新聞 國際熱點
正式起訴章瑩穎案嫌疑人意味著什麼?
華夏經緯網   2017-07-14 12:49:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    美國司法部當地時間12日發表聲明說,伊利諾伊州一個聯邦大陪審團當天正式起訴綁架中國訪問學者章瑩穎的嫌疑人布倫特·A·克奡絳薶芊A原定14日進行的預審取消。如果克奡絳薶佼戽袕Q判綁架罪名成立,面臨的最高刑罰將是終身監禁。

  熟悉章瑩穎案、長期研究美國法律的律師告訴新華社記者,聯邦大陪審團起訴表明案件性質嚴重,意味著案件進入正式訴訟階段。

  【正式起訴意味著什麼?】

  聯邦大陪審團正式起訴的消息讓不少關心案情的民眾感到欣慰,這是否說明檢方已經掌握足夠證據?

  聯邦最高法院出庭律師張軍說,大陪審團起訴的門檻相對較低,檢方只需提供“合理根據”,也就是說,目前檢方提供的證據說服了大陪審團的大部分成員,證明嫌疑人犯綁架罪的可能性較大。

  加利福尼亞州律師公會註冊出庭律師鄧洪指出,刑事類的案件,聯邦檢察官比較喜歡採用大陪審團起訴這種方式。檢方向大陪審團提供證據時,只有檢察官、檢察官傳訊的證人和陪審團成員在場,不需要公開所有資料,也沒有人挑戰證人的可信度,95%以上的情況聯邦大陪審團都會起訴。

  聯邦調查局6月30日以涉嫌綁架章瑩穎逮捕克奡絳薶芊C不少關心案情的民眾提出疑問:為何過了這麼久才起訴?預審為何取消了?

  鄧洪解釋說,依據美國法律,被告在被逮捕的30天之內,檢察官必須正式起訴。聯邦大陪審團12日正式起訴,這在規定時間範圍內。起訴後,案件進入正式訴訟階段,原定14日的預審便沒有必要了。

  【下一步如何推進?】

  按照訴訟程式,嫌疑人還有機會決定是否認罪。通常辯方律師不會建議嫌疑人認罪,尤其是嫌疑人所犯罪行不輕、可能導致終身監禁的情況下。

  鄧洪指出,美國憲法第五修正案給予嫌疑人保持沉默的權利,憲法第六修正案給予嫌疑人聘請律師為其辯護的權利。在目前僅有錄音資料、尚不確定章瑩穎下落的情況下,嫌疑人有很大可能性選擇保持沉默。

  張軍認為,案件很可能直接進入庭審,出現戲劇性變化的可能性不大。但庭審前會有很多動議,雙方會進行交鋒。辯護律師會挑戰檢方提出的各種證據,因為陪審團看到的證據越少,對當事人解脫罪責越有利。如果指控成立,檢察官必須提出強有力的證據。

  張軍強調,儘管嫌疑人被大陪審團起訴,基於無罪推定的原則,嫌疑人依然被假定為無罪。張軍說:“起訴的大陪審團與參與案件最終審理的陪審團的性質是不一樣的,如果給嫌疑人定罪,檢方提供的證據要讓參與審理的大陪審團的每一個成員都能夠排除合理懷疑。”

  【繼續搜查是關鍵】

  根據檢方的起訴書,基於在法庭上已經提供的證據和文件,以及在調查過程中尚未披露的一些證據,負責調查此案的聯邦調查局和警方認為章瑩穎已經遇害。聯邦調查局、伊利諾伊大學警察局以及伊利諾伊州警察局正繼續調查這一案件。

  張軍認為,雖然執法部門認為章瑩穎已經遇害,但大陪審團以綁架罪對克奡絳薶阭_訴,這可能表明檢方目前還沒有掌握證明其謀殺的決定性證據。也就是說,假如找到章瑩穎的屍體以及與嫌疑人的關聯,那將是嫌疑人犯謀殺罪的最好證據。

  鄧洪分析說,發生綁架案件通常有三類動機,一是“為錢”、二是黑幫之間的“交易”、三是把女性作為“性奴隸”的綁架。從目前掌握的情況看,此案不太可能是前兩種情況;假設是第三種,存在嫌疑人不馬上殺害受害人的可能。

  “如果受害人沒有被害,她會被嫌疑人關在哪?嫌疑人如何給她提供食物?會有什麼線索?”鄧洪說,“解答這些疑問都需要警方開展地毯式搜查,需要大量人力、物力。需要注意的是,嫌疑人被抓後,限于警方有人力有限,不排除一段時間後停止搜查的可能性,案件有可能會成為‘冷案’,因此警方的持續調查值得關注。”(包雪琳)(新華社專特稿)

來源: 新華社

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新聞分析:美國在海灣斡旋為何難達目的?
·修改版參院共和黨醫保方案出爐 將如何影響美國人?
·美國史上最大宗醫保欺詐案告破 涉案金額13億美元
·美參院共和黨醫保法案修訂版公佈 增撥款降保費
·11國TPP首席談判代表同意把改動幅度控制在最小
·孕婦因乾旱虛弱而流產 誰會是下一位氣候難民?
·美加州大學洛杉磯分校收炸彈威脅 數百學生被疏散
·美國一議員要求彈劾總統特朗普 幾乎不可能通過
·美國衛星發現:巨大冰山崩解,改變南極版圖
·玩泥去!美國密歇根州“泥巴節” 熊孩子封王封後(圖)
·美防長手機號意外曝光 眼尖高中生看到後成功約訪
·美法官裁定富國銀行賠償因假賬戶受損客戶1.42億美元
·巴菲特慷慨捐贈價值31億美元股票 係最大一筆捐贈
·宇航員的“最佳觀景臺”:極光絢爛 星夜美麗
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
成都剷除“垃圾坑”:連夜查勘整改 上百台
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
聚寶匯公眾開放日向客戶釋放積極信號
聚寶匯舉辦公眾開放日 表達戰略升級決心
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---