新聞 港澳時評
改革開放乘風者——鐘錶大亨李秀
華夏經緯網   2018-08-20 12:51:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   (改革開放40年·港澳情)改革開放乘風者——鐘錶大亨李秀

  中新社香港8月19日電 題:改革開放乘風者——鐘錶大亨李秀

  中新社記者 曾平

  香港鐘錶大亨李秀琱膝q會客室的暀W,挂著多份用相框裝幀起來、有些泛黃的舊港報版面,其中一幅1988年的老照片展示了當年首次在深圳舉辦鐘錶展覽會的盛況。以香港表廠商會代表身份與會的李秀琣b剪綵儀式上高舉著深圳業者送予的一艘帆船模型,寓意香港同業生意“一帆風順”。

點擊進入下一頁

香港鐘錶大亨李秀琲韙敼筐中新社記者專訪。 中新社記者 譚達明 攝

  近日接受中新社記者專訪時,李秀睅衪z,那次展覽會的意義就在於讓兩地業者互相結識,為往後的業務合作奠定基礎。

  展會前一年,李秀琣菪D創業的金寶集團在香港成立。上世紀80年代末至90年代,內地市場的主流還是機械錶,港產電子手錶及石英行針表等尚屬新鮮之物,而同時代的香港正值電子錶生產高峰。

  李秀琣雂竣晶儱磽~展會中,內地人對香港鐘錶的興趣印象深刻:由於當時內地物資缺乏、消費力相對疲弱,入場參觀者大多只能觀看、很少購買,介紹香港鐘錶的宣傳單目錄則被蜂擁的參觀者一搶而空。

  眼見內地消費者對港產鐘錶熱情高漲,李秀睇{為,作為黃皮膚、黑頭髮的中國人,要在自己國家才有條件完全發揮自己的優勢;加上改革開放早期,國家需要投資、需要技術、需要就業。所以,他義無反顧決定去內地設廠。

點擊進入下一頁

香港鐘錶大亨李秀琲韙敼筐中新社記者專訪。 中新社記者 譚達明 攝

  上世紀80年代末至90年代初,正是香港表廠北移內地的高峰期。

  李秀琲漯篲t地址最初選在深圳坪山區。那時的坪山區周圍都是田地,交通極為不便。為了把表廠所需設備運到廠內,李秀睇廑O周章。他雇人將工廠設備放在自行車後邊,然後工人一輛一輛地將自行車推進去。

  李秀瓻嶁茪S進一步選址東莞設廠。不過初期的廠房環境依然簡陋,時有停水停電,這些困難條件也是當年大量進軍內地港商所共同面臨的常態。

  他們帶去資金、技術、管理經驗,也培訓招來的當地工人,收穫的則是業務的長足發展。

  “工廠可以搬去內地,有很大的廠房,還有很龐大的勞動力,這個局面使我們能夠拼命地接訂單、沒有後顧之憂了。”李秀睇﹛C

  他認為那是一個突飛猛進的時代。“內地的改革開放,這個非常關鍵,給我們提供很好的背後的支援。”李秀皒犮R道,改革開放給當時正值市場膨脹但無地生產的香港鐘錶業提供大量土地和人力資源,內地出廠的鐘錶之後經香港大量轉口至歐美市場。

  與此同時,內地的鐘錶內銷市場也逐步向港商開放。當年公司需要經過審批申請才能內銷,出口與內銷的比例也有嚴格控制,最開始是出口占九成內銷只能一成,這個限制比例後來逐年開放,至今已完全沒有限制。

  乘著改革開放的東風,李秀琲瘧講鬘芛N從起步走向穩定、最終發展壯大。

  約在2002年,他覺察到鐘錶業的再次變化。隨著改革開放的推進,內地國營、民營企業崛起,內地同業的產品可以自己打開內地市場,也可以出口至海外市場,他們與香港鐘錶商形成激烈競爭。李秀琠颽O決定將公司的鐘錶業務逐漸轉型至高端方向,並開始拓展鐘錶本業以外的商業版圖。

  以親身經歷見證內地改革開放進程的李秀睍秅峔潃荂岑膜捔虷a”的變化。一是公司設廠之地深圳坪山區以及東莞,從過去的一無所有變成如今大橋林立、公路暢順;二是內地包括電力供應在內的很多配套措施從短缺到充足,有優秀項目還可以申請政府的科技基金,內銷市場也愈加寬廣。

  李秀琱@直認為,香港應該發揮自身的長處,為國家改革開放和發展作出貢獻。回歸以前,自己下定決心去內地設廠如是;回歸後十年,兩地經濟發展“你中有我,我中有你”如是;近十年,香港發揮“一國兩制”等優勢,配合內地經濟形勢發展自己,也如是。

  “有人說香港空洞化,我是絕對不同意。香港是多姿多彩的,沒有空洞。”他說,作為國家的一部分,香港不能什麼東西都做,但配合好國家,香港就絕對會成功。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近200名香港青年參訪天津 嘆內地發展日新月異
·融入內地生活 居住證新政給香港人帶來“驚喜”
·香港警方在筲箕灣搗毀3個非法麻將賭場 拘捕22人
·第八屆“香港大學生軍事生活體驗營”結業 學員展示訓練成果
·香港最新失業率維持2.8% 學者料下半年保持低水準
·香港藝術館獲贈355件民間珍藏中國書畫
·香港天文臺:27日“火星大衝”遇上本世紀最長月全食
·問世間情為何物 來香港書展你就知道了!
·香港青年學子橫店學習演藝
·香港海關查獲千余疑走私電腦硬體和手機 逮捕4人
·香港警方世界盃反非法週邊賭博拘242人
·香港書展聚焦“愛情文學” 展張愛玲等作家的珍貴藏品
·香港打造智慧城市發展科技 六項目“活”化未來
·香港特區立法會財委會本年度會議結束 通過9個項目
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---