新聞 港澳時評
言論自由不是“港獨”遮羞布
華夏經緯網   2018-01-18 10:40:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   香港中文大學學生會日前在社交媒體上刊登貼文,替所謂“香港獨立研究學會”招募幹事。這個“學會”是個什麼鬼?其聯絡人向媒體宣稱,成立“學會”是提供學生在校園討論“實現‘港獨’的可行性”,希望校方尊重學生所謂“學術自由”云云。

  借言論自由和學術研究之“羊頭”,售賣“公民抗命”“香港自決”之“狗肉”,早已不是新鮮事。香港大學法律系副教授戴耀廷策動非法“佔中”,一時風光無限,讓香港高校陷入一種“戴耀廷迷思”。對應的,“學民思潮”召集人黃之鋒以學生身份反對香港國民教育起家,津津樂道于部分“佔中”擁躉,形成不容小覷的“黃之鋒效應”。

  師者,所以傳道、授業、解惑也。“為人師表”者不顧師道尊嚴,教法犯法,荼毒了一批香港青年人,這對社會的迷惑誤導有多嚴重?!稚氣未脫的學生,不在學校埵n好唸書,走上街頭振臂一呼,就成了《時代》雜誌年度“風雲人物”,這對青年學生的錯誤示範效應有多大?!

  兩者一唱一和,把暴力衝擊說成悲情抗爭,把傳播“自決”甚至“港獨”謬論包裝成言論自由。然後用自由乃“天賦人權”說事,將反“獨”和“一國兩制”污名化、妖魔化,把香港法治的尊嚴拋諸九霄雲外。這次涉事者換湯不換藥,以“學會”之名遮掩播“獨”主張,偷換“學術討論”和“政治鼓吹”概念的區別,不外乎繼續為自己的違法行為背書。

  香港當然有言論及學術自由,但任何自由應以不違法為前提。傳播“港獨”違反國家憲法和基本法,無視、踐踏“一國兩制”,這是人盡皆知的事實。林鄭月娥剛剛當選特首時就明確回應,不會在法治方面妥協,因法治是香港的核心價值。

  自違法“佔中”後,香港多所大學一直處在輿論暴風眼中間。“港獨”標語事件、學生會代表衝擊校委會、囂張的撐“獨”言論背後,是部分師生肆意舉起言論自由的擋箭牌,將校園變成自己搞政治的“舞臺”。香港教聯會副主席胡少偉表示,這次“學會”的創立時間臨近立法會補選,是一場“別有用心的表演”,“目的是為了吸引關注,從而拿到更多的選票。”自由自由,多少私貨假汝而行!

  自由的空氣,本來是學術創造的溫床,卻成了替政治爭拗遮羞的花布。香港中文大學校長沈祖堯離任時苦口婆心地重申,大學校園成為不同政治力量宣傳或動員的工具,對學生沒有好處,也不符合大學的立場及宗旨。大學首要任務,是保持傳統的人文精神及通識教育。可有人就是裝作視而不見,因為心婺佽萓菑v的小九九。

  拉大學下水,損害的是學校的名望和教學品質。曾經在“香港最佳大學排名榜”獨佔鰲頭的港大,去年在“學界排名”及整體表現的“綜合排名”都分別失去榜首地位。下滑主因,就是頻繁牽涉政治事件及校園管治問題,被人騎劫公器變私器,影響公眾觀感。這次,也有香港輿論要求校方把支援“港獨”的學生踢出學校。

  香港理工大學日前決定,今年6月約滿後不再與“港獨”組織“熱血公民”主席鄭松泰續約,停止後者在該校任教。鄭松泰此前曾被判侮辱國旗及特區區旗兩項罪名成立。香港高院17日也處理了黃之鋒等16名被告人的判刑。“佔中”前夕衝擊特區政府總部的黃之鋒等人要入獄3個月。黃之鋒表示,自己心情復雜。有網民怒斥,現在才知道怕,早知如此,何必當初!任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為,無論打著什麼冠冕堂皇的旗號,都是不可接受的違法行為。任成琦

來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港公佈渣馬交通管制安排 港鐵首班車將提早發出
·互聯互通機制搭建內地和香港資本市場大動脈
·香港學校多種形式弘揚愛國正氣 認知情懷大聲講出
·Volvo環球帆船賽首設香港站 一連15天嘉年華開鑼
·張建宗高度讚揚香港跑馬地地下蓄洪工程
·香港現今年首宗兒童感染流感死亡案例
·走在一起,為香港為國家
·香港可在新市場空間助推人民幣國際化
·香港“佔中”16名被告今獲刑:黃之鋒入獄3個月
·香港將把深水鶗斑y成旅遊及時裝設計景點
·無懼風雨贏出精彩人生——香港青少年軍總會大樓落成典禮側記
·津港兩地劇團將聯袂演出推動京劇傳承發展
·港媒:香港人寄望依靠“新福利”赴內地發展
·香港主要空氣污染物錄得下降 環保署:反映減排措施見效
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
蔡英文表姐林美珠24小時閃辭 藍批:禁不
國民黨三龍搶珠 臺名嘴:只要他出線 柯文
國民黨團:"修法"開罰假新聞 蔡當局狗急
2018兩岸企業家峰會閉幕 國臺辦:獲得
13萬人加入抗議活動 法外長喊話特朗普:
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---