新聞 國際熱點
“兩飯一面”,吃出“安倍經濟學”的尷尬
華夏經緯網   2017-03-20 13:39:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  日前,日本一批大企業宣佈了新財政年度基本工資漲幅,多數為4年來最低。路透社算了一筆賬:按豐田公司一名中級技術人員月薪36萬日元計算,今年漲薪幅度為0.36%,這每月多拿到手的近1300日元僅夠在豐田總部附近的名古屋市買一碗當地特產:豬排飯。

  日本首相安倍晉三推行他的經濟刺激計劃已3年有餘,帶來的“福利”居然是每月多吃一碗豬排飯,還有比這更令“安倍經濟學”蒙羞的嗎?答案是,有的。

  豬排飯:吃出經濟政策的尷尬

  一碗豬排飯,背後反映的是安倍經濟政策收效之艱難,以及企業對經濟前景的擔憂。

  此次日企公佈工資漲幅,是一年一度“春鬥”的結果。所謂“春鬥”,是指日本每年4月新財年開始前,企業勞資雙方舉行新財年僱員薪酬談判。在“安倍經濟學”啟動、鼓勵漲薪水促消費之後,“春鬥”的官方色彩更加濃厚,安倍領頭的“要加薪”也被冠以“官制春鬥”的稱號。

  “官制春鬥”戰績如何?《金融時報》這麼寫道,“日本的大公司加薪幅度比去年更小,凸顯了該國分裂的勞動力市場,並打擊了“安倍經濟學”目標。安倍呼籲企業薪資漲幅至少與2016年持平。但他似乎很失望。”

  再來看數字:作為日本汽車行業龍頭,豐田汽車公司僱員月基本工資漲幅為1300日元,比去年少200日元。日產汽車公司漲薪1500日元,幅度只及去年的一半。機電行業中5家大型企業松下、日本電氣、富士通、日立和三菱電機的漲幅為1000日元,均比去年少500日元。

  上海國際問題研究院諮詢委員會副主任吳寄南表示,日本的大企業其實並非沒錢加工資。得益於日本匯率持續走低、商品出口競爭力增強、股市上漲以及勞動力市場“求人倍率”指標的上升,大企業經營狀況好轉,手堣j約握有200萬億日元鉅款。但這些錢既沒有被用作擴大再生產,也沒被用於投資或分配給員工,原因在於企業認為經濟形勢不明朗,對此缺乏信心。

  上海對外經貿大學日本經濟研究中心主任陳子雷表示,企業加薪幅度低反映出,它們對日本今年實現通脹目標感到更加渺茫,對經營收益增加的預期不樂觀。日本經濟走勢將更顯嚴峻,民眾生活負擔料將不斷增加。雖然去年得益於日元貶值、股市上漲以及美國經濟的復蘇預期,日本經濟略有起色,但今年保持這一勢頭存在難度,取決於美國經濟回暖程度以及日本對華出口情況。貨幣政策方面,美國對日本寬鬆政策施加壓力;財政政策方面,由於赤字佔國內生產總值(GDP)比重高,不可能大規模推行刺激政策。總之,基於宏觀經濟基本面、企業自身收益預期以及對安倍經濟政策實施效果的擔憂,企業做出了它們的判斷。

  世界銀行近日也發佈預測,認為“安倍經濟學”正面臨拐點,迫切需要改良。貨幣政策方面,自2013年開始實施的超級寬鬆貨幣政策效應已開始遞減。日元避險貨幣屬性再次顯現,去年大部分時間被動升值,將“安倍經濟學”最大成果消耗大半。財政政策方面,安倍推出了總額28萬億日元的經濟刺激計劃,給日本高築的債臺再添新磚。但相比上述“兩箭”,結構性改革的“第三支箭”才是最難啃的骨頭。舉例來講,勞動生產率較低的服務業是日本勞動人口唯一增長的產業,但恰恰是對外開放限制最嚴格的領域。

  色拉油拌飯:品兩極分化的苦澀

  如果說,豬排飯吃出的是安倍經濟政策“面臨熄火”的尷尬,那麼一碗色拉油拌飯則令人體味到社會兩極分化的苦果。

  日本《朝日新聞》曾報道,一位家住長野縣的30歲單身母親,獨自帶著兩個不滿10歲的女兒生活。她們每月靠最多15萬日元的收入生活,付不起電費和藥費,色拉油拌飯就是全家的美味。

  日本一橋大學經濟研究所教授小鹽隆士研究發現,在實施“安倍經濟學”的2013年至2015年間,支撐個人消費的中間層減少,兩極分化的趨勢日益明顯。原因在於貨幣寬鬆帶來的股價上揚收益偏向富裕階層,同時薪金增長卻沒有惠及更廣泛人群。

  此外,日本就業環境惡化也是造成日本家庭和兒童貧困率上升的罪魁禍首。由於非正規就業增多,工資收入難以養家糊口的家庭也在增多。小鹽隆士指出,企業用工增加以低收入非正式員工為主,企業業績改善後,收入越高的人自然獲益越大,“同工不同酬”的方式無形中又拉大了貧富差距。

  吳寄南表示,除了造成貧富差距外,“安倍經濟學”還導致了另兩種分化,即東京與地方自治體的分化,以及大型企業與中小型企業的分化。這也是在野黨經常詬病安倍的一點——盤踞在東京的大企業家們得利後,並未把好處擴展到整個日本。就像日本共同社指出的,“安倍經濟學”的目標是讓大企業和富裕階層率先得益,隨後惠及中小企業和中低收入人群。但在“安倍經濟學”實施期間,日本實際GDP年均增長率僅為0.7%,讓人看不到減小貧富差距的希望。

  方便麵:泡出經濟預期的悲觀

  有一樣東西倒是在安倍就任首相後以最快幅度發展,那就是方便麵的消費。去年第一季度,日本民眾購買方便麵的月均支出增幅達26.1%,為連續第四個季度兩位數增長。但這真的是好消息嗎?

  在廉價食品旺銷的同時,日本人對其他商品的消費卻在減少,比如教育、娛樂、交通。路透社評論,廉價的方便麵持續熱銷,顯示日本民眾對走出通縮的信心已經所剩無幾,消費回升乏力的主要原因是民眾收入低。

  吳寄南認為,老百姓悲觀的預期來源於兩個方面。從日本內部來看,存在一些結構性制約經濟發展的因素,包括人口老齡化、社保不特別發達等,即便央行實行負利率政策,商業銀行利率空前壓低,錢還是貸不出去,民眾消費意願持續低迷。這對主要依靠個人消費拉動GDP的日本而言殺傷力巨大。

  從外部來看,由於需求降低,日本產品對歐美出口減速。中日關係下行也令日本失去一個巨大市場,重挫日本出口。

  凡此種種,都讓人懷疑,“安倍經濟學”是否真的到了窮途末路。如果2019年日本消費稅再次提高,日本經濟處境可能更為堪憂。

 

來源:解放日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·應對特朗普政策調整 日本銀行維持寬鬆貨幣政策
·日本央行決定維持貨幣寬鬆政策
·日媒:日本央行貨幣會議料將維持寬鬆政策
·東芝再次延期公佈會計決算結果 日媒:極為罕見
·資不抵債面臨經營重組 東芝擬退出海外核電業務
·貿易起爭端 日本對美啟用“301條款”表示警惕
·日本經濟“增量”難掩風險
·日本眾議院通過2017年度預算案 防衛支出創新高
·安倍經濟學不給力?僅15%日本地方政府指經濟向好
·日本政府預測2017年度實際GDP增長1.5%
·日本2017年度一般預算案出爐 老齡化支出創新高
·日歐EPA談判進入最後衝刺 TPP黃了日本又搭新爐灶
·日媒:日本國會批准TPP 但受美國影響生效困難
·賭場法案能提振經濟? 日本各黨首展開激烈論戰
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---