新聞 港澳時評
香江漫話:香港黑膠唱片養父:“我只賺到快樂”
華夏經緯網   2013-09-09 11:01:10   
字號:
近期熱詞
APEC峰會  十八屆四中全會  北京公交調價  諾貝爾獎  樓市限購  台灣黑心油  iPhone6  埃博拉疫情  

香江漫話:香港黑膠唱片養父:“我只賺到快樂”

     “香港黑膠唱片養父”歐德成(Paul)收藏了30多萬張黑膠唱片。中新社發 李焯龍 攝

  中新社香港9月8日電 題:香港黑膠唱片養父:“我只賺到快樂”

  作者 王寧

  下午2時,香港深水鶞漱@幢破舊大廈堙A一個身材瘦小的男人收起支在一堆紙箱中的折疊床,又開始了一天的生活。

  在他的客廳堙A可供站立的空間不到兩平米,其餘的每一個角落都堆滿了紙箱。這幾百個箱子堨都是已過時的東西——黑膠唱片。

  他是阿Paul,中文名叫歐德成,今年56歲。他更為人熟知的身份是“香港黑膠唱片養父”。他“收養”了30多萬張黑膠唱片,從貓王到披頭士,從張國榮到鄧麗君。他說,自己手上的黑膠唱片數量種類比香港電臺還要多。

  阿Paul拿出一張唱片放進唱機。唱盤旋轉,唱頭劃出的音樂伴隨著炒豆聲,帶著他的記憶回到過去。

  阿Paul出生於1957年的越南。越戰時期深受反戰的嬉皮士文化影響,開始了他與眾不同的人生。17歲那年,戰爭還在繼續,阿Paul被媽媽送上船,偷渡來到香港。

  在香港,他先後換了很多工作,但都和熱愛的搖滾有關。“都沒有賺到錢,”阿Paul笑道,“錢全都花在了買唱片上。”

  1983年,他搬家來到深水鶠A發現當年高價購買的唱片已變得不流行,成了跳蚤市場的便宜貨。“香港人的喜好變得很快,一夜之間曾經的嬉皮士全都西裝革履,變成了中產‘優皮士’,潮流一過,他們就把這些東西丟掉了,但對我來說,他們丟的東西才是寶貝。”於是,阿Paul成了香港最早收集二手唱片者之一。

  他的“寶貝”越來越多,錢卻越來越少。唱片成箱地擺在街上,而他就支一張折疊床,日夜守在這些紙箱旁邊。白天獨自聽歌賣碟,夜晚和朋友喝酒聊天。“就像一個傻瓜、一塊石頭一樣,每一年、每一天、每一個小時都在那堙C”後來,他賭到了一點錢,租了一個小房間,但是他還是住在街上——他把房間給了幾十箱唱片“住”。阿Paul笑著回憶,“整個80年代我都睡在街上”。

  在音樂愛好者圈堙A阿Paul的名氣越來越大,生意逐漸好轉,也結識了很多圈內朋友。年輕的他騎著哈雷摩托車,皮衣、長髮、喇叭褲和謝賢稱兄道弟;當時正紅的樂隊“達明一派”還曾專程造訪他的住處。“那時候Beyond還沒有開始,”阿Paul笑道,“我比他們出道早。”

  然而生意好景不長,上世紀90年代初,黑膠唱片被CD取代。相繼關門的唱片店紛紛把囤貨拉到阿Paul這裡,讓他收購。雖然阿paul的倉庫已經再也裝不下,但他還是全部買下了這些唱片。“不然他們就要直接拉到堆填區堆填,那怎麼可以!我會很心痛的!”

  “每一張唱片就是一個人,”阿Paul表情變得嚴肅,“唱片用最簡單的原理把聲音記錄下來,人就活在那堶惜F,過了一萬年以後再來聽,聲波一放出來,人又活了。黑膠唱片是全世界最好的聲音。”

  生意蕭條了幾年,直到近年復古成了潮流,黑膠唱片的記憶才又被人們喚醒。如今阿Paul在新界租了一個倉庫,加上深水鶞漫~所,每月租金共3萬元(港幣,下同)。他每月賣唱片賺4、5萬元,除掉房租和淘唱片的本錢,基本也只夠日常開銷。“錢從這邊流進來,馬上就又從那邊流出去了。”阿Paul說,“我只賺到快樂。”

  “在香港,很多人認為錢就是皇帝,但我跟他們不一樣。”阿Paul算了一筆賬:“這幾十年,我交的房租也有500多萬元,如果拿這些錢來投資房產,肯定也會賺到不少,但那不是我想要的。每天聽音樂,跟朋友聊天聚會,真的像個嬉皮士一樣自由地活著才是讓我開心的!”

  “我還生活在七八十年代,所以我這裡的所有東西對我來說都不是舊的,都是昨天才剛出版的。這30年過去了,對我來說好像才過了一年。每天看著太陽升起,太陽落下。”簡單重復的生活,阿Paul並不感到厭倦,“這是我做得最長的一份工,我希望再做30年。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港富商李澤楷前女友梁洛施在台灣復出(圖)
·香港演藝界眾大佬拜別泰國“白龍王”
·香港導演闖內地稱融入須紮根 不習慣內地人情世故
·香港漫畫家馬榮成構思新作 《風雲》原稿將展出
·香港終院駁回亞視上訴 稱通訊局已考慮保密
·香港傳媒大腕入福建平潭“掘金”
·觀察:探索多路題材 香港電影回暖勢頭初顯現(圖)
·香港艷星陳靜息影內幕曝光 獲富商千萬洗底(圖)
·香港艷星陳靜玩消失 導演稱其行蹤撲朔迷離(圖)
·香港女星上節目被男生“熊抱”場面火爆(圖)
·香港“大牌”趣事:周潤發愛火鍋梁家輝愛抽獎
·香港晨跑者發現一保險箱 疑為汪明荃被竊財物
·薛凱琪男女“通殺” 高調貼身熱舞疑“斷背”(圖)
·香港電影代代有“神童” 大銀幕重溫童星經典
熱門點擊
  更多
本市地鐵公交票價調整聽證方案出爐,終結單一票制,實行計程收費
國務院總理李克強于9日出訪德國、俄羅斯、義大利三國。
精彩時評
 
·“樓堂館所”變養老機構值得推廣
·“大陸兒童撒尿”炒作地域無意義
·轉基因食品要不要貼標簽
·劉雪松:世界夠大能同時容下方舟子和周小平
·彭原:周小平為什麼會火
·辦公樓撂荒是制度執行爛尾
·官員對建築的審美應有自知之明
新聞推薦
  更多
·辟謠乞討駱駝被砍腿:臥姿小腿向內對折易誤會
·珠峰山難超40名登山者遇難 中國徒步者僥倖避開
·“寶馬男”扇女環衛工耳光:被拘10天 當面道歉
·野生象遭砍頭取牙 西雙版納懸賞4萬緝兇
·“高產”母親9個月生4個娃 稱照顧孩子像軍訓
·因颶風痛失家園者收特別快遞 獲贈整棟房子(圖)
·男子將自家籬笆刷成彩虹色遭投訴 被判重刷(圖)
精彩博文
 
·[風雲變幻]胡志強民調逼近林佳龍  鹿死誰手尚未可知
·[我心飛揚]解析:柯文哲荒腔走板 台北恐上演逆轉選情
·[陽光不]鹿晗遞交起訴書申請退出EXO 獲6成網友力挺
·[寵辱不驚]黃毅清將放棄孩子監護權 黃奕發文自我鼓勵
·[坐看雲起]高曉松顏值不夠口才來湊 與蔡康永進行激辯
·[與我同飛]張顯耀案發酵  望兩岸關係克難前進企穩回升
·[我心飛揚]菲律賓的囂張給兩岸四地帶來的反思和啟示
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
馬英九提告勝訴 梁文傑與民進黨侵名譽權判
泛藍選民蠢蠢欲動 連勝文將絕地大反攻?(
回應民調 連勝文:盡全力燃燒每一分力量
回應民調 柯文哲:年輕團體支援度高,投票
趙又廷高圓圓喜帖曝光:來分享我們的喜悅(
陸委會:續推“小三通”政策 促進兩岸良性
遭日籍男子酒後非禮 台灣女服務生拒絕和解
文揚:為什麼佔中活動註定要失敗
香港“學聯”為何越走越遠?
中央發佈《中國共產黨發展黨員工作細則》(
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---