍人士約有120余萬,佔香港總人口的1/6。這些“潮人”從內地移居到港,並帶來傳統的盂蘭文化,至今已有100多年曆史。每逢農曆七月,他們便會舉辦獨特的盂蘭勝會,活動包括祭祀、燒紙錢、派平安米、福品競投、酬神潮劇等。

  祈福香港

  香港潮人盂蘭勝會于2011年列入國家級非物質文化遺產名錄,張建宗形容“難能可貴”。陳幼南則表示,香港潮屬社團總會是潮人盂蘭勝會的保育單位,一直重視這一傳統節日的傳承推廣,旨在將內涵豐富的潮汕文化習俗融入本地社區,把慈善和孝親的美德傳遞給大眾。

  隨後,陳幼南與孫子共同表演親子盆供堆疊,兩人齊心合力,將代表不同寓意的供品及米包有技巧地層層疊起。按照盂蘭習俗,盆供堆疊得越高,寓意父母將收穫越多福報。

  為慶祝香港回歸祖國20週年,本屆盂蘭文化節特別增設了“祈福香港”活動,為全港市民祈福。深井潮僑街坊盂蘭勝會副會長鄭文光向記者介紹說,會場內的許願區設計思路源自盂蘭文化的天地父母概念,以天圓地方配合五行色相(青、紅、白、黑、黃),分別代表東、南、西、北、中央5個方位,象徵天地宇宙的組成。

  剛剛步出許願區的張德桂婆婆在許願卡上寫下“要平安、更要民安,願香港有福報”的詞句,又將卡片與平安米包一同挂起。她告訴記者,只要虔誠許願,就可獲得天地庇蔭,以至心願傳達。

  多方推廣

  在正對文化節入口處的會場側,精彩紛呈的盂蘭文化展示區也吸引了不少來往觀眾駐足。咀嚼春草的紅神馬、高大威猛的大士爺、色彩斑斕的神袍以及佈置精細的請神儀式場景……盂蘭勝會中最重要的元素經立體呈現後,神采飛揚、栩栩如生。

  另一邊廂,幾名小朋友正在水墨畫師的指導下一筆一畫地勾勒著圖案,稚嫩的筆尖描繪出盂蘭勝會內各種吉祥景象。不遠處的文化攤位前,家長們也踴躍參與吹糖、扎作和剪紙等互動遊戲,玩得不亦樂乎。第一次來到盂蘭文化節的劉女士給記者展示她親手繪製的大士爺臉譜,笑說自己並非潮州人,但通過寓教于樂的活動,已感受到潮汕文化的魅力。

  除此之外,香港潮屬社團總會還在場內設置3D主題拍攝區、文化講座、非遺工作坊及美食攤位等與公眾互動,同時培訓一批本地大學生任導賞員,帶市民深入認識盂蘭文化。(陳 然)

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2017世界粵菜廚皇大賽在港落幕
·第三十六屆香港鐘錶展開幕 全球820家展商參展
·兩岸交流30週年紀念大會在香港舉行
·香港專業人士探索“一帶一路”下的前海機會
·香港時代廣場舉辦名為“聽廣係好嘢”的廣東歌展覽
·香港書展吸引近100萬人次入場 人均消費較去年下降
·解放軍儀仗隊女兵首次亮相香港國際軍樂匯演
·香港上空現罕見火彩虹 天文臺無明確相關記錄次數
·香港蘭桂坊音樂啤酒節7月舉行
·遊逛澳門:玫瑰聖母堂
·解放軍航空母艦遼寧艦編隊結束5日訪港行程
·香港海關破30年來最大象牙走私案 市值7200萬港元
·遼寧艦航母編隊抵達香港
·“萬壽載德——清宮帝後誕辰慶典”展品香港開箱
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
年後怎麼進行理財?極光金融、百度理財、團
春節檔票房兩破全球紀錄 《紅海行動》口碑
聯手盒馬鮮生,招商銀行信用卡跨界玩轉“新
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---