新聞 國際熱點
章瑩穎案:無須對“副市長做律師”過敏
華夏經緯網   2017-07-13 10:19:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  陶然自得

  目前,並沒有證據表明布魯諾一家和嫌犯間存在除訴訟委託外的任何關係,因此,律師是否是副市長自然也沒什麼問題。

  章瑩穎案牽掛了太平洋兩岸許多華人的心。許多國內朋友對章瑩穎的命運持續關心,更對嫌犯克奡絳薶阯鄑_被嚴懲高度關注。正因如此,當日前傳來“章案嫌犯的辯護律師是副市長”的消息時,不少人擔心對方律師的雙重身份會妨礙司法公正,更有人質疑“副市長怎麼還能同時當律師”。

  其實在北美,律師屬於“既被嚴格管理,又有跨行傳統”的行業。說“嚴格管理”,是指執業律師的資格認定十分嚴格,且一旦操守有誤懲罰極為嚴厲;說“有跨行傳統”,則指律師和醫生一樣屬自由職業,只要不發生利益衝突是可以身兼多職的。

  那麼,既當副市長又當律師是否屬於“利益衝突”?

  其實,這個並沒有嚴格界定。通常在北美,出任聯邦、州/省兩級行政官員甚至議員的人,都會暫停自己的律師職業以免“瓜田李下”,待落選或卸任後再恢復。當然,這些職位待遇較優厚也是一個因素。而“市”在北美則是一個與中國迥異的概念:北美除了若干專門制訂所謂“城市自治法規”的特大型城市(如美國的紐約等)外,絕大多數都非常小。香檳市人口不過8萬多,是個小市鎮,副市長只是從市議員中遴選的,很大程度上只是個頭銜而非編制職務,待遇也“一般般”,當選市議員後繼續做兼職的並不罕見。

  具體到章案,嫌犯實際上委託的是布魯諾律師事務所,該事務所核心是布魯諾父子三人,事務所負責人托馬斯·布魯諾是副市長、市議員,但公開資訊顯示,負責案件辯護的是托馬斯的小兒子伊萬·布魯諾,這在法律上是不被禁止的。

  如果法官和檢察官方面認為律師的其他身份不適合為此案辯護,檢察官會申請法庭要求該律師回避,法官則會批准。事實上檢方既未提出申請,法官更未作此要求。因為並沒有證據表明布魯諾一家和嫌犯間存在除訴訟委託外的任何關係,律師是否是副市長自然也沒什麼問題。事實上,不僅布魯諾父子曾說出過“律師不能將有罪變成無罪”的名言,章瑩穎的援助律師王志東也坦言“無影響”。

  至於“無罪辯護”則更無須聯想太多:任何刑案的當事人都有權在庭審時選擇“有罪辯護”或“無罪辯護”,律師也可向委託人作“有罪辯護”或“無罪辯護”的建議,但委託人有最後決定權。“無罪辯護”的“無罪”指嫌犯認定自己不構成犯罪,不應接受刑罰,但決定他是否有罪、是否該接受刑罰的,則是法官和陪審團。

  但有一點卻是需要特別提醒的:律師選擇“有罪辯護”或“無罪辯護”的原則,是怎樣辯護對嫌犯有利。倘若證據鏈完整、嫌犯公眾形象惡劣且無爭議,律師通常都會建議委託人選擇“有罪辯護”,以免打輸官司受到更嚴厲懲罰。作為享有一定聲望的律師事務所,布魯諾事務所建議委託人作“無罪辯護”,顯然是自認為章案證據鏈存在重大缺失,最終無法定罪量刑的把握很大。

  時至今日,非但章瑩穎活不見人、死不見屍,且足以表明嫌犯和案件直接有關的證據也支離破碎。眼下的當務之急,是儘快讓缺失的證據鏈完整——尤其要儘快找到章瑩穎本人的下落,倘能如此,“無罪辯護”轉而會成為嫌犯搬來砸自己腳的一塊石頭。

  □陶短房(學者)

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的犯罪嫌疑人被起訴
·章瑩穎案嫌犯律師:我的“副市長”身份與案件不衝突
·章瑩穎案嫌犯“副市長”律師:將對嫌疑人作無罪辯護
·章瑩穎案嫌犯被以綁架罪名正式起訴 或面臨終身監禁
·章瑩穎家人:出現在伊利諾伊州塞勒姆鎮女孩非本人
·美警方持續追蹤章瑩穎下落 嫌疑人14日出席聽證
·章瑩穎律師:本案不合情理之處很多 需證據解釋
·將決定是否起訴!涉綁架章瑩穎者週五再出席預審聽證會
·章瑩穎事件警醒家長:留學安全有鐵律 不能再當傻白甜
·章瑩穎案目擊者新線索:她可能曾出現在塞勒姆鎮
·起底章瑩穎案疑犯:愛看《美色殺人狂》從小學武術
·FBI正在調查章瑩穎失蹤案新線索 起底嫌犯生活背景
·根據“犯罪模板”就能確定章瑩穎案真兇?
·章瑩穎案:中國警方根據模糊錄影畫嫌犯肖像 供給FBI
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
國融證券獲授國家級證券期貨投資者教育基地
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
【第11屆中國定位實戰論壇】飛鶴乳業董事
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
七張原版老照片“九?一八”之夜新史料(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---