新聞 港澳時評
香江漫話:香港黑膠唱片養父:“我只賺到快樂”
華夏經緯網   2013-09-09 11:01:10   
字號:
近期熱詞
“東方之星”長江傾覆  控煙  張志軍訪金門  兩岸經貿文化論壇  尼泊爾強震  福建自貿區  亞投行  亞非峰會  

香江漫話:香港黑膠唱片養父:“我只賺到快樂”

     “香港黑膠唱片養父”歐德成(Paul)收藏了30多萬張黑膠唱片。中新社發 李焯龍 攝

  中新社香港9月8日電 題:香港黑膠唱片養父:“我只賺到快樂”

  作者 王寧

  下午2時,香港深水鶞漱@幢破舊大廈堙A一個身材瘦小的男人收起支在一堆紙箱中的折疊床,又開始了一天的生活。

  在他的客廳堙A可供站立的空間不到兩平米,其餘的每一個角落都堆滿了紙箱。這幾百個箱子堨都是已過時的東西——黑膠唱片。

  他是阿Paul,中文名叫歐德成,今年56歲。他更為人熟知的身份是“香港黑膠唱片養父”。他“收養”了30多萬張黑膠唱片,從貓王到披頭士,從張國榮到鄧麗君。他說,自己手上的黑膠唱片數量種類比香港電臺還要多。

  阿Paul拿出一張唱片放進唱機。唱盤旋轉,唱頭劃出的音樂伴隨著炒豆聲,帶著他的記憶回到過去。

  阿Paul出生於1957年的越南。越戰時期深受反戰的嬉皮士文化影響,開始了他與眾不同的人生。17歲那年,戰爭還在繼續,阿Paul被媽媽送上船,偷渡來到香港。

  在香港,他先後換了很多工作,但都和熱愛的搖滾有關。“都沒有賺到錢,”阿Paul笑道,“錢全都花在了買唱片上。”

  1983年,他搬家來到深水鶠A發現當年高價購買的唱片已變得不流行,成了跳蚤市場的便宜貨。“香港人的喜好變得很快,一夜之間曾經的嬉皮士全都西裝革履,變成了中產‘優皮士’,潮流一過,他們就把這些東西丟掉了,但對我來說,他們丟的東西才是寶貝。”於是,阿Paul成了香港最早收集二手唱片者之一。

  他的“寶貝”越來越多,錢卻越來越少。唱片成箱地擺在街上,而他就支一張折疊床,日夜守在這些紙箱旁邊。白天獨自聽歌賣碟,夜晚和朋友喝酒聊天。“就像一個傻瓜、一塊石頭一樣,每一年、每一天、每一個小時都在那堙C”後來,他賭到了一點錢,租了一個小房間,但是他還是住在街上——他把房間給了幾十箱唱片“住”。阿Paul笑著回憶,“整個80年代我都睡在街上”。

  在音樂愛好者圈堙A阿Paul的名氣越來越大,生意逐漸好轉,也結識了很多圈內朋友。年輕的他騎著哈雷摩托車,皮衣、長髮、喇叭褲和謝賢稱兄道弟;當時正紅的樂隊“達明一派”還曾專程造訪他的住處。“那時候Beyond還沒有開始,”阿Paul笑道,“我比他們出道早。”

  然而生意好景不長,上世紀90年代初,黑膠唱片被CD取代。相繼關門的唱片店紛紛把囤貨拉到阿Paul這裡,讓他收購。雖然阿paul的倉庫已經再也裝不下,但他還是全部買下了這些唱片。“不然他們就要直接拉到堆填區堆填,那怎麼可以!我會很心痛的!”

  “每一張唱片就是一個人,”阿Paul表情變得嚴肅,“唱片用最簡單的原理把聲音記錄下來,人就活在那堶惜F,過了一萬年以後再來聽,聲波一放出來,人又活了。黑膠唱片是全世界最好的聲音。”

  生意蕭條了幾年,直到近年復古成了潮流,黑膠唱片的記憶才又被人們喚醒。如今阿Paul在新界租了一個倉庫,加上深水鶞漫~所,每月租金共3萬元(港幣,下同)。他每月賣唱片賺4、5萬元,除掉房租和淘唱片的本錢,基本也只夠日常開銷。“錢從這邊流進來,馬上就又從那邊流出去了。”阿Paul說,“我只賺到快樂。”

  “在香港,很多人認為錢就是皇帝,但我跟他們不一樣。”阿Paul算了一筆賬:“這幾十年,我交的房租也有500多萬元,如果拿這些錢來投資房產,肯定也會賺到不少,但那不是我想要的。每天聽音樂,跟朋友聊天聚會,真的像個嬉皮士一樣自由地活著才是讓我開心的!”

  “我還生活在七八十年代,所以我這裡的所有東西對我來說都不是舊的,都是昨天才剛出版的。這30年過去了,對我來說好像才過了一年。每天看著太陽升起,太陽落下。”簡單重復的生活,阿Paul並不感到厭倦,“這是我做得最長的一份工,我希望再做30年。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港富商李澤楷前女友梁洛施在台灣復出(圖)
·香港演藝界眾大佬拜別泰國“白龍王”
·香港導演闖內地稱融入須紮根 不習慣內地人情世故
·香港漫畫家馬榮成構思新作 《風雲》原稿將展出
·香港終院駁回亞視上訴 稱通訊局已考慮保密
·香港傳媒大腕入福建平潭“掘金”
·觀察:探索多路題材 香港電影回暖勢頭初顯現(圖)
·香港艷星陳靜息影內幕曝光 獲富商千萬洗底(圖)
·香港艷星陳靜玩消失 導演稱其行蹤撲朔迷離(圖)
·香港女星上節目被男生“熊抱”場面火爆(圖)
·香港“大牌”趣事:周潤發愛火鍋梁家輝愛抽獎
·香港晨跑者發現一保險箱 疑為汪明荃被竊財物
·薛凱琪男女“通殺” 高調貼身熱舞疑“斷背”(圖)
·香港電影代代有“神童” 大銀幕重溫童星經典
熱門點擊
  更多
希臘債務危機引發全球關注,一系列財政緊縮措施隨之而來...
6月26日法國、突尼西亞、科威特幾乎同時遭襲,數百人死傷。
精彩時評
 
·MH370:讓想像的翅膀稍等片刻
·莫讓過度監管架空“互聯網+”
·權利人有權要求“以人查房”
·白龍:法律要回應“郜艷敏們”的不幸
·柯銳:低保名單成"隱私",無知還是有貓膩
·網路安全法重在建立規則
·國外如何嚴防電梯“吃人”
新聞推薦
  更多
·杭州一女子被電梯夾住 救出時已無生命跡象
·南京擬立法“不得讓6歲以下孩子獨處”
·合肥雙胞胎姐妹考上北大 母親透露育女“秘籍”
·波音公司:依然致力MH370飛機調查和搜尋
·馬航MH370事件回放 :失聯一年多 搜尋未間斷
·孟買恐怖襲擊主犯22年後被處絞刑
·埃及新蘇伊士運河項目完工 8月正式開通
精彩博文
 
·[風雲變幻]解析:民進黨、綠營何以急急發力猛打洪秀柱
·[與我同飛]洪秀柱異軍突起攪動藍、綠2016選舉對決格局
·[陽光不]持續8天"東方之星"沉船水下探摸搜尋基本結束
·[寵辱不驚]汪峰自稱中國樂壇半壁江山 網友調侃:汪半壁
·[坐看雲起]娛評:梁朝偉的“雞湯”為什麼比別人的香?
·[張良驊]解析:蔡英文訪美有關兩岸議題講話的主要意圖
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
這位超女有點摳門
《捉妖記》主創曾忐忑票房:沒誰有把握
柯建銘:“朝野”和解從解決課綱爭議開始
課綱爭議 臺“行政院”請吳思華續與各界溝
國民黨團:多數“藍委”反對開臨會
深入高雄 洪秀柱:台灣最美的風景是人
過濁水溪就沒票?洪秀柱:打破外界傳言
洪秀柱與台南農民座談:大陸市場那麼大 放
陶喆外帶乳溝妹身份曝光 竟是前女友
2013年5月15日國臺辦新聞發佈會實錄
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---