新聞 國際熱點
三十年磨一劍 巴黎百年奧運夢將成真?
華夏經緯網   2017-09-13 09:59:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網9月13日電(齊君)當地時間9月13日,秘魯首都利馬,國際奧會將正式宣佈分別取得2024年和2028年奧運會承辦權的城市。其實,在洛杉磯同意舉辦2028年奧運會之後,法國人舉辦2024年“百年奧運”的目標已唾手可得。今天,小編就帶大家一起回顧下巴黎申奧的“開挂之路”。

點擊進入下一頁

    當地時間7月11日,瑞士洛桑,國際奧會130屆全會舉行投票,決定洛杉磯和巴黎將承辦2024年和2028年夏季奧運會。

  屢戰屢敗:巴黎申奧多次鎩羽而歸

  巴黎,作為奧林匹克之父——顧拜旦的故鄉,分別在1900年和1924年舉辦過兩次奧運會。而1924年奧運會是奧運史上的眾多里程碑,比如大家所熟知的奧林匹克格言“更高、更快、更強”就是在本屆奧運會上首次提出,該屆奧運會還首次引入了奧運村的概念,並開啟在閉幕式上升起國際奧會、本屆奧運會主辦國和下屆奧運會主辦國的國旗的傳統等。

  然而,輝煌的歷史並沒有讓巴黎成為奧運會的“香餑餑”。近三十年的申奧道路上,巴黎先後在1986年、2001年和2005年敗給了巴塞羅那、北京和倫敦。此次申辦2024年奧運會,巴黎感覺是要拼命了:“巴黎,要麼2024,要麼拉倒”。巴黎之所以如此“霸氣側漏”,不僅是對前三次申奧失敗的痛定思痛,更主要的是,2024年正好距巴黎上次舉辦奧運會100年。

點擊進入下一頁

    圖為洛杉磯市長加塞蒂(左)和巴黎市長伊達爾戈登上主席臺,國際奧會主席巴赫站在中間高舉起兩人的手錶示慶祝。

  成人之美:洛城助攻推巴黎上位

  可以說,巴黎此次申奧是跌宕起伏,戲劇性十足。

  2024年奧運會申辦城市最初確定為五個:德國漢堡、義大利羅馬、匈牙利布達佩斯、美國波士頓和法國巴黎。但隨後,波士頓、漢堡、羅馬和布達佩斯的奧運夢均因內部的反對聲音相繼“流產”,只剩下了巴黎和洛杉磯(頂替波士頓)。

  之後,國際奧會為防止再出“逃兵”,於今年7月通過了“雙重投票”,使得洛杉磯和巴黎成為2024年和2028年的奧運會舉辦城市。洛杉磯則順水推舟,將運舉辦權拱手相讓。

  那麼,巴黎這次申奧除了洛杉磯貢獻友情助攻外,還有什麼有利因素呢?

點擊進入下一頁

奧林匹剋日當天,馬克龍現身巴黎街頭參與運動項目。

  陣容強大:總統親自帶團申奧

  其實我們可以看出,追逐2024年奧運會主辦權這場“戰鬥”遠未開始就已經結束了。巴黎能成為至始至終不離不棄的奧運追隨者,與政府支援和名人效應是分不開的。

  總統馬克龍在上臺後就表示全力支援巴黎申奧。不管在今年7月洛桑舉行國際奧會會議時,還是在國際奧林匹剋日當天巴黎街頭上運動“濕身”,馬克龍都是身先士卒,他絕不想輸第四次。

  同時,法國足球巨星齊達內攜本澤馬、布蘭科(足球名帥)以及托尼-埃斯坦蓋(兩獲奧運金牌的皮划艇名將)也在今年5月國際奧會巴黎審查期間,表達了對巴黎申奧的支援,以抗衡洛杉磯方面的強大陣容:科比、史泰龍和鮑爾默(微軟總裁)等。

  性價比低?辦奧運質疑聲不斷

  遺憾的是,奧運的熱情並未在所有人心中點燃。

  根據8月1日法國費加羅報刊登的一項民調結果顯示,70%的法國人不贊成巴黎舉辦奧運會。

  質疑者主要認為,巴黎方面提出的66億歐元奧運預算是“癡人說夢”。縱觀近幾屆的奧運會,最終花銷都遠超預算甚至成倍增長。可問題是現在“地主家也沒有餘糧”,超出的費用該由誰承擔呢?另外,歐洲目前反恐形勢依然嚴峻,並充滿未知,安全隱患由此也是巴黎辦奧運需要解決的難題。

  似乎辦奧運“敗家”近年來已成為諸多國家的共識,“錢包鼓不鼓”也成為各國在申奧時首要考慮的問題。

  奧運“怎麼辦”:炫酷+回憶殺

  當然,吃瓜群眾最關心的是巴黎這次要為我們呈現一場怎樣的奧運會呢?

  據報道,此次奧運會95%的場館都是現成的,需要新建的主要是奧運村和水上運動中心,這兩項也幾乎佔了預算的一半。下面就來看看巴黎奧運是如何規劃的:

點擊進入下一頁

運動員在奧運村的休憩場所的模擬圖 (圖片來源:巴黎奧組委)

  奧運村的主體部分將建在法國著名導演呂克貝松設計的“電影城”中,而該地目前是歐洲最主要的電影拍攝及製作中心之一。

點擊進入下一頁

運動員餐廳模擬圖 (圖片來源:巴黎奧組委)

  運動員餐廳將由現在“電影城”最主要的建築——建於1933年的發電站Nef改造而成,該建築最大的特色就是擁有一個240米長、24米寬的玻璃吊頂豪華大廳。

點擊進入下一頁

法蘭西體育場

  1998年世界盃之際建造的法蘭西體育場預計將舉辦開幕式和田徑比賽。

點擊進入下一頁

法蘭西體育場

  王子公園球場作為法甲冠軍巴黎聖日耳曼的主場,不出意外將會作為奧運期間足球賽事的主要場地。

點擊進入下一頁

埃菲爾鐵塔

  埃菲爾鐵塔作為法國的地標性建築,不僅已成為巴黎2024年奧運會的標誌,也很可能將作為三項全能、馬拉松等賽事的起點。

點擊進入下一頁

塞納河

  與巴黎密不可分的塞納河預計也將是賽艇、皮划艇等水上項目的比賽地。

  另外,巴黎市內擁有的網球、室內自行車、高爾夫、羽毛球以及檯球等專業場地,也為其“場館現成說”提供了注腳。

  可以看出,巴黎此次申辦奧運是真的“走心”了。那麼問題來了:巴黎2024,你會去嗎?(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第十三屆全國運動會在天津閉幕 李克強出席閉幕式
·羽毛球男團決賽北京奪冠 林丹彌補全運會團體金牌空白
·4日賽事前瞻:寧澤濤百米決戰 孫楊爭第四金
·珍惜全運會的明星效應
·共用共贏才能致遠
·3日賽事前瞻:“飛魚戰”寧澤濤首秀 “飛人賽”張培萌作別
·“天才射手”捲土重來 名將成為奪金“主力”
·全運會賽事前瞻:強強組合為自行車提速 羽球開戰國手遇考驗
·讓體育以全民參與形式深入人心
·奧運冠軍折戟“槍戰” 華人華僑首次參賽
·全運會賽事前瞻:奧運冠軍“帶娃”出戰 舉重賽場紀錄可期
·體育總局副局長:希望這是一屆乾乾淨淨的全運會
·全運會:“全民”在左,“金牌”在右
·天津全運會已產生130枚金牌 小將表現成亮點
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·人工智慧時代 誰將會被替代
·ofo和摩拜合併,才有未來?
·宿舍不準挂簾 粗暴管理一覽無余
·楊鑫宇:離婚未必是壞事,考卷考不出感情的
·魚予:納入考核,文物安全未必就無憂
·環保督察,催生轉型升級“化學反應”
·以4%為起點,實現“更好的教育”
新聞推薦
  更多
·微博可查訪客?運營方:無此類功能小心被盜號
·國慶“撞上”中秋,長假出境遊如何避“坑”?
·超長假期來啦!8天加班 最少能拿多少加班工資?
·《千里江山圖》引發參觀熱 4年前展出沒人看
·默克爾將四度任德總理 極右政黨挺進國會成挑戰
·特朗普簽署新旅行禁令 將限制8國公民入境
·歐盟員工紛紛離去 英餐飲業面臨人手短缺危機
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
環保督察,催生轉型升級“化學反應”
湄洲媽祖來臺巡安 朱立倫郭臺銘主祭(圖)
解讀《關於深化教育體制機制改革的意見》
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
薛之謙李雨桐胡彥斌同框照曝光 原來他們是
iPhone 8發佈:想把iPhone
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---