新闻 国际热点
市场已基本接近再平衡 石油业开启新一轮周期
华夏经纬网   2018-01-17 13:53:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    石油行业开启新一轮周期(经济透视)

  冯 明

  国际原油价格近期持续上涨,与此同时,美国页岩油产量连续10个月增长,且仍处于上行窗口期。需求端和供给端因素将共同推动市场在2018年上半年处于紧平衡(供需基本持平)状态。在这种形势下,石油输出国组织(OPEC)连同俄罗斯很可能提前终止减产协议。一旦发生这种情况,加之融资约束问题,美国页岩油行业或将遭遇短期困境。

  2017年6月下旬以来,国际油价大幅上行,布伦特油价和西得克萨斯中质原油价格(WTI)去年底均涨至60美元/桶之上,涨幅达到45%。经历了3年的去库存、去产能之后,原油市场去年已基本接近再平衡。经合组织国家原油商业库存目前已降至2015年7月以来最低点。石油行业正在开启新一轮周期。

  推动油价上涨的主要原因,一是美国、中国和欧洲三大经济体共振式复苏导致需求旺盛;二是OPEC和俄罗斯等主要产油国坚持减产决议令供应紧缩;三是中东地缘政治格局震荡及拉美主要产油国局势带来的潜在风险。此外,原油快速去库存及美国严寒天气等,也助推了油价上涨。

  值得一提的是,美国页岩油气产业的快速成长,是过去3年来对原油市场格局影响最大的因素。受益于页岩油产量的大幅增加,美国在全球石油供给量中的占比大幅上升。根据国际能源署的预测,2017年美国页岩油增加的产量为39万桶/天,这一数值在2018年将达到87万桶/天。

  不过,美国页岩油行业本轮上行窗口期也面临两个挑战。其一,OPEC的减产协议已经执行了一年,按约定将延续至2018年底。但这种状态并非一成不变。减产协议执行期间,不仅减产国作为整体的市场份额受到美国的挤压,而且减产国内部履约率不一,也造成了诸多分歧。特别是在当前油价快速攀升、伊朗和委内瑞拉产油量面临下降的情况下,OPEC与俄罗斯很可能于年中提前终止减产协议,这将对页岩油的量价形成制约。

  其二,美国页岩油产业内部也存在隐忧。融资能力是限制页岩油企业投资和产量增长的最大因素。与传统油田不同,页岩油每口油井的产能半衰期较短。传统油田一口油井的产量平均每年衰减约5%,而页岩油井在投产后的第一年产量就会衰减一半以上。一口页岩油井的生产周期通常不到3年时间。这意味着,页岩油企业必须不断地追加投资建设新的油井才能维持产量;想要增产,需要追加的投资则更多。

  目前,大量页岩油企业的财务状况并不乐观,多数企业的自由现金流长期以来为负。盈利能力的不足反过来会进一步限制页岩油企业的外部融资能力。特别是随着美联储过去两年来多次加息,页岩油企业的发债成本被抬升。在股权市场上,页岩油企业对于投资者的吸引力亦明显降低。如果融资能力得不到改善,页岩油增产实非易事。

  (作者为中国社科院财经战略研究院研究员)

来源:人民日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国石油在哈萨克斯坦中标4500平方公里勘探区块
·油气改革落地在即管网独立先行 成本监审已全面启动
·今年上海石油天然气交易中心单边交易料超150亿方
·我国石油供给还存较大脆弱性 储备远未达90天量
·上海石油天然气交易中心26日将正式运行
·数据显示石油库存大幅减少 油价延续涨势
·石油冻产仍未定 投机客竟已悄悄做多美油?
·台湾“两桶油”对比大陆“三桶油”,结果很意外
·石油巨头竟把资金转向了替代品 天然气的好日子来了
·原油多头要小心!中国战略石油储备可能要满了
·脱欧若致苏格兰独立 对北海石油意味着什么?
·国资委:中石化与俄罗斯石油签署合作协议
·中石化向西班牙巨头索赔55亿美元 对方称索赔无依据
·中国原油产量创15年最大降幅 OPEC挤出策略奏效
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多