新聞 港澳時評
評論:同心開創“一國兩制”新局
華夏經緯網   2017-06-29 16:29:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社北京6月29日電 題:同心開創“一國兩制”新局

  中新社記者 董會峰

  在全球中華兒女、中外媒體的矚目下,香港即將迎來回歸祖國20週年。

點擊進入下一頁

    6月28日,市民從位於北京王府井東方廣場的一處慶祝香港回歸20週年的裝飾前走過。7月1日,香港特別行政區政府將迎來成立20週年紀念。中新社記者 侯宇 攝

  連日來,以香港為中心,在北京,在上海,在深圳,在紐約,在倫敦,在雪梨,在東京,在新加坡,在巴西利亞,在世界許多中國人、海外華人聚集的城市,有關紀念、慶祝密集展開。活動之多、參與之眾、範圍之廣、形式之豐,令人不禁想起20年前的“回歸熱”。一張張照片,一段段視頻,一次次憶述,帶人回到當年那激情澎湃、載入史冊的回歸瞬間。

  因著習近平主席踏上香港土地,因著系列慶祝活動就要登場,因著香港特別行政區首位女特首及新班底即將宣誓就職,香港再次成為世界焦點。

  新時勢,新坐標,香港站上新起點;新人事,新氣象,同心開創新局面。

  拋開政治紛爭,摘下有色眼鏡,回望歷史軌跡,方能持平看香港走過怎樣的不凡路,“一國兩制”實踐到底怎麼樣。

  這是“一國兩制”落地生根、紫荊花開的20年。20年來,中央政府信守莊嚴承諾,嚴格按照憲法和基本法辦事,堅定支援香港特區政府依法施政,真心誠意、八風不動。鄧小平先生創造性提出的“一國兩制”構想,在他生前希望坐著輪椅也要走一走看一看的香港變成生動現實,且在磨合中不斷豐富、提升、完善。“一國兩制”深入人心,始終是香港,也始終是香港與內地的最大公約數。香港中文大學持續發佈的民調,清晰顯示港人對於“一國兩制”的高支援度。

  這是中央政府和內地持續“挺港”、兩地深入融合的20年。20年來,從延續過往、不間斷向香港提供水、電、生鮮,到“不惜一切代價”助港阻擊國際金融大鱷,從CEPA、自由行,到近年來的“滬港通”、“深港通”、即將推出的“債券通”,從贈送四隻大熊貓到支援香港加入亞投行,從“十二五”、“十三五”規劃納入港澳專章,到研究制定粵港澳大灣區發展規劃、粵港澳大橋即將通車,無一不是挺港之證。

  這也是香港歷經風雨、港人調適心態的20年。20年來,香港櫛風沐雨,從回歸伊始就遭遇亞洲金融風暴,股市、房市大跌,包括中產階層在內的港人資產普遍縮水,到禽流感、非典疫情,從經濟起起伏伏到貧富懸殊拉大,從政治爭拗、街頭運動到立法會“宣誓風波”,可謂挑戰不斷,“關關難過關關過”。

  有論者援引數據從六個方面概括香港回歸20年:法律地位變了,核心價值沒有變;經濟結構變了,自由開放度沒有變;社會結構變了,不同族群關愛沒有變;經濟總量佔比變了,地位作用沒有變;外部環境變了,中央關懷支援沒有變;社會氣氛變了,堅信“一國兩制”沒有變。

  大道至簡,誠哉斯言!歷史觀察與評價,確應以宏大的視野、歷史的尺規、發展的眼光,辯證看香港的變與不變,辯證看“一國”與“兩制”,辯證看香港跟內地的融合與香港的國際化。不進則退,變是必然。不變的是對“一國兩制”的堅守,對“港人治港”的信心,對香港對國家對民族的情懷與擔當。

  觀當今世界,和平發展是主流,然局部仍有恐襲、衝突、戰火,不確定因素多,“黑天鵝”事件時有發生。因之,更顯“一國兩制”對於和平解決歷史遺留問題的國際意義,香港回歸20年繁榮穩定發展之彌足珍貴。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。近代跌下去、備受西方列強欺辱的中國已經奮起,重新走回世界舞臺的中心。“一帶一路”、粵港澳大灣區為香港帶來全新的機遇。而香港刻下政通人和,正是專注經濟民生、解決深層次問題、開創“一國兩制”新局的最好年代。

  未來五年,貴在同心,關鍵在幹。下一個20年,逐夢香江,可期可許。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·許榮茂的公益版圖:讓新移民融入香港社會
·俄羅斯各界:“一國兩制”是解決香港問題的最佳方案
·政商人士:香港在國家改革開放中仍將發揮重要作用
·香港回歸後首位非華裔警察:香港是包容的家
·《香港回歸祖國二十週年》紀念郵票7月1日發行
·一份禮物一片心:香港“返鄉禮物”的二十年
·香港回歸20年內地遊客增長17倍 女性用戶係主力軍
·香港全城慶回歸20週年 逾530項慶祝活動亮點紛呈
·香港慶回歸20週年科技展開幕 航太英雄引市民爭相合照
·慶祝香港回歸20週年 前海推出紫荊園等6項目
·中國駐雪梨總領館舉行招待會 慶祝香港回歸20週年
·世界看“一國兩制”:中國創舉 香港之幸
·與特區共成長:訪1997年7月1日出生的香港女生伍晞樂
·法國僑界舉辦“慶祝香港回歸20週年書畫展”
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·低配版歐文—羅斯再拿大合同很難
·買房是愛國 違紀時"愛國"去哪了
·瀏覽和持有兒童色情產品應被嚴懲
·李 彥:文化啟蒙,公共機構責無旁貸
·葉 泉:電商快遞大戰不能為戰而戰
·整頓培訓機構應疏堵結合
·學童校車內死亡悲劇為何再三再四?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
股票配資公司寶牛e配:主力分歧滬指終結五
p2p理財公司排名:拍拍貸、民蘊財富、陸
男子自學成“駭客” 半年控制境內外電腦5
進口兒童山地自行車品牌MARMOT土撥鼠
武漢北大青鳥:成長路上 我們一直都在
零食多休閒食品加盟利潤空間究竟有多大?
MARMOT土撥鼠變速自行車品牌:運動行
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌:騎車防
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
沈富雄酸連戰:不要老人家欺負老人家
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---