新聞 港澳新聞
劉藝良:改革開放澳門從未缺席
華夏經緯網   2018-10-23 10:35:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社澳門10月22日電 題:劉藝良:改革開放澳門從未缺席

  中新社記者 龍土有

  “沒有改革開放,海外僑商及澳門企業家就沒有這麼好的機會和市場,改革開放澳門從未缺席。”全國僑聯副主席、澳門歸僑總會會長劉藝良是改革開放的參與者和見證者。

  今年是中國改革開放40週年。40年來,港澳臺同胞和海外僑胞胸懷祖國,心繫桑梓,在國家改革開放和現代化建設中發揮了獨特優勢,作出了重要貢獻。

  劉藝良先生祖籍廣東潮州,祖父和父親都是印尼僑眷,父親從海外歸來投身國家建設。上世紀七十年代,劉藝良來到澳門,在陌生的環境下從零開始艱苦創業。

  劉藝良憶述:“上世紀六十年代以前,澳門經濟十分弱小。從七十年代開始,澳門依靠工資低、地價廉,享有歐美市場的紡織品配額的優勢,吸引了一些投資,逐漸形成以紡織製衣、電子、玩具、塑膠花等為主的出口加工業,經濟有所發展。但是受制于地域狹小、市場有限、配額取消、產業較單一的限制,澳門的企業家始終難有大施拳腳的平臺。”

  “內地的改革開放為澳門企業家拓展事業帶來巨大機遇,不少澳門企業家到內地投資設廠,或者與外來投資者共同投資內地,帶來了資金、產業、管理經驗、技術等,還同時開闢了廣闊的內地市場。”

  劉藝良說:“改革開放初期,第一家紡織品企業到內地,就是澳門的企業家;全國第一家中外合資酒店是珠海石景山旅遊中心,也是澳門的企業家過去開辦的。”

  “本人有幸抓住了這難得的機遇,開始參與內地投資。包括早期在廣東珠海、中山、潮州、汕頭、惠州等地投資來料加工、房地產、酒店、商場等行業,當時內地經濟剛起步,條件比較艱苦,但是經過多年打拼還是有所成就。”

  隨著改革開放的深入,內地經濟發展水準和開放水準越來越高,內地的軟硬體建設也逐步完善,劉藝良又陸續在廣東、北京、河北、河南、湖北等省市參與投資了房地產、物流、燈飾、林業、食品製造、文化創意產業、傢具製造等多元行業,進一步鞏固了事業發展。

  “沒有改革開放,我們澳門企業家就沒有這麼好的機會和市場。可以說沒有中央的關心和支援,就沒有澳門的今天。”連續五屆當選為全國人大代表的劉藝良對此深有感觸。

  “中央對澳門的支援可以說是全方位、多領域的。宏觀方面比如給予澳門‘一個中心、一個平臺’的國家定位、確定澳門對85平方公里海域的管轄權、與澳門簽署CEPA並持續簽署補充協議、開放及優化內地居民自由行、支援澳門與內地開展區域合作拓展發展空間等;民生方面比如確定回鄉證號碼終身制、出臺港澳居民‘居住證’、在橫琴等有關口岸實行新的通關安排、在橫琴實行‘澳人澳稅’、內地大學為澳門提供大量保送生名額等。”

  隨著內地開放程度越來越高、改革發展步入新階段,港澳如何進一步融入國家發展大局,是很多人關心的問題。

  劉藝良指出,澳門回歸以來,成功實踐了“一國兩制”,社會穩定,經濟快速發展。但因地域狹小,經濟結構較為單一,要實現經濟適度多元發展,離不開與周邊地區和其他國家的交流合作,而“一帶一路”倡議為澳門發展提供了難得機遇。

  與此同時,澳門作為粵港澳大灣區一份子,把握粵港澳大灣區未來發展趨勢,與國家戰略同頻共振,與區域發展協調共進,對澳門至關重要。

  對於如何助力“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,劉藝良建言,澳門在大灣區中的功能定位為世界旅遊休閒中心、商貿合作服務中心、中葡文化體驗中心及區域業態創新中心,這四大中心將激發澳門的創新活力。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡
·柳智毅:澳門可建設中國與葡語國家商貿合作服務平臺
·澳門海關準備就緒 迎接港珠澳大橋通車
·第23屆澳門國際貿易投資展覽會開幕
·澳門格蘭披治大賽車11月開賽 21名車手參加大灣區杯
·澳門民署加快安排領養逸園格力犬 300隻犬患牙周病
·第16屆澳門媽祖文化旅遊節開幕
·葡萄牙導演范思澳:我的人生選擇就是澳門
·澳門粵港澳珍貴文獻聯展再現中西交流歷史
·澳門控煙成效顯著 明年擬立法規管青少年飲酒
·澳門特區政府多途徑收集各界對2019施政報告意見
·澳門立法會大會16日復會 審議去年預算執行情況
·澳門各界舉行集會紀念辛亥革命107週年
·鄭曉松會見福建省委書記、省人大常委會主任于偉國一行
 
推薦閱讀
   
·解放軍和武警部隊馳援宜賓抗震救
·中國2019世界集郵展覽:亮點
·聚焦2019中國“文化和自然遺
·香格里拉對話會上的中國聲音
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝
·第十五屆深圳文博會:助文化產業
·國際博物館日:搭建博物館與公眾
·全國臺企聯換屆 新會長來自高雄
·"大美亞細亞---亞洲文明展"
·“考古中國”公佈四項重要考古成
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·第二屆“一帶一路”國際合作高峰
·2019中國北京世界園藝博覽會
·聚焦中國航太日
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·中日ETF互通正式開啟,資本市場開放再下一城
·蚌夾住鷸嘴還怎麼說話?它們進行的是“心靈對話”
·章瑩穎案嫌犯被裁定有罪:陪審團秉持了人性共識
·楊三喜:職教生成搖錢樹?職業教育要發展還
·敬一山:貧困縣的4000萬是怎麼花的,公
·食具封殺令能否破解外賣污染困局
·“三金式”扶貧背後的北京智慧
新聞推薦
  更多
·兩岸交流的民間原動力
·探索兩岸融合發展新路
·第六屆兩岸學子論壇聚焦融合與共贏
·專家學者建議:因勢利導推進兩岸對話協商
·普京:俄羅斯願與美國發展關係
·印度“荔枝病”流行與吃荔枝有多大關係
·媒體曝美對俄電網進行網路滲透 惹怒特朗普
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
提升你的金融格局 餘額寶、陸金所、銅板街
任然:曾軼可“維權”事件,批評的焦點不應
北京擬規範互聯網租房資訊:超30日房源信
國臺辦談"拒絕紅色媒體"遊行:兩岸關係好
科樂澤無桶凈水器,破解“廚房太小無法安裝
PPmoney連續5月蟬聯透明度第一 信
《神奇的漢字》開播 歷史老師王磊玩轉中國
會員服務平臺YHOUSE: 5年兩經生死
板門店再開“和平之花” 韓朝會談敲定冬奧
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---