新聞 港澳時評
面對校園歪風 香港高校管理層的腰桿可以再硬些
華夏經緯網   2018-01-29 10:15:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  香港高校管理層的腰桿可以再硬些(香江漫筆)

  張慶波

  這幾天,香港浸會大學“火”得讓人灼心。近20名學生因不滿學校普通話考試和必修政策,發起“佔領”行動並粗口辱罵老師。涉事的兩名主要學生雖已被暫時停學,但該校學生會卻舉行集會,聲稱“反對校方濫用程式”,學校的宣傳欄上出現攻擊校長的惡毒標語。面對社會各界的一致譴責,鬧事學生仍然我行我素,看樣子是志在把自己和學校搞得更臭。

  讓人不願提及的是,這兩年發生在香港高校堛滿岐鉬D”並不算少。去年9月,香港中文大學前學生會會長“宣獨”、爆粗,學校堣]發生過硬闖、圍堵辦公室的事件。前年1月,香港大學時任學生會會長帶人暴力衝擊校委會,對校領導高喊“不要放他走,打死他”。至於早前香港教育大學學生恭喜某官員喪子一事,更是令人髮指了。

  象牙塔內,醜聞不斷,讓人寒心。究其原因,無非兩個方面:一是學生犯錯,二是校方失責。學生的原因暫且不表,不少學生會被極少數“港獨”分子把持的事實也按下不說,這裡單說說校方,在學生教育和管理上便有許多值得反思和改進之處。

  回到浸大這一事件,校方處理時首先“跪低”的做法難言理智。事發後,校方與學生會座談,拿出兩條意見:一是調整普通話考試政策,二是檢討將之列為必修課的必要性。如此處理,輿論譁然。之前面對學生衝擊學生事務處辦公室,中文大學也是旋即“投降”,當場表示要撤回有關通知信件。更早前,某個校園媯o生“港獨”風波,校長竟說“自己也不清楚什麼是‘港獨’”,要“多討論”。

  學生頑劣、學校縱容,是非問題搞不清,原則問題把不住,校園風氣“不長進”也就不奇怪了。香港理工大學一名教授就曾表示,這些高校的通病是缺“規矩”、缺“管教權威”,對不良現象放任太久。

  香港高校管理失之於寬、軟的問題是“老毛病”了。管理層的腰桿不硬,也確有其原因。學生會是在外登記的社會組織,管不了;有的教師鼓吹“違法達義”,慫恿學生挑戰權威,在教室媟d破壞;一些媒體則煽惑、誤導學生,往學校堳鬮艡孺餼t能量,給管理層施壓;更有“港獨”激進分子不斷滲透到學校,頻繁製造衝擊事件,讓學校不得不忌憚。

  保護、愛護學生是學校的職責,但姑息、包庇不法無德的學生和老師,危害更甚,已人所共見。如浸大向老師爆粗的劉子頎一般,連基本的尊師重教都沒學會,對他還談什麼愛護呢?!面對校園堻o股時不時颳起的歪風,該動些真格的了。

  以霹靂手段顯菩薩心腸,香港高校管理層的腰桿子不妨再硬一些。比如:對校園堜顯觸犯基本法的“港獨”行為,果斷阻之、治之;對有誤導學生可能違法的學生會活動,給予規誡並在學校資源使用上給予限制;對鼓動學生參與所謂“違法達義”、不務正業的老師,作出不續約或解聘處理;修正對老師和學生的評價體系,重視世界視野的同時,也應注重國家意識和香港情懷,對社會有承擔。

  學校媔繹H不斷,破壞的是校園風氣,損害的是學校名聲。近年來香港高校在世界上的排名持續下滑,不能說與此沒有關係。嚴管也是厚愛,有心更要有力。惟其如此,風氣才能凈化,校園才有秩序,自己的學校才不至於以現眼的方式“上頭條”,更不至於成為“港獨”分子最後的庇護所。畢竟,若結出苦果,將會塞到每個人的嘴堙C

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港大迎來首位生長在內地的校長 有些人需心理調適
·香港教育新政策:對不同模式幼兒園提供不同資助
·香港理工大學:研究人員研發出新方法 十分鐘可鑒別中藥材真偽
·港中大校長段崇智履新 以開明態度為校服務
·“貴”當選香港地區年度漢字 安居成市民最大願望
·第二屆香港潮州節開幕 多角度展現潮人在港歷史和現狀
·第二屆“數字絲路”國際會議在香港開幕
·全球學生閱讀能力排名出爐 中國香港居第三
·彭浩翔談“北上拍片”:香港導演在哪都能拍電影
·2017內地高等教育展在港開幕 102所高校推介免試收生
·香港與內地青年藝術家合作舞蹈《兩地書》將登北京國家大劇院
·香港學者謝作偉滕錦光當選中科院院士
·香港警隊影視製作組“麻雀雖小”人才多
·香港中大在內地災後重建的房屋奪國際建築大獎
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
奧斯卡獎提名揭曉 《黑豹》入圍最佳影片創
做4年後讓給南韓瑜?王金平笑說:講到天邊
二階輕軌還沒蓋就花30億車廂費!議員爆:
綠譴責對鄭麗君動手 侯漢廷列舉民進黨暴力
P2P迎來“清退潮”:銅板街、極光金融、
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
專家熱議多省市醞釀上調水價:請先擠乾“水
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---