新聞 國際熱點
安理會涉朝新決議:要制裁更要和談
華夏經緯網   2017-09-13 10:04:17   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社北京9月12日電 (國際觀察)安理會涉朝新決議:要制裁更要和談

  新華社記者

  聯合國安理會11日一致通過第2375號決議,決定對北韓實施新的制裁。此項決議是安理會針對北韓3日進行的第六次核子試驗作出的反應,是2006年以來安理會第九次通過針對北韓核導計劃的制裁決議。

  分析人士認為,安理會的新決議既有對朝制裁內容,更強調和平解決問題。相關各方應響應中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路,為朝核問題的解決採取切實行動。

  加強制裁力度

  根據安理會的新決議,國際社會對北韓追加的制裁措施包括,減少對北韓的石油供應,禁止北韓紡織品出口以及禁止北韓海外務工人員向國內匯款等。

  專家認為,新決議追加的制裁措施將進一步阻斷北韓從外界獲取收入的來源,以更有力地遏制其發展核武器和導彈計劃。

  中國國際問題研究院亞太研究所所長虞少華指出,新制裁措施中,禁止紡織品出口將對北韓的收入產生較大影響。

  中國人民大學國際關係學院副教授成曉河指出,從新決議的制裁措施來看,北韓違反聯合國安理會決議,給東北亞和平帶來威脅,應該為其錯誤行為受到懲罰;但是,新決議在追加制裁措施的同時也為未來國際社會斡旋談判留下了一定餘地。比如,新決議沒有全面禁止對北韓的石油供應,而只是減少。

  強調和平解決

  在北韓進行第六次核子試驗後,一些國家一味強調對北韓追加制裁。美國常駐聯合國代表黑莉稱北韓領導人是在“求戰”,她要求安理會對北韓採取“最嚴厲措施”。

  但分析人士指出,北韓發展核導計劃破壞了國際核不擴散體系,自然不對,但美國長期以來採取對朝敵視政策,導致北韓陷入深深的不安全感,是刺激北韓發展核導的主要原因。

  事實上,國際社會已經意識到,僅靠對朝制裁並不能解決問題。在安理會的討論中,不少安理會成員國都表達了這樣的意見,其中包括歐盟國家瑞典和義大利。

  作為安理會常任理事國,中國與俄羅斯都支援和平解決朝核問題。中國常駐聯合國代表劉結一表示,中方一貫堅持實現北韓半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈說,安理會成員國應當繼續尋找朝核危機的外交解決辦法。

  最終通過的決議除了提出新的對朝制裁措施外,還包括重申維護北韓半島和東北亞和平與穩定,呼籲以外交和政治方式和平解決問題,支援恢復六方會談,強調有關各方應當採取措施降低半島緊張局勢等內容。

  分析人士認為,通過制裁遏制北韓核導計劃,通過談判和平解決問題,是安理會決議的兩個方面。只有兩方面都看到,才能完整理解決議精神。

  未來出路何方

  專家指出,作為朝核問題的兩個主要當事方,北韓和美國均應為問題的解決採取切實行動。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院東北亞研究中心主任樸鍵一表示,解決朝核問題當然需要北韓棄核,這也是國際社會的一致要求。但現在美韓日老是以各種理由對北韓進行軍事威懾,比如最近美韓又開始大規模軍演,不斷刺激北韓搞核導開發。

  其實,關於如何解決半島問題,中俄兩國早已提出了可行方案。今年7月4日,兩國發表聯合聲明,以中方提出的並行推進半島無核化和建立半島和平機制“雙軌並行”思路、北韓暫停核導活動、美韓暫停大規模軍演的“雙暫停”倡議和俄方提出的分步走設想為基礎,制定了解決北韓半島問題的“路線圖”。

  樸鍵一指出,“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路才是朝核問題真正的解決之道。

  成曉河認為,中國提出“雙暫停”倡議是出於公心,為朝核問題謀求轉圜空間。美朝雙方應冷靜下來,在合適時機開啟談判,不要糾結于面子問題,要有大智慧、大戰略、大耐心。(執筆記者:劉讚;採訪記者:劉健、李震、尚緒謙、馬建國)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·制裁是為了實現政治解決 專家解讀安理會涉朝制裁決議
·北韓警告美國將為進一步制裁付出代價
·人民日報海外版:半島核問題上美方攪局 中國維穩
·中方談朝核問題:軍事手段非有效選項,一味制裁不是根本出路
·環保部:北韓核子試驗目前未對中國環境和公眾造成影響
·中方:半島緊張局勢不是電影劇本 施壓制裁無法解決
·北韓中央法院以抹黑北韓為由 判處四名南韓記者死刑
·朝媒:朝成功發射一枚中遠程戰略彈道導彈
·北韓再射導 外交部:半島有關方不應相互刺激加劇緊張
·中方回應北韓發射中程彈道導彈
·北韓彈道導彈再度飛越日本 飛行距離超過2700公里
·韓軍方:北韓向半島東部海域發射不明飛行物
·美國務卿:美方繼續尋求和平方式解決北韓半島核問題
·北韓發射數枚疑似短程彈道導彈 飛行距離約250公里
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
劉亦菲16歲試鏡小龍女畫面曝光 談吐自信
陳自強香港設靈眾星送別 成龍遺憾二人沒走
美第七艦隊一運輸機在日本沖繩海域附近墜毀
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身縫合近
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌述中國邁
《刺殺蓋世太保》軍迷專場 現場秒變二戰科
謝娜懷孕後首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
網貸理財公司排名 宜人貸、ppmoney
我和宗客網的不解之緣
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---