新聞 港澳新聞
香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
華夏經緯網   2018-10-18 10:16:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩

  新華社香港10月17日電(記者丁梓懿)香港蘇富比、中國嘉德(香港)、保利香港、匡時香港等多家拍賣行的秋季拍賣會落下帷幕。頂尖拍品依然備受矚目,中國書畫部分也表現不俗,而內地拍賣行經過在港的幾年深耕,在本季秋拍中取得了喜人成績。

  頂尖拍品備受追捧

  今年秋天,香港蘇富比共舉辦20場拍賣活動,總成交額高達36.4億港元,與去年同期相比增長15%。其中,“現當代藝術晚間拍賣”成交額達15.6億港元,趙無極的三聯屏壁畫油畫《1985年6月至10月》以5.1億港元成交,同時打破三項紀錄,包括趙無極世界拍賣紀錄、亞洲油畫世界拍賣紀錄及香港拍賣史上最高成交畫作紀錄。

  瓷器藝術方面,兩件清代瓷器成交價破億。其中,乾隆洋彩透雕夾層玲瓏尊成交價達1.49億港元,禦制琺瑯彩虞美人題詩碗則以1.69億港元成交。

  瑰麗珠寶及翡翠首飾拍賣上,一枚名為“愛鑽”的5克拉方形艷彩藍色VS2凈度鑽石配鑽石戒指以1.084億港元成交。“名錶”專場上,百達翡麗粉紅金2499型號成交價達2352萬港元,成為亞洲拍賣史上最貴腕錶。

  蘇富比首席執行官塔德·史密斯說:“我們在香港的銷售額增長了15%,是因為現當代藝術品取得了非凡成果,其中‘當代藝術日拍’的成交率非常罕見地達到了100%。買家的數量和消費力都大幅度上升,特別是來自台灣地區和香港地區的買家。”

  中國書畫表現亮眼

  “本季中國書畫秋拍由張大千兩幅六尺巨制——潑彩《自畫像與黑虎》及工筆《臨敦煌觀音像》領銜。除此之外,市場對溥儒的作品反應熱烈,無論巨幅或小品皆引起藏家激烈競投,當中《鶴壽松齡》以1400萬港元高價成交。”蘇富比中國書畫部代理主管葉卓敏表示。

  蘇富比秋拍“中國書畫”專場總成交額3.34億港元,張大千《自畫像與黑虎》以含佣金4970萬港元成交,成為全場最高價拍品。于非闇的《玉蘭綬帶》和吳冠中的《人人盡說花布街》也以較高價成交。

  中國書畫向來是內地藝術市場的重頭戲,也是內地拍行的專長所在。嘉德在香港拍賣市場中延續了自身特色,其推出的中國書畫專題共獲得3.7億港元的總成交額。其中,張大千的《韓幹雙驥圖》和黃賓虹的《峨嵋伏虎寺》也分別以1395萬港元和946萬港元成交。

  吳冠中的《漓江》在保利推出的中國書畫專場中也有著不俗表現。經過多輪角逐,最終以1239萬元港元成交,而他的另一幅作品《梅林》也以1062萬港元成交。

  內地拍賣公司勢頭穩健

  自1973年蘇富比在香港設立辦事處以來,香港藝術品市場得到了海外拍賣公司的充分開發。2012年以後,內地拍賣行如嘉德、保利紛紛來港成立分支機構,與海外拍賣公司同臺競技並逐漸取得一席之地。

  保利、嘉德、匡時等內地拍賣行在今年秋拍中收穫頗豐。保利香港16個拍賣專場共錄得近9億港元的成交總額。保利香港執行董事張益修先生表示,當代藝術部分走勢穩健。在當前經濟形勢下,顯示出藏家對保利香港的信任與肯定。

  嘉德秋拍總成交額近6.9億港元,創6年來季度最高總成交額。中國嘉德(香港)總裁胡妍妍表示,今年是中國嘉德于香港舉槌的第六年。六年來小步前進逐漸適應香港市場並與國際接軌,逐步在拍品結構上找到嘉德的定位。

  匡時香港在本次秋季拍賣中的表現也較為搶眼,總成交額達4億港元,較去年同期的2.6億港元上漲54%。

  有業內人士表示,經過數年在香港市場的深耕,內地拍賣行逐漸站穩腳跟,並呈現出對市場和企業自身的信心,它們在模式、理念、藏家維護、學術發掘等層面都有長足進步,難能可貴。

  也有藏家指出,內地拍賣行要努力適應香港市場的文化、理念、習慣、規則等,其進軍香港市場的品牌意義大於市場意義。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港特區政府舉行儀式悼念為保衛香港而捐軀的人士
·香港秋拍總結:蘇富比地位穩固 內地拍行喜憂參半
·香港西九戲曲中心明年1月開幕 10月16日公開售票
·香港特區政府設施或將“增高” 多部門共用一地
·香港西九文化區戲曲中心明年初開幕 唐英年冀上演全國367種戲曲
·香港創科局局長:2018年《施政報告》從全方位推進港創科發展
·第7屆香港美食嘉年華增“東南亞特色主題展區” 首設多項電子服務
·香港可在“一帶一路”基建融資中扮演重要角色
·香港二手門票平臺投訴激增 黃牛炒票比原價貴40倍
·香港政務司司長解讀《施政報告》:措施環環緊扣 惠及各階層市民
·綜述:紗廠回歸 傳統融合創科助力香港“再工業化”
·中央駐港機構和中資企業義工隊在港清理山路
·香港單車節舉行 逾5400人參加創歷年之最
·香港政務司司長:新一份施政報告全面回應市民需要
 
推薦閱讀
   
·抗疫中的兩岸同胞情
·美國警察暴力執法致非洲裔男子死
·2020年全國兩會
·各地臺企復工地圖(十):浙江篇
·大國重器之“胖五”家族有多牛?
·關於古代青銅器的這些名稱,你都
·大國重器:陸戰之王
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·臺青“雲上”復工記點 | 范姜
·中華傳統文化思想在抗疫中發光
·詮釋“中國速度”——武漢火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 |
·關注新型冠狀病毒肺炎疫情
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---