新聞 國際熱點
“伊斯蘭國”在敘最後據點行將崩潰 敘依舊難迎和平曙光
華夏經緯網   2017-09-13 10:06:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    美國支援的敘利亞反對派武裝9日表示,他們在敘東部代爾祖爾省開展新的軍事行動,打擊極端組織“伊斯蘭國”。同時,俄羅斯支援的敘利亞政府軍也在同一地區進攻“伊斯蘭國”。一位敘利亞官員說,盤踞在代爾祖爾市的“伊斯蘭國”勢力正在崩潰。

  三年多來,國際社會同“伊斯蘭國”的鬥爭經歷了防禦、相持和反攻三個階段。不過,在“伊斯蘭國”節節敗退後,各方勢力勢將紛紛填補其留下的權力真空,搶佔“勝利果實”。因此在短期內,經歷嚴重戰爭創傷的敘利亞依舊難以迎來和平與和解的曙光。

  俄全力助敘收復代爾祖爾

  現階段,“伊斯蘭國”在敘利亞、伊拉克等國收縮態勢明顯。去年敘利亞政府軍成功奪回阿勒頗市,解放了敘境內大部分城市。今年5月,敘政府軍加快進攻節奏,實施“偉大黎明”行動,相繼從“伊斯蘭國”手中奪回拉卡省、代爾祖爾省的多處失地,並於8月初收回“伊斯蘭國”在霍姆斯省的最後據點———蘇赫奈市,為解放“伊斯蘭國”最後的據點代爾祖爾市鋪平了道路。

  為防止美國支援下的敘利亞庫爾德武裝從拉卡順幼發拉底河南下攻城略地,敘政府軍搶先一步,在俄軍的火力支援下向東挺進,率先在代爾祖爾市與“伊斯蘭國”遭遇。

  代爾祖爾省是敘主要產油區。三年前,從拉卡經代爾祖爾一直到伊拉克安巴爾省,幼發拉底河兩岸城鎮被“伊斯蘭國”所控制,而代爾祖爾市則被“伊斯蘭國”團團包圍,近1萬名平民和敘政府軍137旅的5000名士兵孤守城區。今年8月以來,敘政府軍佔領“伊斯蘭國”控制的一處兵營,決心與代爾祖爾城內的軍隊勝利會師,卻遭到“伊斯蘭國”武裝分子的頑強阻擊,推進速度較為緩慢。

  為加快進攻速度,敘政府軍請求俄羅斯提供火力支援。部署在地中海的俄黑海艦隊“埃森海軍上將”號護衛艦多次發射巡航導彈,摧毀了“伊斯蘭國”在代爾祖爾省的軍火庫和據點。9月5日,俄方派出兩架戰機,摧毀了“伊斯蘭國”在代爾祖爾省的一處指揮所和通訊站,打死該極端組織的“戰爭部長”和“財政部長”等多名高官。“戰爭部長”哈利莫夫原為塔吉克內務部特警部隊指揮官,後受訓于美國,其葬身於俄軍空襲無疑加快了敘政府軍收復代爾祖爾省的進程。敘政府軍與“伊斯蘭國”終極對決的序幕即將拉開。

  大國在敘博弈恐將升級

  隨著伊拉克、敘利亞和黎巴嫩三國政府軍、黎巴嫩真主黨、敘利亞民主軍及其支援者分別從東、南、西、北四面合圍,“伊斯蘭國”喪失了從拉卡到代爾祖爾等幼發拉底河沿岸的一系列據點、最終走向覆滅乃大勢所趨。然而,即便“伊斯蘭國”從版圖上消失,敘利亞局勢仍將撲朔迷離。

  首先,“伊斯蘭國”組織恐將死而不僵。極端分子很可能在“亡國”後化整為零,或隨難民逃出,或潛伏至平民中,或回流至母國積蓄力量,伺機發動“獨狼式”襲擊,甚至不排除以下可能:極端分子改頭換面,在埃及西奈半島、阿富汗、葉門、利比亞等動蕩地區建立新的“大本營”,成立新的極端組織。

  其次,“基地”組織恐將重獲主導權。三年來,“伊斯蘭國”風頭一度蓋過“基地”組織。今年前者失勢後,“基地”組織已重新扛起全球“聖戰”的大旗。如成立於2012年的“努斯拉陣線”原本是“基地”組織在敘利亞的分支機構,後得到美、歐、土耳其和海灣國家的支援而獨立門戶,成為敘利亞反對派的主力。該組織雖于2015年與其他組織合併成立“征服之軍”,宣佈脫離“基地”組織,但仍受後者影響。今年1月,它又與其他三個極端組織合流,成立“沙姆解放組織”。“沙姆解放組織”與“基地”組織意識形態一脈相承,在資金、人員和裝備等方面保持千絲萬縷的聯繫,至今在敘西北部省區異常活躍。

  最後,在後“伊斯蘭國”時代,大國在敘利亞的爭奪恐將升級。當前,俄羅斯、伊朗和黎巴嫩真主黨力保敘利亞政府軍;美國力挺庫爾德人為主的“敘利亞民主軍”;土耳其扶持土敘邊境阿勒頗省的“敘利亞自由軍”;西方和海灣阿拉伯國家支援伊德利 卜省和約旦邊境地區的敘利亞反對派;還有一些外部力量暗地向“努斯拉陣線”和“沙姆解放組織”提供資金和軍火支援。

  這就意味著,當共同敵人———“伊斯蘭國”被打敗後,美俄之間、沙特與伊朗之間、土耳其與敘利亞庫爾德人之間、敘利亞政府軍與“敘利亞民主軍”和“敘利亞自由軍”之間等,恐將重新爭奪地盤。持續6年的敘利亞衝突削弱了國家認同,這個經歷嚴重戰爭創傷的國家仍然難以在短期內迎來和平與和解的曙光。(作者孫德剛,上海外國語大學中東研究所副所長)

來源:文匯報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新聞分析:西奈恐襲顯示“伊斯蘭國”新動向
·IS手握一萬本敘假護照 德媒:或繼續向歐洲滲透
·外媒:“伊斯蘭國”準備對西方發起新一輪襲擊
·摩蘇爾收復在即 “伊斯蘭國”地盤只剩250平方米
·IS“認領”大巴襲擊 埃及空襲“還以顏色”
·敘政府軍擊退“伊斯蘭國”對戰略重鎮猛烈進攻
·美阿當局證實“伊斯蘭國”阿富汗分支頭目被擊斃
·誤入迷途 FBI女譯員被“伊斯蘭國”成員拐跑
·“伊斯蘭國”阿富汗分支與塔利班爆衝突 91人死亡
·極端組織“伊斯蘭國”在敘古城巴爾米拉殺害12名平民
·“伊斯蘭國”馬來西亞分支頭目在敘利亞被炸死
·“伊斯蘭國”在阿富汗綁架13名宗教學者
·美國駐敘伊司令:消滅“伊斯蘭國”需要2年時間
·美軍空襲鎖定“伊斯蘭國”領導者 1個月殲滅18人
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
李谷一霍尊攜新曲亮相湖南衛視2018元宵
馬英九參拜指南宮 否認要選國民黨主席
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
福州元宵燈會亮麗炫目
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---