新聞 港澳時評
香港搭上國家發展“高鐵” 帶來便利與更大機遇
華夏經緯網   2018-06-21 10:11:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  香港搭上國家發展“高鐵”(觀滄海)

  楠 婭

  香港特區立法會日前三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》(下稱《條例草案》),標誌著在高鐵西九龍站實施“一地兩檢”的“三步走”程式已基本完成,為“一地兩檢”安排提供了堅實的法律基礎。特首林鄭月娥表示,特區政府及港鐵公司將全速準備,讓廣深港高鐵香港段如期在今年9月通車,接通國家高鐵網路,讓市民享受高鐵帶來的便利。

  在西九龍站實施“一地兩檢”,即在西九龍站設立口岸,分為香港口岸區和內地口岸區,由雙方分別按照各自法律對乘坐高鐵往來內地和香港特別行政區的人員及其隨身物品和行李進行出入境邊防檢查、海關監管、檢驗檢疫等出入境監管。在同一個地點,完成出關入關等手續,既省時又省力,“一地兩檢”將給香港市民和旅客提供高速、便捷和舒適的出行體驗,有利於實現廣深港高鐵香港段的運輸、經濟和社會效益最大化,因而得到香港市民的普遍支援,此次立法會三讀通過“一地兩檢”《條例草案》後,香港輿論積極評價便是明證。

  香港進入“高鐵時代”,給市民帶來的最直接益處是便利。廣深港高鐵香港段開通後,香港市民可無須轉車,直達福田、深圳北、虎門和廣州南4個短途站,從香港九龍到達深圳福田的時間,將由原來的45分鐘縮短至23分鐘,而到廣州的時間則從120分鐘縮短到48分鐘,再加上港珠澳大橋的開通,將大大縮短香港與大灣區城市群的交通往來時間,粵港澳大灣區“一小時生活圈”指日可待。長途直達包括北京、上海、福州、廈門、桂林等城市,香港市民往來內地將更加方便、快捷。

  香港進入“高鐵時代”,不僅僅為市民帶來便利,也為香港的長遠發展帶來了更大機遇。高鐵香港段通車後,將極大促進粵港澳大灣區內人流、物流、資金流的流動,有利於促進香港特別行政區與內地之間的人員往來和經貿活動,有利於深化香港特別行政區與內地的互利合作,有利於香港特別行政區更好地融入國家發展大局。高鐵香港段連接到國家高鐵網路後,香港青年可以更快捷地到內地不同城市進行交流考察和學習,進而到高鐵沿線大灣區城市置業、創業、就業,擁抱更大的發展空間和機遇,更加便捷融入國家發展。

  “一地兩檢”本地立法,被稱為香港高鐵的“最後一公里”。“一地兩檢”符合“一國兩制”方針,符合憲法和基本法,符合香港社會民意、符合香港和國家發展利益。然而,就是這樣一個多贏的最佳安排,此前卻被某些人出於某種政治目的質疑、反對,令人匪夷所思。現在,“一地兩檢”在香港的本地立法程式基本完成,香港高鐵的“最後一公里”基本打通,香港邁向“高鐵時代”、搭上國家高速發展列車的步伐勢不可擋。

 

來源:人民日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港鐵沙中線再曝品質問題 回應稱承建商已修正
·港鐵回應工程品質問題:承建商違規 監工知情不報
·香港電車成人票價將上調至2.6港元 月票220港元
·香港高效交通調查:嚴格細緻規管成就有序交通
·香港高效交通調查:立體交通網路串起多樣出行選擇
·香港高效交通調查:樹立公共交通優先理念
·香港規管共用單車:設電子圍欄 嚴格限制準入
·香港國際機場3月份客運量強勁增長 同比增長8.5%
·外國駐港領團商會代表參訪成都國際鐵路港:中歐班列有助打通“民心相通”
·清明節假期珠海各口岸129萬人次出入境
·港府:尊重社會各界對“一地兩檢”提出意見的權利
·廣深港高鐵香港段4月1日起試運行
·香港機場管理局擬增設21輛冷凍拖車 提高服務品質
·香港現全方位八達通服務街市 可刷卡與二維碼支付
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---