新聞 國際熱點
丟掉摩蘇爾,IS仍難罷休
華夏經緯網   2017-07-13 10:19:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  經過近9個月的戰事,全球打擊IS(“伊斯蘭國”)行動獲得階段性勝利。據BBC日前報道,伊拉克總理阿巴迪于當地時間7月10日正式宣佈摩蘇爾收復戰告捷。然而,IS恐怖威脅仍是擺在國際社會面前的難題。

  丟失重鎮

  據伊拉克阿爾蘇馬利亞電視臺報道,當地時間7月10日,伊拉克總理阿巴迪正式宣佈摩蘇爾這座被極端組織IS控制3年之久的戰略重鎮“完全解放”。

  伊拉克政府軍解放摩蘇爾的行動自去年10月打響。據土耳其阿納多路新聞社報道,伊拉克軍最先解放了東部城區,今年2月開始向西部城區推進,並逐步收緊對摩蘇爾老城區內IS殘余分子的包圍。6月18日起,伊拉克軍兵分三路對摩蘇爾老城發起最後進攻並一舉成功。

  IS在此戰鬥中接連潰敗。據伊拉克方面對俄羅斯通訊社稱,戰鬥中共有2044名IS武裝分子被擊斃,20輛IS裝滿炸藥的汽車被銷毀,5個聯絡點和8個地道也被擊毀。

  對此,美國有線電視新聞網也稱,這次戰鬥可被看作IS有史以來的最大失利。

  據悉,2014年7月4日,800名IS恐怖分子侵襲伊拉克,隨即接管了摩蘇爾。IS頭目巴格達迪在摩蘇爾歷史悠久的努堣j清真寺宣佈建立了虛擬國家組織。此後3年,IS將這座城市打造成了該組織的指揮中樞,大多數高級頭目都駐紮摩蘇爾,在此“發號施令”。與此同時,IS也在當地大量斂財,通過徵稅、走私石油和綁架勒索等手段籌集大量資金,為其恐怖活動提供支援。

  遭遇強敵

  分析指出,IS丟失重鎮摩蘇爾有內外兩方面的原因。

  從IS自身來看,在國際社會痛打的形勢下,其早已舉步維艱。俄羅斯衛星通訊社掌握的報告顯示,過去3年,IS在中東已失去60%的控制區和80%的收入,戰鬥實力已被削弱。

  從外部形勢來看,外強中乾的IS這次遇上的對手目標明確,團結一心。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員崔守軍在接受本報採訪時稱:“IS對伊拉克政權已構成根本性的生存威脅,不是簡單的社會安全危機。雖然伊拉克目前國內衝突膠著,但在這一問題上國內力量仍能形成一股合力。同時,本屆政府對IS問題的高度重視和打擊決心也增加了成功的可能性。”

  此外,在這次打擊活動中,美國也給予伊拉克不小的支援。路透社稱,在摩蘇爾解放戰爭中,美國先後向伊拉克派遣官兵達5000余人,將他們安排在更靠近前線的地方以便為伊拉克軍隊提供顧問支援。這大大增強了伊拉克軍的戰鬥能力。

  茍延殘喘

  IS日漸式微,它會就這樣善罷甘休嗎?

  新加坡《聯合早報》刊發專家意見稱,失去摩蘇爾對IS意味著其“建國”大計終結,但該組織的影響力遍及全球,其重振旗鼓的本錢仍在。

  美國有線電視新聞網分析稱,隨著“建國”大城摩蘇爾失守,IS可能因此轉為地下運作,甚至以它秉持的極端主義精神持續在各地擴張。因為IS已不再局限于敘伊兩國,而是演變成了一種蔓延全球的恐怖威脅,IS的恐怖意識形態可能獲得全球“聖戰士”的支援,讓恐怖思想四處開枝散葉。

  “IS會加快向域外擴散,反復出動,以顯示其頑強的生命力。”談及IS未來的發展態勢,崔守軍認為,其極有可能演變為無形分散的獨狼式襲擊。他還指出,目前打擊IS的國際力量致力於端掉其外顯的有組織的大本營,卻難以精準地擊中每一處分散的個體。按下葫蘆浮起瓢,新的IS恐怖形態將接連而出,全球仍需謹慎防範。(雲譜萱)

 
 
來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·打擊IS歷史性勝利!伊拉克摩蘇爾全城解放
·IS頭目巴格達迪死亡 分析認為恐襲將回歸傳統方式
·巴格達迪已死?消息人士稱或藏身伊敘邊境沙漠地帶
·有形的“伊斯蘭國”將土崩瓦解
·解放摩蘇爾不等於IS將徹底覆滅
·外媒:IS稱該組織最高頭目巴格達迪死亡
·恐怖魔頭走向末日 “伊斯蘭國”承認巴格達迪死亡
·美軍說無法證實“伊斯蘭國”最高頭目是否死亡
·美高官:戰爭還未結束 須防“伊斯蘭國2.0”崛起
·摩蘇爾全城解放 極端組織“伊斯蘭國”走向覆滅
·打擊IS歷史性勝利!伊摩蘇爾淪陷3年後全城解放
·瑞典境內伊斯蘭極端分子“不到10年增10倍”
·反恐不能只靠“守門員”
·世界各國暴恐襲擊頻發,為什麼,怎麼辦?
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
民進黨是否將自行推出台北市長人選?蔡與柯
黨產會違規凍結勞退專戶 國民黨:追究民刑
楊貴妃糗了!張榕容聽不懂"步搖" 被陳凱
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---