新聞 港澳新聞
澳門衛生局:3天有1600人接種流感疫苗
華夏經緯網   2018-09-27 13:58:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網9月27日電 據《澳門日報》報道,澳門衛生局24日起提供流感疫苗接種,截止至26日下午4點,已為1600人接種,與去年同期(1500人)相若,服務運作暢順。為方便居民,也將特別在國慶假期(10月1、2日)上午9點至下午1點,提供接種服務。

  據報道,為方便接種者及節省輪候接種時間,澳門衛生局將在10月至12月期間派出醫護人員到澳門的中學、小學、幼兒園及託兒所,為幼兒、中小幼學生、教師及員工等進行集體接種流感疫苗。此外,也會安排人員到老人和殘障院舍、人數較多的公共部門或其他機構等進行集體接種。如未能參加集體接種的學生及幼兒,可于12月3日起持澳門居民身份證、衛生局使用者卡、流感疫苗接種卡(如有)、學生證、員工證或職業證明文件到仁伯爵綜合醫院接種站或衛生中心接種。

  此外,澳門衛生局疾控中心主任林松、傳染病協調員梁亦好、一般體系護士監督陳穎茜26日上午出席電臺節目探討預防流感。

  他們表示,疫苗接種首日約有400名居民接種,認為接種疫苗是有效預防流感方法,目前先為高危人群免費接種。衛生中心接種時間週一至週五延長至晚上8點,以便居民接種。

  對於有人擔心接種疫苗有副作用。林松稱多種病毒能引起感冒症狀,但嚴重性不及流感病毒,接種流感疫苗後能避免重症,對老人及慢性病患者尤為重要。雖有人首日接種後感覺疲累或發熱,但認為疫苗接種安全、副作用少,接種後不會讓流感病情加重。澳門疫苗覆蓋率高,患者死亡率或住院率均較臨近地區低。流感分甲乙丙三型,澳門採用的四價流感疫苗,涵蓋兩種甲型及乙型,今年初流感流行乙型,對孩子影響較大。

  當局設疫苗接種後不良效果監測系統,會跟進居民接種後不適情況,但至今未收到相關嚴重病例。若體質問題無法接種流感疫苗者,應注意個人衛生、勤洗手,流感高峰避免到人多擁擠的地方。

  據悉,去年澳門合共流感重症病例76例,其中9例死亡;今年至今錄得67例,其中3例死亡;當中大部分患者沒有接種流感疫苗。

  對於能否推行全民接種?梁亦好介紹,目前為高危人群優先免費接種,預計11月底至12月中旬全面開放接種,呼籲居民提前接種,避免集中接種。其他人可提前到私人機構或診所自費提前接種。若9歲以下兒童首次接種,隔4周接種第二劑,其他人每年只需接種一劑。由於每年度流感疫苗成份有更新,因此建議居民每年接種。

  居民擔心疫苗含水銀成份,孕婦能否接種。梁亦好表示,以往的多劑量疫苗保存會加入硫柳汞(含水銀的有機化合物),目前疫苗單支個人份量,不會重復使用。目前流感疫苗非活性疫苗,世界衛生組織也建議孕婦接種流感疫苗,任何時間也可接種,母體抗體會傳給胎兒,嬰兒出生後能避免流感重症。加上母乳喂哺的母親與新生兒密切接觸,若感染流感容易傳染給新生兒。

  陳穎茜介紹,流感卡紀錄疫苗批次號碼,遺失後下次接種也會重發。當局已向學校發出接種通知,家長將陸續收到通知信。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·澳門:中秋賞月遺留垃圾減半 居民清潔意識提升
·澳門保險業預計“山竹”造成保險總賠償4-5億澳門幣
·澳門五個“首次”應對颱風“山竹”效果理想
·澳門“消保法”修訂案有望今年內提交立法會審議
·澳門司警調查5起“山竹”吹襲期間造謠舉報
·澳門國際機場舉行模擬“炸彈恐嚇”演習
·2018澳門·雲南綠色食品展在澳門舉辦
·澳門蚊患指數高敲警鐘 居民防蚊意識不可鬆懈
·澳門日報舉行酒會隆重慶祝創刊60週年
·澳門中聯辦主任鄭曉松:澳寶貴經驗助力大灣區建設
·“第二屆故宮青年實習計劃”首增澳門
·澳門青年代表參觀臺山核電EPR三代核電全球首堆工程
·澳門廉政公署公佈移民調查報告
·甘肅天水傳統歌舞亮相澳門“中葡文化藝術節”
 
推薦閱讀
   
·抗疫中的兩岸同胞情
·美國警察暴力執法致非洲裔男子死
·2020年全國兩會
·各地臺企復工地圖(十):浙江篇
·大國重器之“胖五”家族有多牛?
·關於古代青銅器的這些名稱,你都
·大國重器:陸戰之王
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·臺青“雲上”復工記點 | 范姜
·中華傳統文化思想在抗疫中發光
·詮釋“中國速度”——武漢火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---