新聞 國際熱點
流媒體能否發揮“鲇魚效應”
華夏經緯網   2017-07-14 13:01:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   流媒體的運用,讓網路巨頭奈飛(Netflix)最近創造了新紀錄:2017年第一季度美國訂閱用戶數達5085萬,首次超過美國有線電視運營商合計用戶數4861萬。

  流媒體是一種在網路播放的媒體格式,目前廣泛運用於互聯網的內容傳播。當下視頻網站的風靡,與流媒體技術的成熟有著密不可分的關係。簡單地說,過去我們想看一部電影或一段視頻,要等到這段素材全部下載下來之後才可以觀看,流媒體則可以讓用戶“邊下邊播”,隨時點擊隨時觀看。

  奈飛是流媒體視頻播放網站的先行者之一。2013年自製劇《紙牌屋》的橫空出世,改變了奈飛一直以來只播放已有影視內容的局面。該劇一經播出,奈飛當季美國國內用戶數新增300萬,海外用戶新增100萬。截至2017年第一季度,奈飛的全球訂閱用戶已達9875萬。2007年至今,奈飛股價累計漲幅超過40倍。2017年第一財季,奈飛營收同比增長34.7%,達到26.37億美元;凈利潤達到1.78億美元。

  流媒體視頻網站為何受到追捧?主要原因還是跨平臺渠道觀看的便利性,流媒體網站的視頻可以在電視、電腦或移動終端等多平臺播放;其次是省錢,奈飛的用戶月租費僅7.99—11.99美元,有線電視費則要貴上好幾倍;在電子商務網站亞馬遜,每月支付10.99美元,不僅可觀看影視節目,還能在網購時享受其物流服務。此外,大數據可以準確抓取用戶的喜好,奈飛通過不斷改進演算法,用大數據分析用戶的觀影習慣和喜好,以此為依據製作出的劇集更加吸引觀眾。《紙牌屋》成功的部分原因正源於此。

  看到奈飛的成功,無論是YouTube、臉書等老牌視頻網站,還是2007年成立的Hulu、2013年起開拓自製網劇的亞馬遜等“後來者”,也紛紛入場。然而,若據此斷言流媒體視頻網站已經打敗傳統電視媒體,恐怕還為時尚早。儘管前者給後者帶來了衝擊,然而雙方的博弈並非零和遊戲,而是形成了激勵同行出新出彩的“鲇魚效應”。當前,傳統電視媒體也在轉型,開始引進流媒體視頻業務。以美國的HBO電視網為例,該公司于2015年4月推出了流媒體視頻平臺HBO Now,並在該平臺推出了新一季大熱劇集《權力的遊戲》,收益十分可觀。

  無論是流媒體視頻還是其他影視節目,吸引受眾最根本的手段還是靠獨家、靠高品質。在激烈的競爭下,流媒體視頻網站也不能高枕無憂:一方面是吸引新用戶、留住老用戶,漲價的空間非常有限;另一方面是好產品的製作成本不斷攀升。今年一季度,奈飛國內外的訂閱用戶增長目標均未實現,營收也低於預期。奈飛的問題,其實折射出很多流媒體視頻網站面臨的窘境。(張慧中)

 來源: 人民日報

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·政府網站建設立規矩:拒絕奇葩網 不刊商業廣告
·手遊不該“遊戲”歷史
·填補網路表情包的權益保護空白
·文藝評論要讀懂網路時代
·積極發展雲端業務 微軟將在全球裁減約3000名員工
·《王者榮耀》防沉迷 峰值時段“限玩”34萬賬號
·“怒懟”王者榮耀折射的問題與挑戰
·網路“中老年表情包”:被年輕群體視為老土、落後
·網路直播打電話挑戰法律底線 幾成個人資訊展示平臺
·“西瓜打針”又來 網路謠言怎麼破
·網路交易,分享從信任開始
·直播平臺現搭訕秘笈 哪些戶外直播挑戰法律底線?
·中央網信辦:特別重大網路事件發生後需24小時值班
·不是知識付費不行了是知識付費產品不行
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
蔡英文這麼爛為何會當選?台灣網友點出關鍵
《機器人爭霸》明星集結 李晨不走“溫情路
年底熱門理財平臺解析!唐小僧、天達金融、
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
天貓雙11前夕 臺媒為何驚嘆:阿堶n再造
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
北京峰會維護穩定促進共同發展
中國官方規範快遞市場管理 依法查處野蠻分
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---