新聞 國際熱點
英國在變數中迎來穩定發展
華夏經緯網   2017-07-17 09:38:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    自去年6月英國舉行脫歐公投後,特雷莎·梅接替卡梅倫擔任首相一職,到今年7月13日已任滿一年。從過去一年梅的執政效果看,英國在經濟、政治、外交、軍事上都表現出較好的發展態勢。

  首先,在過去一年堙A英國在經濟上增速較快。面對2008年爆發的金融危機,英國迅速脫離了這場危機的漩渦,自2010年以來以平均每年2%的速度增長。2014年,英國更是超越法國成為世界第五大經濟體,並在2016年與法國拉開距離。英國取得這一經濟成效的原因在於執政黨保守黨自2010年以來推行的緊縮政策。特雷莎·梅在2016年接任首相後收穫了這一政策釋放的紅利。在“脫歐”混亂的局勢下,英國經濟在2016年第三季度和第四季度的增長率分別是0.5%和0.7%,並未出現下行趨勢。在今年6月的大選中,特雷莎·梅領導的保守黨仍然堅持推行緊縮政策。可以預見,在特雷莎·梅今後的執政期內,這一政策不會遭到重大調整。

  其次,在過去一年堙A英國在政治上堅持走“硬脫歐”之路,國家統一得以捍衛。特雷莎·梅一上任便拋出“硬脫歐”主張,力壓“反脫歐”或“軟脫歐”,維護“脫歐”公投結果的合法性。特雷莎·梅的強勢表態告訴人們:政治不是兒戲,政治決策不能朝令夕改。在這個注重民眾親自參與決策的時代,仍需要政治精英旗幟鮮明地領導人民共同前行。在卡梅倫時期,蘇格蘭“迫使”英國政府同意其舉行獨立公投,投票結果是留在英國內部。在“脫歐”公投之後,蘇格蘭借助地方民意趁機推進第二次獨立公投。特雷莎·梅採取的措施是不給蘇格蘭舉行第二次公投的機會,無論是她直接予以拒絕還是她以現在不是時候為藉口進行否定,結果都是在傳遞一種信號:維護國家統一比尊重民意更為重要。特雷莎·梅在內政外交上的鮮明態度讓這個處在十字路口的國家冷靜下來去審慎地作出選擇。

  再次,在過去一年堙A英國在外交上努力重塑雙邊關係,前瞻性地進行戰略佈局。在過去40餘年的英歐親密關係期間,英國深受歐盟法律、政策和立場等影響。在脫離歐洲一體化這個“枷鎖”後,英國首先要做的便是加強雙邊關係,重塑英國在國際上的地位。在“脫歐”公投之後,特雷莎·梅拋出的口號便是打造“全球英國”,讓英國重新成為全球自由貿易的倡導者。在今年德國漢堡G20峰會中,特雷莎·梅仍在強調“英國是自由貿易和市場開放、世貿組織、全球經濟的主要擁護者”,“英國一直是個偉大的貿易民族”。可以看出,在英歐談判結束後,英國必定會構建一種以雙邊貿易為核心的英國體系,英美關係、英中關係、英聯邦體系等將再次成為它依賴的重心。當然,英歐關係仍會得以維繫,因為英國身處歐洲。在“脫歐”談判尚未有實質進展之時,特雷莎·梅已經開始打造“脫歐”後的雙邊關係,這種戰略佈局在其今後的執政生涯中將會產生意想不到的效應。

  最後,在過去一年堙A英國在軍事上繼續加強防衛力量,努力提升硬實力。英國認為自己仍是全球大國,近年來不斷加強軍事力量。截至目前,英國的國防預算在歐洲位居第一,在北約位居第二。在今年的大選中,保守黨承諾將繼續加大國防開支,把GDP的2%以上用於國防。保守黨還計劃未來十年投入1780億英鎊用於研發和生產新型軍事裝備。保守黨還承諾建造8艘26型反潛護衛艦並研發新型護衛艦。在“脫歐”的背景下,特雷莎·梅領導的保守黨政府並未削減軍事開支,反而繼續不斷投入大量資金。今年6月26日,英國“伊麗莎白女王號”航母開始海試,而另一艘航母“威爾士親王號”也會在2020年服役,英國的軍事力量正在迅速提升。強硬的軍事後盾將會推進“脫歐”後的英國在國際社會的強勢回歸。

  7月13日,在特雷莎·梅執政滿週年之際,英國政府公佈了 《大廢除議案》,終於跨出了“脫歐”的真正第一步。在梅看來,“脫歐”就是法律變更的問題。據統計,在歐盟層面,有超過1.2萬個具有效力的法律文件,而在英國國內貫徹實施的歐盟法律文件大概有7900個。要把這些法律進行妥善處理,需要對所涉及的領域進行法律變更,有些領域更是要等到英歐談判過後方能進行調整,因此需要相當長的時間來完成,梅政府任重而道遠。

  整體看,保守黨自2010年以來推行的各種政策和戰略佈局給梅造就了堅實的底子,在國際局勢複雜和“脫歐”可能出現變數的形勢下,梅領導的英國政府需要避免各種激進變革,穩步完成“脫歐”任務。無論脫歐談判結果如何,只要特雷莎·梅政府堅持把英國現有的政策和戰略執行到2022年,那便是一種勝利。

  (作者李冠傑 上海外國語大學英國研究中心助理研究員)

 

來源:文匯報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·英公佈關鍵法案邁出脫歐重要一步 分歧難解路漫漫
·英國女王任用首位黑人侍從武官:曾參加阿富汗戰爭
·英國財政大臣稱,英國應與歐盟達成過渡性協議
·歐洲議會議長:不可能推遲英國脫歐協議的談判
·特蕾莎·梅這一年:從臨危受命到仕途沉浮
·英國指責歐盟索要“脫歐”費用過高 是在“敲詐”
·英國脫歐,果真沒那麼簡單
·英國“退群” 要與歐洲其他國家“各打各魚”
·英國王室“最萌兄妹”將隨父母威廉凱特訪歐
·外媒:英政府已知會商界 特雷莎梅或退出脫歐談判
·英媒:女王“加薪”600萬英鎊 她的錢從哪兒來?
·蘇格蘭政府:不會在英國“脫歐”前尋求獨立公投
·北愛民主統一黨確定支援英保守黨 已敲定協議
·獲北愛爾蘭民主統一黨支援 英保守黨繼續執政
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
民進黨是否將自行推出台北市長人選?蔡與柯
黨產會違規凍結勞退專戶 國民黨:追究民刑
楊貴妃糗了!張榕容聽不懂"步搖" 被陳凱
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---