新聞 國際熱點
中非交往:從歷史到未來
華夏經緯網   2016-02-15 10:42:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中國與非洲雖遠隔重洋,但都是人類文明的發祥地。從遠古起,中國與非洲都嚮往對方。根據考古發現,埃及女性木乃伊的頭髮中就有絲織品。但在遠古時代,中非之間只有民間的間接交往。西元前2世紀,張騫出使西域,為絲綢之路的開創創造了條件。西元前112年,安西王曾將埃及亞歷山大城的雜技藝人獻給當時的漢代皇帝。

  古代世界的大格局中出現過遊牧文明與農業文明的博弈。中國古代王朝為了對抗北方遊牧民族的侵擾,曾希望向西部尋找朋友。這種理念到了唐朝有了進一步發展,在《舊唐書》《太平廣記》上就記載過被稱為僧祗奴和僧祗女的黑人藝人。到了宋元時期,中非絲綢之路已拓展到海上,中國銷往非洲的商品已不限于絲綢,瓷器、茶葉成為主要商品。非洲運往中國的商品,則以香料為主。明代鄭和七下西洋,其中有四次到了非洲。鄭和的遠航將古代中非關係推向了頂峰,其中一些船員留在了非洲,今天在肯亞等地可以看到鄭和下西洋的遺存。

  到了15、16世紀,西方殖民主義興起,逐漸改變了世界格局。中非兩個古老文明均遭受過殖民主義侵略之苦。世界反法西斯戰爭的勝利,為中國和非洲的民族解放事業開闢了廣闊道路。1949年,中國人民建立了新中國。1951年,利比亞獨立。經過半個世紀的鬥爭,到20世紀末,納米比亞獨立和新南非建立標誌非洲獨立大業最終完成。在中國人民和非洲人民反抗外來壓迫、爭取民族解放的歷史進程中,新中國給予非洲國家真誠的援助,非洲人民也堅定支援中國人民的正義事業,幫助中國重返國際舞臺,共同開闢了中非關係新紀元。

  新世紀以來,世界形勢的變化和中非關係的發展,使非洲原有的一些特徵顯現出新的價值和作用,值得認真研究。特別是近年來,中東地區動蕩不已,恐怖襲擊向外蔓延,非洲的戰略地位更加引人關注。經濟全球化和世界多極化,使非洲的政治、經濟地位進一步上升。中國已成為非洲的第一大貿易夥伴,有數千家中國企業走進非洲。這種趨勢要求我們加強對非洲的研究。

  研究非洲要有正確的視角和理念。21世紀的非洲已不同以往,整個非洲完成了獨立大業,面臨的新任務是發展復興,解決民生問題和新生國家的民主構建問題。新世紀的中國,改革開放深入發展,也要實現偉大的民族復興夢。在此情況下,研究非洲不僅要從中國視角出發,也需要從非洲人民的視角出發。中非新型戰略關係強調政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒。互信、共贏、互鑒是研究非洲的出發點。

  加強對非洲的微觀研究。在研究中,應改變“大非洲”模式。我們研究歐洲,不會把英國和愛爾蘭混為一談;談到東南亞,也不會把新加坡和寮國混為一談。但是,一些研究非洲的學者卻會把所有非洲國家混為一談。研究非洲也應從某個國家、某個領域開始,研究的微觀化是必要的。加強對非洲的國別研究和具體議題研究,這樣才能對中非關係發展有更大幫助。

  專門領域研究須進一步深化。很長一段時間,我們著重于研究非洲的政治方面。現在中非關係全方位發展,需要深化各個領域研究。例如,非洲的酋長不同於我國的地主,酋長制也不同於封建家長制,對非洲經濟社會結構的研究是我們必須關注的課題。要讓研究深入進行,就需要不辭辛苦地做資料積累整理工作,同時也要為研究人員創造條件,支援他們到非洲進行長期實地研究。

  (作者為南開大學歷史學院教授張象)

 來源: 人民日報

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全景回眸:習近平的非洲時間
·習近平結束出訪回到北京
·國際觀察:中非合作論壇峰會成果引領中非合作深入發展
·外媒:習近平非洲之行推動中非合作達到新高度
·應對氣候變化中國與世界同行
·埃及學界高度評價中國對非洲發展貢獻
·[隨習近平主席出訪]浪潮“中國雲”在廣袤非洲大放異彩
·中非合作論壇約堡峰會:具有里程碑意義的歷史性盛會
·約翰內斯堡峰會繪製中非合作新藍圖 中非關係將進入新時期
·共同譜寫中非關係發展新篇章
·習近平非洲行,加油鼓勁的“信心之旅”
·非洲學者熱評習主席關於中非關係的講話
·王毅:同舟共濟迎挑戰 攜手並進促發展
·中非關係躍上新起點 新定位值得期待
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·無人駕駛商業化還得過人心關
·以司法保障民營企業家,抵達更開放的明天
·大學生索要撫養費敗訴,並無不妥
·陳廣江:“過渡期”不是醫院布草混洗的擋箭
·鄧海建:同仁堂蜂蜜事件擊穿品牌責任底線
·“破”與“立”,新時代中國改革上路
·跨越40年,中國展現開放邏輯
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
2020是否挺蔡英文 柯文哲7個月前說絕
沒有任何樂觀可能!藍議員點出2020國民
江宜樺演講遭學生突襲鬧場 臺媒體人:這一
慶祝改革開放40週年大會在京隆重舉行
奧黛麗·赫本的故事將拍電視劇 誰能來演她
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---