新聞 港澳時評
走在一起,為香港為國家
華夏經緯網   2018-01-17 16:12:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    香港中聯辦主任王志民日前出席活動,指出“中環與西環行埋一齊幾好(中環與西環走在一起好啊)”。這句話,說出了香港特區行政長官林鄭月娥和他的共同心聲。對香港社會來說,這句話簡單直白,亦生動形象,更講出了一個基本道理:代表中央政府的中聯辦與特區政府,應有高效互動、緊密合作,這是必要和有益的。

    客觀地講,長期以來,中聯辦在香港社會的存在,有一些神秘化的色彩。儘管中聯辦(原新華社香港分社)代表中央政府駐港最高代表機構的身份,按照中央賦予的職責開展工作已超過70年,但由於香港回歸前的特殊歷史環境和回歸後直轄于中央政府,一些香港市民對中聯辦的認識並不充分,對它的地位、角色、功能知之不詳;有的人還產生了一些誤解,甚至妖魔化它,提出了“西環治港”的謬論,試圖誤導市民視聽。這些情況,需要理清;這些問題,亟待廓清。

    國務院賦予香港中聯辦的職能共有5項:聯繫外交公署和駐港部隊;聯繫並協助內地有關部門管理在港中資機構;促進兩地經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見;處理有關涉臺事務;承辦中央政府交辦的其他事項。五項職能,均與香港社會息息相關,體現著中央政府駐港最高代表機構的身份和地位;而中聯辦的實際運轉,都是在踐行這些職能,從未缺位,也從未越位。

    職責在身,決定了中聯辦在香港的存在是實體的、具體的,是必然要與香港社會廣泛發生聯繫,與特區政府頻繁、緊密互動和合作的。特別是香港回歸20年來,中聯辦為了“一國兩制”事業行穩致遠,為了香港長期繁榮穩定,一心為國家、一手聯繫兩地,發揮溝通橋梁作用,為香港真情付出,在兩地間熱情擺渡,對促進兩地交流合作做出了重要貢獻。《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)、“深港通”“滬港通”“債券通”以及最近國家剛剛出臺的為香港同胞在內地學習、就業、生活提供便利的政策措施,都有中聯辦的推動和參與。

    因為中聯辦的地位和角色,特區政府與之“企埋一齊(站在一起)”並“行埋一齊”,再正常不過,屬理所當然。涉及國防、外交事宜,特區政府需要中聯辦聯繫處理;涉及兩地交流合作,特區政府需要中聯辦協助推進;涉及香港居民對內地的意見,特區政府也需要中聯辦向中央集中反饋。對中聯辦而言,確保特區政府履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,有義務提供支撐;推動香港融入國家發展大局,有義務提供支援;增強香港同胞的國家意識和愛國精神,有義務提供支援。在香港實行“一國兩制”新的憲制秩序下,中聯辦與特區政府各謀其政、各盡其責,又無間合作、勠力同心,正彰顯了“一國兩制”的偉大構想和偉大事業有現實的強大生命力和堅實的體制基礎。

    毋庸諱言,目前有些人對中聯辦和特區政府之間的正常互動,刻意歪曲、誣衊,說什麼“西環插手香港內部事務”,似乎認為“中環”“西環”背道而馳才符合香港利益;對特區政府官員、立法會議員到中聯辦溝通兩地合作事宜,也作無端猜疑和攻擊。如此“認識”,罔顧基本道理和事實,可笑至甚。王志民日前在《求是》雜誌撰文,指出“特別是對於基本法規定的屬於特別行政區自治範圍內的事務,中央從不干預”。確實如此,中聯辦按照中央賦予的職責,在支援特別行政區政府和行政長官依法施政上一以貫之,在保障香港特區高度自治權上一以貫之,在為保持香港長期繁榮穩定上一以貫之。它的使命明確、職責清晰,不容缺位,更不會越位。

    林鄭月娥表示,與中聯辦合作為香港帶來很大裨益。王志民說,為香港、為國家,“中環”、“西環”以後一定會做多點,一定要多“行埋一齊”。看得出,加強互動合作已是兩個方面共同的自覺。中共十九大報告指出,要以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港互利合作,制定完善便利香港居民在內地發展的政策措施等。開展這些工作,仍然需要兩個方面共同繼續努力;而兩個方面有機結合,無疑都指向一個共同的目標:讓香港的明天更美好。

    國家主席習近平去年視察香港時說,“推動香港在新的歷史條件下實現繁榮發展,保持和諧穩定,需要我們攜手並進。”“中環西環行埋一齊”、兩地“行埋一齊”,緊緊抓住大有可為的歷史機遇期,走向民族復興的路上有你有我,香港的明天能不更美好嗎?!(張慶波)

來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港可在新市場空間助推人民幣國際化
·香港“佔中”16名被告今獲刑:黃之鋒入獄3個月
·香港將把深水鶗斑y成旅遊及時裝設計景點
·無懼風雨贏出精彩人生——香港青少年軍總會大樓落成典禮側記
·津港兩地劇團將聯袂演出推動京劇傳承發展
·港媒:香港人寄望依靠“新福利”赴內地發展
·香港主要空氣污染物錄得下降 環保署:反映減排措施見效
·香港特區立法會補選開始接受提名
·香港特區立法會四議席補選16日起接受報名
·IMF第一副總裁:中國已成為全球供應鏈的中心
·香港冬季流感持續活躍 死亡人數升至16人
·招商局港口去年集裝箱吞吐量破億 創下歷史新高
·“香港時裝節秋冬系列”首場展示舉行
·香港漁農美食嘉年華開幕 展銷多種香港漁農產品
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·華為啟用“備胎”計劃:技術自立則有備無患
·清北碩博中學任教也是人盡其才
·手持身份證照被買賣:安全審核為何不安全?
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·王石川:化解制度性尷尬,讓器官捐獻更有感
·聚起來才能富起來
·醫療廢物處置如何合法“賺錢”
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
27歲小夥西藏旅遊已失聯19天 疑為高原
TFBOYS成員王源餐廳吸煙將面臨罰款
外媒:美發起貿易戰損人不利己 讓世界經濟
孤獨政客的“權力黃昏”感言
陽光產險、陽光人壽天津地區2019年“產
備案風潮下的靠譜P2P平臺:人人貸、極光
劉士余同志主動投案正配合審查調查 4個月
2019年北京積分落戶:人臉識別等確認去
2018中國區塊鏈技術大會即將在杭召開
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---