新聞 國際熱點
馬克龍能否讓美歐“握手言和”
華夏經緯網   2017-07-17 09:38:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  應法國總統馬克龍的邀請,7月初剛剛參加完二十國集團漢堡峰會的美國總統特朗普再次重訪歐洲大陸,13日開始對法國進行訪問,並於14日參加了法國傳統的國慶閱兵儀式,這也是特朗普上任以來首次訪問法國。

  縱觀此前在其他場合的數次會面,特朗普與馬克龍之間一直頗有些“針鋒相對”的意味,比如二人在北約峰會上上演“握手之戰”,馬克龍在七國集團和二十國集團峰會上批評美國退出《巴黎協定》和推行貿易保護主義政策。儘管如此,對於特朗普的此次到訪,馬克龍高度重視,精心安排,可謂煞費苦心,從榮軍院門前隆重的歡迎儀式和巴黎地標埃菲爾鐵塔上米其林餐廳的法式大餐就可見一斑。14日閱兵式時,馬克龍與特朗普在香榭麗舍大道上的“最長一握”更是奪人眼球。據統計,此次握手的時間長達近半分鐘,更有媒體以《觀看特朗普和馬克龍“永不結束”的握手》為標題進行了詳細報道。

  就會談的議題和成果來看,雙方大有“擱置爭議、求同存異”之意,會談的多數結果明顯是共識大於分歧。在敘利亞問題上,馬克龍與特朗普一致表示將為解決敘利亞衝突共同努力。法美兩國希望建立一個敘利亞接觸小組,更有效地介入敘利亞事務,在聯合國已有成果的基礎上,尋求建立敘利亞戰後路線圖。在反恐問題上,特朗普呼籲兩國加強安全合作,並稱讚法國在反恐方面所作出的努力,同時他還呼籲盟友共同打擊激進組織“伊斯蘭國”,確保摩蘇爾不再落入“伊斯蘭國”手中。

  在此前被認為敏感的氣候變化議題上,特朗普此次公開表態也顯得有些鬆動。早在6月初,特朗普在美國宣佈,由於《巴黎協定》損害美國經濟,美國將退出該協定。當時,馬克龍迅速作出反應,批評特朗普的決定是“錯誤”之舉。此次馬克龍在談及《巴黎協定》時仍然表示,在氣候問題上,雙方了解彼此之間存在的分歧。他尊重特朗普總統的決定,但他會堅持遵守《巴黎協定》的立場,併為此繼續努力。而特朗普的發言則有些令人玩味,他暗示在《巴黎協定》問題上可能會出現變化,“到時候我們就會知道了。我們會在今後一段時間再討論此事。出現變化固然很好,反之也沒有關係”。

  法媒對此次馬克龍的表現打出了高分,法國《世界報》稱,“自上任以來,馬克龍已表明在國際事務中發揮法國獨立作用的強烈意願,在與俄、美、德等各個大國互動中越發遊刃有餘”。馬克龍能否借其“獨立自主”的外交理念和行動,成為溝通歐洲和美國的橋梁,將日益“孤立”的美國留在傳統西方國家陣營內,依舊值得繼續關注。 (黃昊)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美法總統會晤難掩分歧
·港媒:美法笑容背後 絕非是最古老盟友相互敘舊
·民調顯示美國依然愛法國 八成美民眾對法持好感
·美稱法國西班牙自行實施電子竊聽行動 並非美國
·評論:美國“老大哥”竊聽讓法國很受傷
·“監聽門”令法美關係蒙陰影 法國急召美國大使
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
湖南桃江縣積極處置職業中專學校肺結核疫情
91投資好用麼?2.0新版增加虧損包賠險
京東金融與浦發銀行全面戰略合作 將在金融
個人理財:投資P2P網貸之前 了解自己很
2017“維密大秀”拉開帷幕
德國政壇突現數十年未見之變局 默克爾前途
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
我和宗客網的不解之緣
娛評:王菲看重感情“緣分” 與謝霆鋒行事
疑回應前夫淩瀟肅聲明 姚晨悄刪與其有關微
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---