新聞 港澳新聞
解放軍首次在澳門地區救災紀實:祖國始終是堅強後盾
華夏經緯網   2017-08-29 10:34:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    解放軍首次在澳門地區救災紀實:祖國始終是堅強後盾  

  8月23日,澳門遭遇53年來最強颱風“天鴿”正面襲擊。偏逢天文大潮疊加,導致暴雨傾盆、海水倒灌、樹木傾倒,不少民宅商鋪被淹,特別是半島北區的沿海老街受災嚴重。截至目前,風災共造成10人死亡、244人受傷,有保險業界人士估計,全澳經濟損失或達50億澳門元以上。“天鴿”過後,救災形勢嚴峻,新一輪颱風“帕卡”也奔襲而來。應澳門特區政府請求,經中央人民政府批准,駐澳部隊于8月25日出動官兵約千人,協助特區政府及市民一起參加災後重建和恢復秩序工作。

  經過連續3天3夜的奮鬥,駐澳部隊圓滿完成協助澳門救災任務。澳門政府發言人辦公室稱,患難見真情,軍民魚水情。駐澳部隊不辭勞苦的救助行動,受到了社會各界的廣泛稱讚。感恩祖國,感謝習近平主席心繫澳門,感謝駐澳部隊。事實證明,駐澳部隊不愧是愛澳親民的英雄部隊,不愧是守護澳門的堅強後盾。

  8月25日 駐澳部隊首次參與救援

  按照《澳門特別行政區基本法》和《駐軍法》規定,經澳門特區政府請求,中央人民政府批准,8月25日解放軍駐澳門部隊根據中央軍委命令,依法協助澳門特區政府救助災害。這是澳門回歸祖國以來,駐軍首次參與澳門特區救災工作。

  據新華社報道,8月25日9時45分,駐澳門部隊約千名官兵在司令員王文少將率領下,聞令迅即奔赴受災最嚴重區域,在澳門半島十月初五街和氹仔廣東大馬路附近區域展開路障和垃圾清理。即將退伍的戰士周天清主動請纓加入救助隊伍:“作為駐澳門部隊的一名老兵,我願意以實際行動為守護澳門貢獻一份力量。”

點擊進入下一頁

  8月25日,解放軍駐澳門部隊官兵在十月初五街一帶參與“天鴿”颱風災後援助工作。新華社供圖

  救災不擾民 駐澳門部隊淩晨3時清潔街道

  繼25日在澳門救援工作到晚上10點後,為了不擾民,駐澳部隊官兵只休整了四個小時,淩晨2點起床,3點半到達現場,兵分兩路繼續救援。勞累了一天的人民子弟兵矯健地從車廂跳落,經過簡單工作部署後隨即開展救援工作。

  救災不擾民 駐澳門部隊淩晨3時清潔街道

  8月27日“天鴿”離境4日 “帕卡”突襲 駐澳部隊第一時間繼續救災

點擊進入下一頁

8月27日,駐澳部隊官兵在澳門北區黑沙環一帶清理街道。

  據新華社消息,27日6時,澳門地球物理暨氣象局挂出8號風球。颱風“天鴿”剛離開4天,強烈熱帶風暴“帕卡”升級為颱風後又向澳門襲來。三座跨海大橋全部封閉,航班取消,救災工作暫停。

  15時30分,大風刮著雨點撲面而來。解放軍駐澳門部隊十輛軍車載著官兵們來到澳門北區黑沙環一帶,繼續清理街道。官兵們分成十幾人到二十人的小組,在民政總署和消防局的配合下,利用電鋸、鏟子和掃帚開始清理工作。

  駐澳部隊副司令員劉書升在接受採訪時說,部隊官兵在“天鴿”來襲後,已經在25日和26日連續兩天參加救災行動,不分晝夜清理街道。雖然勞累,又遇上了颱風“帕卡”,但官兵們迫切希望澳門同胞儘快回復生活秩序,紛紛請戰。因此在“帕卡”的影響還沒有消失的情況下就繼續執行救災任務。

  8月28日 三天三夜奮戰後 駐澳部隊圓滿完成任務返回駐地

  解放軍駐澳部隊辦公室28日發佈“駐澳門部隊完成協助澳門特區政府救助災害任務回撤公告”。公告稱,廣大官兵不辱使命、不負重托,夜以繼日、風雨無阻,不畏艱險、連續奮戰,于8月28日8時前圓滿完成此次協助特區政府救助災害任務,部隊返回駐地。

  特區政府發言人辦公室今天也發佈新聞稿表示,特區政府和廣大居民對中央政府的關懷支援、對駐澳部隊的辛勞奉獻,致以崇高敬意和衷心感謝。經過連續三天三夜的奮鬥,截至8月28日上午7時,駐澳部隊共完成澳門半島十月初五街等11大區域的災後清理任務,累計面積約107.6萬平方米,街道總長約120.5千米,截鋸拉運樹木約680棵,運送垃圾約700余車。

  澳門民眾:“唔該哂(十分感謝),解放軍”

  從25日開始澳門本地社交媒體刷爆了解放軍協助救災的照片,網友們紛紛對解放軍表示感謝。有網友說,“好感動好激動……愛國情懷油然而生。”一名12歲的學生在網上曬出自己的書法:“解放軍來了,澳門特區居民請記住你身後有強大的祖國!向解放軍致敬!”引發一片讚嘆。《新華澳報》發表署名文章指出,“平時特區居民只能在媒體報道中得知的‘軍民魚水情’,今日就活生生地展現生活在‘一國兩制’之下的澳門特區居民面前。‘軍民團結如一人,試看天下誰能敵’,有了在‘一國兩制’語境下的新實踐。”

  駐澳部隊“帕卡”過後第一時間繼續救災,在黑沙環新街,幾棵枝繁葉茂的樹木倒在馬路上,三車道變成單車道。另一組駐澳部隊的戰士們用電鋸將樹木鋸成數截,來不及修整枝杈,就抓緊時間裝車。樹杈扎手,戰士們儘管戴著手套,也忍著疼一捆接一捆的往車上摞。其他人用掃帚和鏟子把路面的樹葉殘渣聚攏裝袋,很快就清理出一條車道。路過的汽車中,不少乘客搖下車窗向忙碌中的官兵豎起大拇指,喊著“唔該哂(十分感謝),解放軍”。路邊一些街坊和志願者也幫忙清掃樹葉和殘渣,盡力幫助清理街道。有居民讚道:“一個鐘頭做曬,變得好乾淨,好感動。”

  關鍵時刻,澳門背後有偉大祖國

  天災無情,人間有愛。駐澳部隊的及時救援,給了澳門居民重建家園的信心。其實,不僅僅是這次風災,解放軍進駐澳門多年來,為維護澳門特區繁榮穩定作出了重大貢獻。回歸祖國之初,解放軍震懾了曾經破壞澳門社會安全的黑社會勢力,讓澳門社會更加安全和諧。同時,回歸祖國18年來,駐澳部隊嚴格遵守基本法、駐軍法,積極履行防務,弘揚光榮傳統和優良作風,持續舉辦軍營開放日活動、舉辦青年學生軍事夏令營,積極參加無償獻血、綠化植樹、捐款參與慈善活動等,與澳門居民保持良好關係,贏得澳門社會的認同和擁護,被稱為威武之師、文明之師、愛民之師。

  這次解放軍向澳門伸出援手,不僅體現了駐澳部隊廣大官兵的愛澳情懷,更充分展示了中央政府對澳門特區的關心和支援。

  澳門急缺相關救災物資,中央政府急伸援手,在短短6小時內完成組織調運;為保證澳門主要鮮活農副產品供應,商務部提前啟動應急預案,颱風登陸次日就恢復正常供應……這些都充分體現了中央政府和內地同胞牽記澳門同胞的安危冷暖。事實再次表明,偉大祖國始終是澳門的堅強後盾。

  守望相助、和衷共濟一直以來都是澳門社會的優良傳統。受駐澳部隊官兵的鼓舞,連日來,澳門警員、消防、蛙人等前線人員奔走四方、緊急施救,社團機構、街坊鄰里、青年學生一呼百應,自發組織清理街道、送飯送水、慰問受災居民商戶、探望長者弱勢。在中央政府的關懷支援和特區政府的帶領下,澳門各界並肩攜手、團結前行,一定能夠戰勝自然災害,重建美好家園。

  (人民網記者 王政淇 綜合新華社、人民日報、人民網相關報道)

來源:人民網

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小城有大愛 澳門各界眾志成城救災紀實
·“天鴿”剛走“帕卡”又來 澳門挂8號風球
·“天鴿”剛走“帕卡”又來 澳門嚴陣以待應對
·雲南高原特色農產品進駐澳門 "雲品出滇"加快步伐
·颱風“帕卡”襲澳 致8人受傷海陸空交通癱瘓
·澳門食品首次通過跨境電商方式輸往內地
·橫琴首票轉關電商平臺澳門手信順利進境
·南海伏季休漁結束 澳門百多艘漁船揚帆出海
·“世界中葡翻譯大賽”圓滿結束
·澳門廢止479項法律及法令
·澳門福建同鄉會回閩懇親
·澳門特區政府致力推動電子支付普及
·澳門特區護照持有人新增三國入境便利待遇
·澳門軍事生活體驗營暨軍事夏令營圓滿結束
 
推薦閱讀
   
·《我不是藥神》爆火 直擊抗癌藥
·2018俄羅斯世界盃
·首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕
·兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕
·泰國普吉海域兩艘遊船發生翻船事
·第四屆“愛•在芒果
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·六月國內大事件盤點
·這個夏天,《扶搖》又火了兩岸!
·以志為媒 兩岸同心——《閩臺曆
·尋根圓夢——2018兩岸新媒體
·事關你我!個稅起徵點將提高至每
·“江蘇文化藝術節”在臺開幕
·金正恩三個月內第三次訪華 要點
熱門點擊
  更多
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
6月19日,個稅調整消息引發熱議,很多人都忍不住算起賬來。按照個稅修正案粗略估
精彩時評
 
·人工智慧“寒冬”只是一種假像
·錄取了沒報到 怎麼避免浪費教育資源
·被撞卻被傳碰瓷高手 別再中傷老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木錯在
·然玉:20萬年薪招聘任制公務員:要人盡其
·考生被錄取後放棄報到算不算失信行為
·機票退改簽實行“階梯費率”是理性糾偏
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
廣西一男子自稱酒後有暴力傾向 專挑小孩下
銅板街、點融網、極光金融、你我貸不同的理
多地停用長春長生狂犬疫苗 專家:已上市疫
安全可靠合規的P2P理財:陸金所、民蘊財
第10號颱風"安比"將形成 影響台灣的2
《獵毒人》劇情崩壞 可惜了這麼多好演員!
首日票房過億 《邪不壓正》單日奪冠
第四屆成龍國際動作電影周18日開幕 成龍
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---