新聞 國際熱點
馬克龍能否讓美歐“握手言和”
華夏經緯網   2017-07-17 09:38:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  應法國總統馬克龍的邀請,7月初剛剛參加完二十國集團漢堡峰會的美國總統特朗普再次重訪歐洲大陸,13日開始對法國進行訪問,並於14日參加了法國傳統的國慶閱兵儀式,這也是特朗普上任以來首次訪問法國。

  縱觀此前在其他場合的數次會面,特朗普與馬克龍之間一直頗有些“針鋒相對”的意味,比如二人在北約峰會上上演“握手之戰”,馬克龍在七國集團和二十國集團峰會上批評美國退出《巴黎協定》和推行貿易保護主義政策。儘管如此,對於特朗普的此次到訪,馬克龍高度重視,精心安排,可謂煞費苦心,從榮軍院門前隆重的歡迎儀式和巴黎地標埃菲爾鐵塔上米其林餐廳的法式大餐就可見一斑。14日閱兵式時,馬克龍與特朗普在香榭麗舍大道上的“最長一握”更是奪人眼球。據統計,此次握手的時間長達近半分鐘,更有媒體以《觀看特朗普和馬克龍“永不結束”的握手》為標題進行了詳細報道。

  就會談的議題和成果來看,雙方大有“擱置爭議、求同存異”之意,會談的多數結果明顯是共識大於分歧。在敘利亞問題上,馬克龍與特朗普一致表示將為解決敘利亞衝突共同努力。法美兩國希望建立一個敘利亞接觸小組,更有效地介入敘利亞事務,在聯合國已有成果的基礎上,尋求建立敘利亞戰後路線圖。在反恐問題上,特朗普呼籲兩國加強安全合作,並稱讚法國在反恐方面所作出的努力,同時他還呼籲盟友共同打擊激進組織“伊斯蘭國”,確保摩蘇爾不再落入“伊斯蘭國”手中。

  在此前被認為敏感的氣候變化議題上,特朗普此次公開表態也顯得有些鬆動。早在6月初,特朗普在美國宣佈,由於《巴黎協定》損害美國經濟,美國將退出該協定。當時,馬克龍迅速作出反應,批評特朗普的決定是“錯誤”之舉。此次馬克龍在談及《巴黎協定》時仍然表示,在氣候問題上,雙方了解彼此之間存在的分歧。他尊重特朗普總統的決定,但他會堅持遵守《巴黎協定》的立場,併為此繼續努力。而特朗普的發言則有些令人玩味,他暗示在《巴黎協定》問題上可能會出現變化,“到時候我們就會知道了。我們會在今後一段時間再討論此事。出現變化固然很好,反之也沒有關係”。

  法媒對此次馬克龍的表現打出了高分,法國《世界報》稱,“自上任以來,馬克龍已表明在國際事務中發揮法國獨立作用的強烈意願,在與俄、美、德等各個大國互動中越發遊刃有餘”。馬克龍能否借其“獨立自主”的外交理念和行動,成為溝通歐洲和美國的橋梁,將日益“孤立”的美國留在傳統西方國家陣營內,依舊值得繼續關注。 (黃昊)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美法總統會晤難掩分歧
·港媒:美法笑容背後 絕非是最古老盟友相互敘舊
·民調顯示美國依然愛法國 八成美民眾對法持好感
·美稱法國西班牙自行實施電子竊聽行動 並非美國
·評論:美國“老大哥”竊聽讓法國很受傷
·“監聽門”令法美關係蒙陰影 法國急召美國大使
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
韓庚節目展開街舞秀 與其他隊長“交鋒”
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
年後怎麼進行理財?極光金融、百度理財、團
PPTV聚力入駐雲財富金服 智慧金融生態
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---