新聞 國際熱點
IS頭目巴格達迪若真死,繼任者將是誰?
華夏經緯網   2017-07-17 09:36:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  據伊拉克媒體近日報道,“伊斯蘭國”(IS)通過媒體宣佈其最高頭目巴格達迪已經死亡,並稱不久之後會產生新的頭目。不過對巴格達迪的“死訊”美國軍方未予證實。

  巴格達迪如果真的喪生會對IS產生什麼影響?誰是下一個巴格達迪?近日,英國廣播公司(BBC)、美國《外交事務》和以色列《耶路撒冷郵報》,從不同視角進行解讀。

  或促“基地”與IS重新聯合

  巴格達迪的“死亡”會對IS造成多大的打擊?無論如何,自稱哈媯o的最高頭目的死亡都在象徵意義上說明瞭IS的脆弱性。然而,巴格達迪之死並不意味著IS的完全崩潰。IS已經經歷過高層領導的死亡,如前發言人和對外行動策劃人。正如蘭德公司報告指出的,即使沒有哈媯o,即使失去對“領土”的控制,IS也會作為一個地下恐怖組織繼續存活,並保持其在中東地區甚至更遠地方發動襲擊的能力。IS權力的重心,特別是對外行動的策劃中心,可能轉移至其在利比亞的分支。2016年耶誕節發生在柏林一家超市的恐怖襲擊,以及近期發生在曼徹斯特音樂會的恐怖襲擊,都與該分支有關。

  2011年5月,本·拉丹在巴基斯坦阿伯塔巴德市被美軍擊斃。後本·拉丹時代,基地組織也走了這樣一條道路,即繼續調適、發展和擴張,而非一夜瓦解。現在,該組織自稱相比頂峰時期,其在敘利亞擁有更多的戰士。

  巴格達迪的死亡,可能導致IS和“基地”組織的重新接觸。正如美國喬治城大學教授布魯斯·霍夫曼所言,“巴格達迪的死亡會使IS 陷入混亂狀態,而這給了‘基地’組織與IS重新聯合的好機會。”

  誰是下一個巴格達迪?

  如果巴格達迪死了,其繼任者可能從兩位高級副官——奧貝迪和賈馬利中產生。

  奧貝迪今年50多歲,是IS的“國防部長”。賈馬利今年40多歲,是IS安全局的領導者。希沙姆·哈希米是多個中東國家政府在IS 事務上的顧問,他說:“賈馬利認為奧貝迪是更為資深的前輩,但目前並不能確定誰是繼任者,兩位都有可能。”

  巴格達迪自稱哈媯o,但奧貝迪和賈馬利可能並不會如此,因為他們缺乏宗教的專業水準和威信,且IS已經失去大片領土。“哈媯o必須擁有根據伊斯蘭法統治的領土。如果沒有,繼任者只能被視為埃米爾而不是哈媯o”,哈希米說。

  新領導的任命必須獲得由八位成員組成的協商委員會的支援,該委員會是哈媯o的諮詢機構。其中,六位成員是伊拉克人,還有一個約旦人和一個沙烏地阿拉伯人。

  不過,據沙烏地阿拉伯媒體15日報道說,極端組織利比亞分支的頭目賈拉勒丁·圖尼西很可能成為巴格達迪的“繼任者”。

  圖尼西的真名為穆罕默德·本·薩利姆·阿尤尼,1982年出生在突尼西亞蘇塞省的沿海地區,上世紀90年代移民到法國,並取得了法國國籍。2011年,他前往敘利亞,參加敘利亞內戰。2014年,圖尼西宣佈加入極端組織。

  北非是極端組織企圖“恢複元氣”並擴大勢力的重要地區,加之利比亞尤其是其不穩定的南部地區,更是給極端組織的發展提供了相對“安全”的環境,因為在那堙A恐怖分子可以自由行動,還可以通過走私等渠道保障其資金來源。(趙婧)

 

來源:解放日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巴格達迪被擊斃 極端組織接班人“浮出水面”
·巴格達迪並未身亡?伊拉克官員:或仍藏身敘利亞
·丟掉摩蘇爾,IS仍難罷休
·打擊IS歷史性勝利!伊拉克摩蘇爾全城解放
·IS頭目巴格達迪死亡 分析認為恐襲將回歸傳統方式
·巴格達迪已死?消息人士稱或藏身伊敘邊境沙漠地帶
·有形的“伊斯蘭國”將土崩瓦解
·解放摩蘇爾不等於IS將徹底覆滅
·外媒:IS稱該組織最高頭目巴格達迪死亡
·恐怖魔頭走向末日 “伊斯蘭國”承認巴格達迪死亡
·美軍說無法證實“伊斯蘭國”最高頭目是否死亡
·美高官:戰爭還未結束 須防“伊斯蘭國2.0”崛起
·摩蘇爾全城解放 極端組織“伊斯蘭國”走向覆滅
·打擊IS歷史性勝利!伊摩蘇爾淪陷3年後全城解放
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟件需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
蘇貞昌虧李四川 “你出來選我就不敢出來選
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎兩隻“大熊貓”(圖)
200多歲“千手觀音”銀杏長出根瘤
男子在淘寶上賣假貨先被刑事追責,又被淘寶
高雄市長角逐戰 泛藍情勢複雜
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---