新聞 港澳時評
香港旅遊業重拾增長動力
華夏經緯網   2018-01-19 10:48:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

香港一瞥。(資料圖片)

  據港媒報道,去年前11個月訪港旅客人次超過5200萬,比去年同期上升約3%。香港旅遊業界人士認為,隨著內地經濟持續增長,香港旅遊環境改善,加上港珠澳大橋及廣深港高鐵(香港段)相繼完工,預計今年訪港旅客人數,將呈現穩定增長。

  旅遊業正在溫和復蘇

  香港旅遊發展局近日公佈,2017年前10個月整體訪港旅客數目同比上升2.7%,達4791萬人次,其中內地客數目同比增長3.1%,達3653萬人次,非內地客數目也同比增加3.1%,達1138萬人次。業界人士認為,有關數字反映香港旅遊業正在溫和復蘇。

  根據香港特區政府入境事務處最新數據,在2017年12月22日至26日、29日至31日,香港8日內共接待約165.8萬人次旅客,每日平均有20.7萬人次旅客入境,高於過去3年同期平均每日逾18萬人次的水準。

  香港特區政府政務司司長張建宗日前表示,隨著週邊環境的改善,加上特區政府、香港旅遊發展局及業界的群策群力,香港旅遊業重拾增長動力。

  張建宗說,特區政府銳意將香港發展為世界級的首選旅遊地,四大發展策略包括開拓多元化的客源市場、培育及拓展特色旅遊產品及項目、推動智慧旅遊以及提升香港旅遊業服務品質。旅遊業是香港傳統支柱產業之一,特區政府將繼續積極促進各培訓機構、旅遊業界及其他相關方面的交流和合作,以配合行業的整體發展,將香港打造成國際城市旅遊樞紐。

  新基建帶動旅遊發展

  數據顯示,元旦3天假期共有約106萬人次內地旅客進出香港。不少內地上班族將年假與元旦假期拼在一起,前往香港多個景點遊玩。親子遊家庭團也比往年增多。

  香港旅遊界立法會議員姚思榮說,內地旅客受內地經濟持續向上、香港旅遊環境改善等因素影響,恢復來港旅遊意願。再加上香港過去一年在特色旅遊如綠色旅遊及郵輪旅遊方面等下了不少工夫,令內地市場出現復蘇。

  香港不少專家認為,隨著香港今年多項大型基建完工並投入服務、主題樂園興建新酒店,預計2018年訪港旅客數字繼續維持增長,來港消費的人數也同步上升。

  香港旅遊業議會主席黃進達舉例說,一些新基建如港珠澳大橋、廣深港高鐵(香港段)等相繼完工,相信都會提高入境旅客數字。他解釋道,基建會帶來很大方便,同時蘊含很多商機,例如高鐵接通後,預計很多外省線路,比如福建、廣西、貴州、湖南及湖北等,會比搭乘飛機往來更為方便,這將有助於帶動香港本地旅遊業發展。

  對旅遊業發展充滿信心的黃進達估計,隨著內地旅客擁有更多途徑來港旅遊,往來便利化程度大大增加,無論個人遊或參加旅行團來港的旅客人數,最少會有10%增長。

  零售業將會持續向好

  張建宗認為,訪港旅客增加對香港整體經濟恢復增長,起到正面積極的帶動作用。以酒店業、零售業為例:過夜旅客人次在2017年前10個月同比增長近5%,帶動同期酒店平均入住率由2016年同期的86%升至89%。零售業也恢復溫和增長,2017年前10個月零售業總銷貨價值臨時數字較2016年同期上升1.2%,近幾個月的增長更加快至3%—6%。

  香港冠域商業及經濟研究中心主任關焯照認為,內地訪港旅客和過夜旅客數目雙雙上升,帶動香港零售持續回穩,預期2018年或繼續出現單位數升幅。他相信內地訪港旅客數字早已見底回升,在旅客增加下消費也相應提升,其中以一些奢侈品復蘇表現較為理想。

  剛剛過去的元旦假期中,香港零售、餐飲等行業表現亮眼,營業額均有所增長。業內人士對今年的行情表示樂觀,認為增長勢頭將會持續。香港特區立法會批發及零售界議員邵家輝說,近期樓市及股市暢旺,訪港遊客再現增長,帶動消費,預計今年零售業銷量將有8%至10%的升幅。

  2017年的最後一天,香港新鴻基地產旗下8個商場單日總人流為126萬,營業額達7675萬港元,分別同比上升12%和10%。該公司代理租務部總經理鐘秀蓮說,香港的消費情況於2017年下半年開始漸入佳境,在元旦節日氣氛下,市民和遊客的消費意願上升,預計新一年的零售業會持續向好。(記者 張盼)

 來源: 人民日報海外版

 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歲末假期入境人數超往三年 香港旅遊業持續回暖
·去年持單程證到香港人數5.7萬 創十年來新高
·江蘇武進旅遊推介會在香港尖沙咀舉行
·10月7176個內地旅遊團訪香港 較去年同期增42.3%
·香港獲評全球最安全旅遊城市 法律健全旅遊業發達
·香港另一面的美麗:“野”趣十足的郊野公園
·香港9月訪港旅客按年增4.8%
·香港最新旅遊景點“海運觀點”觀景臺對外開放
·內地遊客“黃金周”涌港 香港旅遊人財兩旺大幅回暖
·國慶中秋去香港,你還可以體驗這些......
·香港上半年內地遊客赴港遊回暖
·香港旅遊發展局:今年首7個月訪港旅客升2.4%
·熊貓巴士巡遊港島 吸引香港市民和遊客關注(圖)
·香港多管齊下留住遊客心 內地居民赴港遊逐漸回暖
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---