新聞 國際熱點
菲律賓面前只有談判一條路
華夏經緯網   2017-07-17 09:32:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  由菲律賓阿基諾三世政府單方面發起的南海仲裁案,日前作出所謂最終裁決。這場由菲律賓濫訴、相關仲裁庭濫審、個別國家打著國際法旗號破壞國際法制的濫劇,沒有任何國際正當性和法律有效性,對中國不起任何作用。

  中國作為南海最主要的利益相關方之一,將堅定不移地維護自身在這一地區合法合理的權益。中國作為南海和平與穩定的堅定維護者,決不允許任何鬧事滋事的破壞勢力在這裡興風作浪。

  中菲南海有關爭議的核心,是由菲律賓非法侵佔中國南沙群島部分島礁而產生的領土問題。此外,隨著國際海洋法制度的發展,中菲在南海部分海域還出現了海洋劃界爭議。

  有了爭議就需解決。中國一貫致力於在相互尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處五項原則基礎上與各國發展友好關係。和平解決爭端的手段,包括協商、談判、調停等等,其最基本的方式就是友好協商、對等談判。

  對於中菲之間存在的爭議,兩國間本來就在談判對話。實際上,中國在解決南海問題上的“擱置爭議,共同開發”倡議,首先是對菲律賓提出的。20世紀80年代以來,中國就通過談判管控和解決中菲南海有關爭議提出一系列主張和倡議。

  中國與東盟10國在2002年簽署《南海各方行為宣言》,各方在《宣言》中鄭重承諾:“根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋法公約》,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式解決它們的領土和管轄權爭議,而不訴諸武力或以武力相威脅。”此後,中菲通過一系列雙邊文件確認各自在《宣言》中作出的鄭重承諾。其後,中菲雙方還多次重申通過談判解決有關爭議,並多次強調有關談判應由直接有關的主權國家開展。

  然而,菲律賓阿基諾三世政府摒棄《宣言》,擅離談判桌,到國際仲裁庭去找外援,以為通過濫訴就可以排斥中國的權益,他想得有點簡單。

  中國的態度十分明確,對於濫訴濫審和濫宣判,中國不接受,不承認。那些所謂“國際仲裁必須接受”的論調,在中國沒有市場。持這種論調的人,想讓中國低頭,但他們打錯了算盤,他們現在做不到,將來也做不到。菲律賓或其他任何國家,試圖以仲裁方式解決中菲南海爭端,完全是徒勞無益。對此,菲律賓新政府應該也已有認識,新任總統杜特爾特已釋放出願意回到談判桌前的意願。

  菲方新政府在南海爭議上的立場,迄今還算理智。上屆政府的濫訴,要由新政府來收場,雖不無挑戰,卻並非不可克服。我國政府日前發表《中國堅持通過談判解決中國與菲律賓在南海的有關爭議》白皮書,仍強調“堅持談判”,這扇大門依然敞開。

  中國對通過談判解決爭議的誠意和不懈努力是有目共睹的。不言而喻,談判是國家意志的直接體現。只有當事方通過平等談判達成協定,有關爭議才能獲得根本長久解決,有關協議才能得到全面有效貫徹實施。

  談判不是欺詐,更非欺淩,而是友好協商,平等互惠。我們希望菲方識時務,謀大局。識時務,就是只有談判一條路;謀大局,就是中菲合作共寫亞洲共贏新篇。人們期待,在仲裁鬧劇收場之後,馬尼拉能夠回歸具有建設性的談判大道。

  (作者沈丁立為復旦大學國際問題研究院副院長、教授)

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·菲律賓馬拉維危機:政府軍已擊斃恐怖分子392人
·菲律賓總統杜特爾特:棉蘭老島反恐局勢仍嚴峻
·菲政府軍空襲偏離目標致己方兩名士兵死亡
·菲律賓外交部發表聲明 重申用對話解決領土爭端
·菲政府軍空襲偏離目標 致己方兩名士兵死亡
·菲恐怖組織如此培養少年兵:“畢業考”是砍人頭
·菲律賓萊特島發生5.9級地震 尚無人員傷亡消息
·印度欲向菲提供反恐援助 助菲打擊南部武裝分子
·東亞合作系列經濟高官會宿務舉行 商務部派員參加
·菲律賓強震致2人死亡70余人受傷 救援行動仍繼續
·菲律賓軍方切斷馬拉維武裝人員“補給源”
·菲律賓中部發生6.5級地震:建築坍塌 至少1人亡
·菲政府在馬拉維擊斃343名恐怖分子 解救平民1722人
·菲律賓借外力繼續推進馬拉維清剿行動
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
“立委”陳歐珀宣佈參選下屆宜蘭縣長 現場
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---