新聞 港澳時評
紫荊花開又一載 涉港外交寫新篇
華夏經緯網   2018-07-04 11:18:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  紫荊花開又一載 涉港外交寫新篇

  紫荊花開又一載。去年這個時候,習近平總書記親臨香江視察,為特區成年禮“加冠”,為“一國兩制”偉大實踐擘畫藍圖,指路引航。

  這一年,香港形勢趨穩向好。黨的十九大把“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”確立為新時期堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,賦予“一國兩制”事業在黨和國家工作全局和民族偉大復興進程中新的歷史定位。

  這一年,外交部駐香港特派員公署以學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以習總書記治理港澳重要思想方略和外交思想為指引,努力從實現中華民族偉大復興、推動“一國兩制”行穩致遠、服務新時代中國特色大國外交的高度規劃和推進涉港外交,竭盡全力做國家主權安全發展利益的堅定守護者、特區對外交往合作的積極促進者、香港同胞海外合法權益的忠實維護者。

  我們以外方聽得懂、聽得進的方式向外國駐港領團、駐港商會、跨國公司和外媒宣介黨的十九大精神和習總書記治理港澳重要思想方略,講好“一國兩制”的故事、中國共產黨的故事、中國特色社會主義的故事和中國特色大國外交的故事,為“一國兩制”實踐營造良好外部環境。

  我們嚴守習總書記劃出的“三條底線”,團結特區政府,切實履行維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任,堅決反對外部勢力以任何方式干預香港事務和中國內政,與各種干預言行作鬥爭,為香港繁榮穩定保駕護航。

  我們貫徹落實習總書記關於支援香港參與國家重大發展戰略、融入國家發展大局的指示精神,倡立“內地+香港+‘一帶一路’沿線和有關國家”三方合作機制,攜手內地和香港,對接國家所需,發揮香港所長,調動在港外國領團、商會和企業的積極性,共同參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,實現優勢互補、合作共贏,使“1+1+1>3”。

  我們發揮外交所長,助力香港擴大對外交往合作,協助特區在泰國等地增設海外經貿辦事處,舉辦“一帶一路”高峰論壇等國際會議,對外商簽自由貿易協議和投資保護協定,積極推介特區法律、金融等專業服務優勢,協助50余批香港各界人士赴20多個“一帶一路”沿線國家參訪,不斷提升香港國際競爭力和影響力。

  我們踐行以人民為中心的外交理念,處理涉港領事保護案件600余起,深入旅遊業界、大中院校和社區開展預防性領保宣介,赴港人領保案件多發國家進行專項調研,努力做到“香港同胞走到哪,祖國的領事保護就跟到哪”。

  我們與特區政府、商界、法律界、教育界和民間團體廣泛接觸,宣介習近平外交思想和中國特色大國外交成就,推動香港積極參與新時代國家外交並作出積極貢獻。啟動“外交進社區”,打造外交知識競賽、“外交之友”夏令營、“外交進校園”“領保進校園”“國際法進校園”等公共外交品牌活動,讓香港同胞與外交零距離接觸,感知外交、親近國家。今年“香港杯”外交知識競賽共吸引2.2萬名香港中小學生參加,媒體受眾約20萬人,創歷史新高。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,中國特色大國外交進入新時期,“一國兩制”在港實踐進入新階段。站在新的歷史起點,我們將繼續擔當進取,開拓創新,腳踏實地,積極作為,進一步開拓涉港外交新局面,為維護香港長期繁榮穩定做出新貢獻,為新時代中國特色大國外交增光添彩。

  (作者為外交部駐港特派員公署特派員)

    謝 鋒

 

來源:人民日報海外版


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港特區政府施政一週年 青年政策兼具“新”與“破”
·林鄭月娥:香港願與法企合作 為“一帶一路”項目提供專業服務
·香港警察組織:爭取為辱警罪及侮辱公職人員罪立法
·香港特區立法會通過禁售電子煙及煙草產品動議
·香港“旺角暴動案”3名主犯獲判刑
·香港公共福利如何精準投放?“出世紙”跟隨終身
·香港特首訪問印尼雅加達:非常重視開拓香港與東盟雙邊關係
·王志民:同心同行推進“一國兩制”行穩致遠
·國家憲法高端論壇暨紀念香港基本法頒布28週年研討會在港舉行
·香港中總舉辦解讀“兩會”論壇 展望國家和香港未來發展
·人民日報海外版:遏制“港獨”需要落下實錘
·“全國兩會精神主題報告會”在香港舉行
·中葡論壇十五年:各方受益明顯 合作領域更廣泛
·中葡論壇舉行座談會探討未來發展
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---