新聞 國際熱點
馬克龍能否讓美歐“握手言和”
華夏經緯網   2017-07-17 09:38:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  應法國總統馬克龍的邀請,7月初剛剛參加完二十國集團漢堡峰會的美國總統特朗普再次重訪歐洲大陸,13日開始對法國進行訪問,並於14日參加了法國傳統的國慶閱兵儀式,這也是特朗普上任以來首次訪問法國。

  縱觀此前在其他場合的數次會面,特朗普與馬克龍之間一直頗有些“針鋒相對”的意味,比如二人在北約峰會上上演“握手之戰”,馬克龍在七國集團和二十國集團峰會上批評美國退出《巴黎協定》和推行貿易保護主義政策。儘管如此,對於特朗普的此次到訪,馬克龍高度重視,精心安排,可謂煞費苦心,從榮軍院門前隆重的歡迎儀式和巴黎地標埃菲爾鐵塔上米其林餐廳的法式大餐就可見一斑。14日閱兵式時,馬克龍與特朗普在香榭麗舍大道上的“最長一握”更是奪人眼球。據統計,此次握手的時間長達近半分鐘,更有媒體以《觀看特朗普和馬克龍“永不結束”的握手》為標題進行了詳細報道。

  就會談的議題和成果來看,雙方大有“擱置爭議、求同存異”之意,會談的多數結果明顯是共識大於分歧。在敘利亞問題上,馬克龍與特朗普一致表示將為解決敘利亞衝突共同努力。法美兩國希望建立一個敘利亞接觸小組,更有效地介入敘利亞事務,在聯合國已有成果的基礎上,尋求建立敘利亞戰後路線圖。在反恐問題上,特朗普呼籲兩國加強安全合作,並稱讚法國在反恐方面所作出的努力,同時他還呼籲盟友共同打擊激進組織“伊斯蘭國”,確保摩蘇爾不再落入“伊斯蘭國”手中。

  在此前被認為敏感的氣候變化議題上,特朗普此次公開表態也顯得有些鬆動。早在6月初,特朗普在美國宣佈,由於《巴黎協定》損害美國經濟,美國將退出該協定。當時,馬克龍迅速作出反應,批評特朗普的決定是“錯誤”之舉。此次馬克龍在談及《巴黎協定》時仍然表示,在氣候問題上,雙方了解彼此之間存在的分歧。他尊重特朗普總統的決定,但他會堅持遵守《巴黎協定》的立場,併為此繼續努力。而特朗普的發言則有些令人玩味,他暗示在《巴黎協定》問題上可能會出現變化,“到時候我們就會知道了。我們會在今後一段時間再討論此事。出現變化固然很好,反之也沒有關係”。

  法媒對此次馬克龍的表現打出了高分,法國《世界報》稱,“自上任以來,馬克龍已表明在國際事務中發揮法國獨立作用的強烈意願,在與俄、美、德等各個大國互動中越發遊刃有餘”。馬克龍能否借其“獨立自主”的外交理念和行動,成為溝通歐洲和美國的橋梁,將日益“孤立”的美國留在傳統西方國家陣營內,依舊值得繼續關注。 (黃昊)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美法總統會晤難掩分歧
·港媒:美法笑容背後 絕非是最古老盟友相互敘舊
·民調顯示美國依然愛法國 八成美民眾對法持好感
·美稱法國西班牙自行實施電子竊聽行動 並非美國
·評論:美國“老大哥”竊聽讓法國很受傷
·“監聽門”令法美關係蒙陰影 法國急召美國大使
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
新手投資哪家平臺?極光金融、陸金所、京東
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
“立委”陳歐珀宣佈參選下屆宜蘭縣長 現場
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---