新聞 國際熱點
美法總統會晤難掩分歧
華夏經緯網   2017-07-17 09:37:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  7月13日至14日,美國總統特朗普訪問法國,並作為嘉賓參加7月14日法國國慶節閱兵式,以紀念美國參加第一次世界大戰100週年。特朗普于7月10日剛結束對德國的訪問,3日後便再次踏足歐洲,並專訪法國,引發輿論普遍關注。

  13日下午,在經過兩個多小時的會談之後,法國總統馬克龍與特朗普在法國總統府愛麗舍宮共同舉行的新聞發佈會上稱,此次兩國元首著重就氣候變化、反恐、敘利亞等問題舉行了磋商。

  關於氣候變化問題,特朗普表示,在《巴黎協定》上“可能會發生些什麼”。此番言論被媒體解讀為特朗普在《巴黎協定》上出現“鬆動”,可能改變對《巴黎協定》的立場。而說服特朗普重回《巴黎協定》是馬克龍的既定目標。

  在反恐問題上,法美領導人承諾採取一切措施根除恐怖勢力、限制恐怖勢力的宣傳。雙方同意加強在互聯網領域的行動與合作,要求所有運營商限制恐怖勢力在互聯網上的宣傳,並採取共同行動打擊網路犯罪。

  關於敘利亞衝突,雙方同意將就戰後政治路線圖提出倡議,希望建立敘利亞問題聯絡小組,以便在聯合國現有成果基礎上更有效地介入衝突,尋求戰後包容性政治解決方案。

  儘管雙方強調共同立場,但難掩在關鍵問題上的分歧。首先,氣候變化問題始終是橫亙在美法之間的一大障礙。其次,在貿易問題上,特朗普主張“美國優先”,多次表示全球化對美國不公平,而馬克龍則是自由貿易與全球化的支援者。第三,特朗普今年2月曾聲稱法國恐襲不斷、難民增加,“巴黎不再是原來的巴黎”,時任法國總統奧朗德則反唇相譏,稱美國槍支氾濫、槍擊事件頻發,這反映出兩國在反恐、槍支管理、接收難民等問題上的歧見。

  儘管執政時間不長,但以紀念歷史為由,重溫傳統友誼,似乎正成為馬克龍外交的風格。5月29日,馬克龍以為紀念法國與俄羅斯建交300週年特別展覽揭幕為由,邀請俄羅斯總統普京對法國進行工作訪問,在凡爾賽宮舉行雙邊會晤。通過這些訪問,馬克龍希望與俄美等國領導人建立較為熟悉的個人關係與友誼,助力法國再次走向國際舞臺的中心,反映了法國追求大國地位與國際影響力的雄心壯志。

  輿論認為,上述訪問的象徵意義大於實際意義,雖然有助於增進領導人之間的關係,但對雙邊關係的改善並未有實際效果。馬克龍與特朗普互有所求,前者希望借此提升法國國際地位,而因“美國優先”導致“美國孤立”的特朗普則需要海外朋友,以走出孤立境地。

  美國有線電視新聞網認為,從這次訪問可以看出,儘管美法在國際貿易和應對氣候變化方面存在巨大差異,但馬克龍重振法國的計劃仍然需要美國,也認為美法關係對於國際秩序而言非常重要。在法國國際問題專家阿德蘭·德敘蘭看來,法國想重新扮演俄美中間人角色,促進俄美在敘利亞和烏克蘭等問題上的溝通,但這個中間人應是“推動者”而非“傳話者”。(高 石)

 

來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:美法笑容背後 絕非是最古老盟友相互敘舊
·民調顯示美國依然愛法國 八成美民眾對法持好感
·美稱法國西班牙自行實施電子竊聽行動 並非美國
·評論:美國“老大哥”竊聽讓法國很受傷
·“監聽門”令法美關係蒙陰影 法國急召美國大使
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
義大利交警路檢違規車輛 55人被罰款3人
國融證券獲授國家級證券期貨投資者教育基地
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
【第11屆中國定位實戰論壇】飛鶴乳業董事
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
巴基斯坦軍方空襲疑似武裝分子藏身地 炸死
七張原版老照片“九?一八”之夜新史料(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---