新聞 港澳新聞
鑽山越海,直通珠澳——探訪港珠澳大橋香港段
華夏經緯網   2018-10-22 10:44:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社香港10月21日電(記者郜婕)即將於24日通車的港珠澳大橋跨越伶仃洋,在香港、珠海和澳門三地之間架起一條直接陸路的通道。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成,是這一超級跨海通道的重要組成部分。

  在香港特區政府近日安排的一次傳媒集體參觀中,記者搭乘港珠澳大橋穿梭巴士從香港口岸人工島出發,沿香港接線一路向西,來到粵港分界線處。金色的雙層巴士先後經過長約1.6公里的地面道路、1公里的觀景山隧道、1.8公里的陸上高架橋段和7.6公里的海上高架橋段,短短12公里的路程可謂鑽山越海。

  駛出觀景山隧道,左邊可見香港大嶼山島上層疊的山峰,右邊可見香港國際機場,前面則是彎彎曲曲、高低起伏的大橋橋面。

  據了解,香港接線這樣的走線設計,是為了儘量降低對周邊設施和環境的影響:靠近觀景山隧道的一段緊貼北側的機場島南岸,儘量遠離南側的北大嶼山生態敏感地區;接下來一段拐向南側並彎彎曲曲,以免影響機場西南角政府飛行服務隊的運作,同時儘量降低對大嶼山居民的影響;來到開闊海面後橋面開始升高,以便大型船隻從橋下通行。

  沿途的指示牌、顯示屏、車速監控儀等橋面設施均已安裝完畢。由於香港接線行車方向與大橋主體部分一樣“右上左落”,不同於香港本地行車習慣,香港接線上每隔一段距離就有一塊“靠右駛”指示牌。

  接近粵港分界線時,向西可望見大橋主體部分的東西兩座橋隧轉換人工島,仿佛兩枚貝殼鑲嵌于茫茫大海之上。再遠一些的海面上,主橋三座通航孔橋之一青州航道橋的“中國結”造型橋塔也依稀可見。

  粵港分界線以鐵絲網分隔,待大橋正式通車時拆除。鐵絲網後的指示牌上標明,這裡距離珠海和澳門只有29公里。

  巴士從粵港分界線往回駛,不到10分鐘便抵達香港口岸人工島上的旅檢大樓。旅檢大樓是香港口岸最大型的建築物,樓面面積9萬多平方米,上下兩層分別為出境和入境大廳,大樓四週是車輛查驗區、跨境巴士和穿梭巴士上下客區、停車場等。

  出境大廳內,多個樹形結構支柱承托著波浪形的天幕,天幕透入大量自然光,使整個大廳通透明亮。支柱上裝飾著“香港——亞洲國際都會”的彩色海報。

  特區政府入境事務處助理處長戴志源介紹,旅檢大樓出境大廳設有36個人工邊檢查驗通道和26個自助通道,入境大廳則設有26個人工通道和19個自助通道。

  依次經過特區政府衛生署、入境事務處和海關的查驗區,沿途有多個大小不一的天井,可望到下層入境大廳內用於裝飾的水體景觀。路政署工作人員介紹,旅檢大樓內外共有約20個水體裝飾景觀,是大樓設計的特色之一。

  出境大廳北側有數十個專售大橋穿梭巴士車票的人工售票櫃檯和自動售票機,其中自動售票機可以八達通、支付寶、微信支付等方式付款購票,也可用於網路訂票的取票。乘客在這裡購票後,走出大廳北面的玻璃門,不遠處就可登上開往珠海和澳門的巴士。

  特區政府運輸及房屋局局長陳帆介紹,港珠澳大橋開通後,不僅使香港與珠海、澳門之間有了直接陸路通道,還將珠三角西部納入香港3小時車程可達的範圍,顯著減少兩地之間的客貨運時間和成本。

  他表示,港珠澳大橋將加強粵港澳三地經濟、貿易、金融、物流、旅遊業等合作,促進粵港澳大灣區內人流、物流、資金流以及技術協作。“大橋將可加速粵港澳大灣區內城市的經濟發展和聯繫,方便市民往來,對香港以至粵港澳大灣區的整體發展具有重要意義。”

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內地與港澳人士熱議港珠澳大橋:為大灣區發展帶來新機遇
·港珠澳大橋總設計師:大橋鏈結大灣區 效益萬億計
·港珠澳大橋通行指南“全攻略”發佈
·港珠澳大橋開通儀式將於10月23日在珠海舉行
·香港跨境巴士業界整裝待發 瞄準港珠澳大橋新機遇
·港珠澳大橋開通在即 香港跨境“橋巴”蓄勢待發
·港珠澳大橋總設計師:大橋效益或達幾十萬億港幣
·港珠澳大橋聯合試運達預期效果 三地政府正總結經驗待開通
·港珠澳大橋聯合試運行30日結束 基本達通車條件
·港珠澳大橋進行大型試運 三地政府聯合測試各口岸運作
·港珠澳大橋開展首次三地聯合試運行
·港珠澳大橋聯合試運順暢 有助通車後整體運作
·港珠澳大橋首次三地聯合試運行 為全線開通準備
·港珠澳大橋連續3日進行聯合試運 為開通作準備
 
推薦閱讀
   
·江丙坤——前海基會董事長逝世
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·台灣同胞助力改革開放 促進祖國
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺政論節目主持人藏頭文炮轟蔡英文“一人毀
雙城論壇20日登場 柯P盼兩岸一家親“勿
吳敦義想選2020?蔡正元建議學南韓瑜否
紀念兩岸“三通”之通郵十週年 中國郵政發
雙12過去以後如何理財:餘額寶、人人貸、
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---