新聞 港澳時評
人民日報海外版:遏制“港獨”需要落下實錘
華夏經緯網   2018-04-09 10:23:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  遏制“港獨”需要落下實錘(香江觀瀾)

  香港大學副教授戴耀廷這幾日似乎從慌亂中回過神來了。儘管各界對他赴臺“宣獨”的譴責聲仍不絕於耳,但有了部分反對派小弟“擦鞋”,一些被他感染了“病毒”的學生出來“抬轎”,又有極右媒體“護犢子心切”的吶喊助威,他覺得誰也奈何他不得,甚至有些飄飄然哩。

  於是4月5日中午,戴耀廷乾脆在社交媒體上自爆“老底”。他將2015年3月發表的一篇文章翻出來,證明自己在“港獨”路上本色不改。文章中說,“香港可能走向獨立”“香港唯一脫離政治宿命的機會,就是國際社會介入”;雖然文章“先旨聲明”,說如此分析“只是一場‘跳出框框思考’的遊戲”。但小學生都明白,國家安全豈是兒戲,此人已在且早就宣揚“港獨”了。

  從該文章的內容看,戴耀廷的煽惑罪跑不了。“港大法律系副教授”會拿這麼嚴肅的事情“玩遊戲”?“佔中發起人”難道不印證了他的“知行合一”?戴耀廷如果覺得自己說的是戲言,他又想晃點誰呢?

  文字遊戲騙不了人,巧舌如簧掩蓋不了真相。隨便在網上搜搜他以前的文章,戴耀廷的“港獨”本質都是一如既往、一以貫之,而現如今更是裸露在外了。全國人大常委會委員譚耀宗說,戴耀廷以言論自由為幌子,“挂羊頭賣‘港獨’”。譚先生看得明白,戴耀廷額頭上挂著的這片薄薄的遮羞布,擋不住刺在他腦門上的“港獨”二字。而他這幾天在社交媒體上發佈的一系列帖子,更是把這片遮羞布也要撕下來了。

  “港獨”分子給自己作掩護的武器,說來說去總是“學術討論”“言論自由”那一套。但我們都知道,“言論自由”不是無邊無界的,立法會議員在議事廳堥它瑼瑭襲K權尚有底限,侮辱、褻瀆國家和國旗照樣會受到驅逐或懲處。而戴耀廷等“港獨”分子的言論自由就沒有界限嗎?更何況作為一個所謂“學者”,其“言”就是其“行”的主要表現形式和主體構成,當戴耀廷做出“宣獨”這一行為時,早已超出了“學術討論”“言論自由”的範疇。其本人8日最新表態說,對他而言,“學術就是為了改變社會而做”,是“身體力行去實踐自己學術研究的成果”。“港獨”分子這個稱呼放在他頭上,委屈了他嗎?不正合適嗎?!

  戴耀廷及其擁躉們以為只要用“自由”兩字護身,就能恐嚇煽惑其他市民,所以才頻頻打起“香港沉淪”“苦難黑暗”之類的幌子。他們渾然不覺,繁榮穩定的香港少了他們吱吱嗡嗡,人們才感到更清凈,才能在不被煩擾中把握機遇,同行同力把香港建設得更好。

  如今,一浪一浪的譴責聲已表明瞭香港主流社會的期願:不應縱容戴耀廷,“港獨”行徑必須嚴懲。既然戴耀廷們這麼頑固,以為“港獨”才是他們的“治愈係”,又想在自己以後的墓碑上刻下“英雄”字樣,這依法辦事的實錘就更應該落下了。

  關於拿什麼錘子以及用什麼姿勢去敲打“港獨”,不少香港法律專家已給出意見。從政府譴責聲明、法律專業人士意見再到普通市民呼聲,這一實錘已漸成形體。至於是否開除戴耀廷在香港大學的教職,相信香港大學在決定時也不會與主流民意相悖。

  在國務院港澳辦和香港中聯辦的聲明中,提到對戴耀廷此類行徑絕不能置若罔聞、縱容姑息,堅決支援香港特別行政區政府依法規管。“港獨”在全中國乃至全世界都是零空間,難道能讓戴耀廷們在零空間堛悼X空間來?包括香港市民在內的中國人民對“港獨”零容忍,為了守護“一國兩制”的憲制秩序,決不能讓戴耀廷們壞了香港社會的長治久安。

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“全國兩會精神主題報告會”在香港舉行
·中葡論壇十五年:各方受益明顯 合作領域更廣泛
·中葡論壇舉行座談會探討未來發展
·林鄭月娥為香港廢電器回收處理設施揭幕
·香港擬出臺政策改善育兒服務釋放婦女勞動力
·香港擬出臺規定要求土地開發商建設配套養老設施
·范徐麗泰:香港要把握國家發展的歷史機遇
·香港福建社團聯會婦委會寧德參訪考察 敘鄉情謀發展
·香港特區政府向立法會提交國歌法香港本地立法討論文件
·林鄭月娥:加強支援 支援殘疾人士發揮藝術才華
·香港特區政府成立獨立委員會檢討專營巴士服務
·香港新康復計劃方案展開第一階段公眾諮詢
·香港發表少數族裔滿意度報告 提出12項改善建議
·香港禮賓府定於3月18日10時至17時向公眾開放
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
挑戰2020台灣地區領導人?朱立倫:12
桃園選戰恐變三強鼎立?傅昆萁傳參選投下震
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
開局9.0!高分口碑揭開“面具”
第10號颱風"安比"將形成 影響台灣的2
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---