新聞 國際熱點
新聞分析:美國在海灣斡旋為何難達目的?
華夏經緯網   2017-07-14 12:45:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社北京7月14日電 新聞分析:美國在海灣斡旋為何難達目的

  新華社記者邵傑

  美國國務卿蒂勒森13日結束旨在斡旋卡達斷交風波的海灣之旅,離開卡達首都多哈。分析人士指出,蒂勒森斡旋未果,使得美國借斷交風波施加影響力、鞏固在海灣地區地位的目的落空。

  阿聯酋外交事務國務部長安瓦爾·加爾賈什14日淩晨在推特網站發文評論蒂勒森此次斡旋結果,指出卡達與沙特、阿聯酋等國的爭端難以很快解決,雙方將“長時間疏遠”。

  蒂勒森從本月10日開始,馬不停蹄地穿梭于科威特、卡達和沙特之間,為化解卡達斷交風波進行斡旋。分析人士指出,蒂勒森本意是想通過平息這場由美方一手挑起的爭端,來夯實美國與海灣國家關係,鞏固美國在海灣地區影響力。但事與願違,不僅蒂勒森空手而回,而且如果爭端持續下去反而可能讓美國在該地區的對手漁翁得利。

  發生在海灣阿拉伯國家之間的這場斷交風波始於美國的“離間計”。海灣阿拉伯國家都是美國的盟友,但長期以來一直存在矛盾。特別是一些阿拉伯國家早就對卡達的一些做法感到不滿。美國的如意算盤是,只要在這些國家之間挑起一場外交爭端,那麼這些國家必然會求助它們共同的“老大哥”美國。這樣美國不僅可以兩邊通吃,還可以借機顯示美國在該地區的主導地位和能力。

  沙特等國6月5日突然宣佈與卡達斷交。美國總統特朗普隨即發推文對沙特等國做法作出積極評價,宣稱正是自己在沙特的演講才促使阿拉伯國家聯合起來壓制卡達,得意之情溢於言表。

  然而,讓美國始料不及的是,這場斷交風波迅速發酵,超越了美國的應付限度。沙特等國向卡達提出了13條要求,遭到卡達斷然拒絕。伊朗向遭到沙特等國制裁的卡達伸出援手,提供各種商品滿足卡達市場需求。土耳其和巴基斯坦則表示打算向卡達派駐更多軍隊。

  雖然美國迅速派遣蒂勒森前往海灣“滅火”,但也未能取得實際效果。據美國媒體透露,蒂勒森希望通過這次海灣之行,至少說服相關國家同意坐到一起,就如何解決這場風波舉行面對面談判。但是,這些國家連這樣一個能讓美國挽回面子的姿態都沒有做出。至於說服雙方同意儘快恢復關係和取消制裁更是希望渺茫。

  分析人士認為,美國之所以難以收拾斷交風波引發的亂局,主要是因為特朗普政府尚未解決對外政策不確定的問題,缺乏系統完整的中東政策,草率使出“離間計”,卻沒有準備好如何控制局勢以及如何收場的後手。

  美國中東政策的不確定性,還讓被離間雙方從美國的一些做法和自相矛盾言論中,解讀出對自己有利的資訊,都認為自己得到美國的一面倒支援,有恃無恐,完全不理會對方的立場和感受。

  現在,相關海灣阿拉伯國家都陷入騎虎難下的境地。對它們來說,如果不做出讓步就很難解決這場風波,但如果做出讓步又可能傷害自身利益甚至影響國內政局穩定。在這種兩難困境下,即便美國想平息這個由自己一手挑起的風波估計也很難在短期內見效。


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·修改版參院共和黨醫保方案出爐 將如何影響美國人?
·美國史上最大宗醫保欺詐案告破 涉案金額13億美元
·美參院共和黨醫保法案修訂版公佈 增撥款降保費
·11國TPP首席談判代表同意把改動幅度控制在最小
·孕婦因乾旱虛弱而流產 誰會是下一位氣候難民?
·美加州大學洛杉磯分校收炸彈威脅 數百學生被疏散
·美國一議員要求彈劾總統特朗普 幾乎不可能通過
·美國衛星發現:巨大冰山崩解,改變南極版圖
·玩泥去!美國密歇根州“泥巴節” 熊孩子封王封後(圖)
·美防長手機號意外曝光 眼尖高中生看到後成功約訪
·美法官裁定富國銀行賠償因假賬戶受損客戶1.42億美元
·巴菲特慷慨捐贈價值31億美元股票 係最大一筆捐贈
·宇航員的“最佳觀景臺”:極光絢爛 星夜美麗
·美海軍陸戰隊空中加油機墜毀 已發現8具屍體
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·幹細胞能讓人延年益壽?還沒譜呢
·誰來給覺醒前的機器人念緊箍咒
·租賃型集體宿舍讓務工者住得體面
·鄧海建:衛視廣告何以成了“神藥”孵化器
·周俊生:悲情行銷套路深,虛假銷售如何治
·力戒新媒體形式主義
·該對朋友圈變味的投票說不了
新聞推薦
  更多
·北京首條自行車高速9月開建 從回龍觀直通上地
·汽車關稅下調新政發佈第二日 探訪進口車4S店
·為高鐵鋼軌“整容”,國產銑刀難堪重任
·五國記者採訪團啟程赴豐溪 路程約需十幾小時
·避免洩露機密 美國五角大樓發佈限用手機新規定
·馬航MH370客機搜索工作將於5月29日結束
·美朝領導人會晤是否進行,背後有哪些玄機?
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
布吉納法索與台灣"斷交" 國民黨:蔡當局
安倍啟程赴俄訪問 欲推進日俄爭議島嶼問題
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
臺"三合一"選舉正式起跑 顏色區分選票和
投資者獲利回吐導致油價回落
美國考慮解除對緬甸數十年制裁 否認為抗衡
臺檳榔西施穿著被限生意蕭條 轉而從事色情
北京絢麗焰火度元宵
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---