新聞 港澳新聞
港珠澳大橋舉行開通儀式 民眾期待“一小時生活圈”
華夏經緯網   2018-10-23 11:00:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   中新網10月23日電 綜合報道,港珠澳大橋開通儀式23日在珠海口岸舉行,24日上午9點正式通車。香港、珠海、澳門三地政府已為大橋開通準備就緒,通往各口岸區的接駁道路最快23日下午啟用,行駛大橋的首班車將於24日上午開出。三地居民已迫不及待地想要體驗大灣區“一小時生活圈”的便捷。

點擊進入下一頁

圖為從香港大嶼山遠眺港珠澳大橋香港連接線與東人工島。中新社記者 張煒 攝

  香港“金巴”24日9點15分首發

  香港運輸署助理署長何慧賢22日表示,香港特區政府有關部門已準備就緒,市民到達香港口岸後,大約需要10分鐘完成出境手續,然後便可買票搭乘俗稱“金巴”的大橋穿梭巴士,首班車將於24日上午9點15分開出,接駁香港口岸的機場巴士會在上午8點30分開始加停旅檢大樓。

  香港運輸署表示,香港警方將於24日上午8點45分起,移除分別設于機場島赤鱲角路和“屯門至赤鱲角路”南面連接路的路障,讓車輛進入大橋香港口岸。

  運輸署鼓勵旅客使用公共交通工具前往香港口岸,市民如要駕駛私家車前往口岸轉乘穿梭巴士,須先在網上預約香港口岸的公眾停車場停車位。24日上午8點45分起,會有3條專營巴士路線和1條專線小巴線開始服務,配合大橋通車,包括B4、B5及B6號線,分別來往大橋香港口岸至機場、港鐵欣澳站、東涌滿東邨。而專線小巴901號線則來往大橋香港口岸至東涌北。

點擊進入下一頁

資料圖:港珠澳大橋珠海公路口岸旅檢樓。中新社記者 陳驥旻 攝

  大橋澳門口岸管理區23日下午3點率先開放

  澳門特區行政長官崔世安22日表示,澳門特區政府歡迎港珠澳大橋正式通車,各項工作已準備就緒。

  港珠澳大橋24日正式通車,澳門特區政府23日下午3點率先開放大橋澳門口岸管理區(邊檢大樓除外)及相關連接路,包括澳門口岸管理區內的西停車場。居民可以經由東方明珠連接路進入新城A區,沿路前往澳門口岸管理區。澳門口岸管理區開通後,駕駛者可通過友誼圓形地進入A區及人工島之連接橋到達口岸管理區,輕型車輛及摩托車可停入西停車場。

  澳門兩條接駁到人工島澳門口岸的巴士路線101X及102X,則于24日上午7點啟動運營。大橋開通後,取得跨境私家車配額(包括300個香港配額及600個澳門配額)的車輛和駕駛員,在完成有關行政手續並取得包括香港運輸署及澳門海關發出的許可證後,可在指定有效期內自行駕駛經港珠澳大橋往來港澳兩地。市民也可通過選乘口岸穿梭巴士或跨境巴士前往香港,前往香港的穿梭巴士首班車將於24日上午約9點15分由澳門口岸開出。

點擊進入下一頁

    10月22日晚,遊客在珠海乘坐遊船近距離觀賞即將通車的港珠澳大橋。港珠澳大橋即將於24日上午通車。 中新社記者 張煒 攝

  各界人士對大橋開通充滿期待

  香港政務司司長張建宗形容自己心情興奮,強調大橋是“世紀工程”、是“中國人的驕傲和光榮”。他指出,三地首次合作是創舉,期望香港進一步促進與內地交通、貿易、人流物流資金流,以及帶動香港經濟發展。

  香港行政會議成員、經民聯副主席林健鋒表示,早前曾與行會成員一起到訪港珠澳大橋,親身感受到大橋在設計上的宏偉及精密。“我相信大橋通車後,將大幅提升香港與大灣區各地在人流、物流方面的互通,除方便現時在內地工作的港人外,也能夠為有意到內地工作、讀書及退休的港人提供交通上的便利,為港人特別是年輕人到大灣區發展帶來更大的發展機遇和空間。”

  香港直通巴士公司“港澳一號”于22日早上7點起發售大橋首班車車票,有市民特意拿著報紙上刊登的廣告查詢車票情況,並購買兩張通車首日來往香港至珠海的車票,笑稱要搶“頭啖湯”。

  另有市民購買25日前往澳門的車票,並稱會帶朋友感受大橋的宏偉,她認為大橋是“世紀工程”,早前與朋友登山至石澳遠望大橋,覺得大橋很大很漂亮,十分期盼巴士經過大橋的時刻。

  在大橋珠海口岸周邊,22日已顯得熱鬧非凡。前來大橋參觀的居民按捺不住激動心情,表示十分期待大橋通車,給港珠澳三地交通帶來極大便利,也帶來更多商業機會。

  不少珠海市民晚上到海邊散步,趁著皎潔月光與晚上亮起華燈的大橋相輝映,拿出手機拍照。當中包括在珠海居住超過20年的一對夫婦,他們稱從來沒去過香港,作為見證大橋動工到開通的市民,期待從大橋到香港遊覽,“到那邊走一走,看一看”。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港珠澳大橋23日舉行通車儀式 三小時生活圈前景可期
·綜述:港珠澳大橋通車在即 三地交通規則如何“共用一路”?
·新聞背景:港珠澳大橋建設大事記
·“新世界七大奇跡之一”的工程通車了!
·習近平宣佈:港珠澳大橋正式開通
·香港政界人士高度評價港珠澳大橋開通意義
·一圖讀懂“橋界珠峰”港珠澳大橋
·世界最大規模 鋼橋面鋪裝工程
·大橋“辣媽”煉成記:夫妻隔海相伴共同建設港珠澳大橋
·港珠澳大橋開通將為港澳遊帶來新一波“內地活力”
·港珠澳大橋24日通車 澳門海關各方面工作準備就緒
·綜述:連接港珠澳大橋 香港大嶼山將駛入發展快車道
·港珠澳大橋增進大灣區城市互聯 香港創科界冀優勢互補共發展
·港珠澳大橋通行指南“全攻略”發佈
 
推薦閱讀
   
·全國愛肝日:“維護肝臟增進健康
·京菜:兼收各地風味 濃厚清鱒
·世界腎臟日:“人人享有腎臟健康
·關注兩會,聚焦醫療健康
·“尋蹤高雄熱門網紅打卡地”系列
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立
·[兩會.臺聲]臺媒、學者看“兩
·文化博物館系列之陜西歷史博物館
·[兩會.臺聲]2019政府工作
·[31條一年間]之黃頁篇
·[兩會.臺聲]]2019政協涉
·文化博物館系列之南京博物院
·“百姓菜”東北菜:一菜多味 鹹
·[31條一年間]之大數據篇
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在矯正機制未完善前別輕易降低刑責年齡
·“化菑g雞蛋”:下架不是事件的結尾
·“海獅非法展演”何以會有恃無恐
·任然:用法律規定彩禮上限:移風易俗不能過
·王秀寧:生命不斷延長,死亡教育亟需跟上
·互聯網“不明扣費”須強監管
·基層減負重在落到實處
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“二孩”全面開放:家政從業人員素質亟待提
虛假簽收、快遞慢達、驛站丟件……快遞怎能
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
程盟超:韓春雨的領導,為何不耐點性子呢?
美國首次向中國採購284輛地鐵車輛
陶喆:找到“真命天女”,造人越快越好(圖
烏反對黨擬彈劾總統 季莫申科絕食抗議選舉
泰國逾六成家庭舉債 平均債務約十一萬泰銖
四川地震災區33座堰塞湖最近暫無危險
河北越獄事件第六日:數百警力餐風露宿繼續
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---