新聞 國際熱點
特稿:美國封殺伊朗石油如何擾動世界
華夏經緯網   2018-07-04 10:33:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京7月3日電 特稿:美國封殺伊朗石油如何擾動世界

  新華社記者

  自5月宣佈退出伊朗核協議以來,美國政府重啟對伊制裁的措施更加具體而嚴厲。近日,美國國務院單方面要求所有國家停止從伊朗進口石油,否則將受到懲罰,包括面臨被逐出美國市場的風險。

  分析人士認為,美國意在通過限制石油出口切斷伊朗現金流,以遏制其核導研發能力和地區影響力。此舉將對全球石油市場造成衝擊,為世界經濟發展和地區穩定帶來不確定性。但考慮到制裁措施招致多方不滿,其執行效果有待觀察。

  施壓伊朗 一石二鳥

  今年5月8日,美國宣佈退出伊核協議併發布聲明稱,將對伊朗重啟制裁,主要針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域。此次美國封殺伊朗石油出口,被認為是其後續落實舉措。

  新美國安全中心兼職高級研究員彼得·哈雷爾認為,美國恢複製裁將給伊朗帶來沉重經濟壓力,讓華盛頓更有可能重啟伊核協議談判,施壓德黑蘭放棄支援敘利亞乃至收縮在整個中東地區的影響力。

  制裁措施還將可能為美國帶來“額外收益”。伊朗是石油輸出國組織(歐佩克)第三大產油國,每天原油出口量超過200萬桶。據媒體報道,如果美國盟友放棄進口伊朗石油,而印度等國被迫減少進口,那麼伊朗每天石油對外供應量將減少約150萬桶,由此造成的供應缺口約佔全球原油總產量的1.5%。

  目前,美國政府正派人飛往多個產油國協調立場,以確保伊朗退出後全球市場的石油供應。美國總統特朗普6月30日發表推特稱,已向沙特國王薩勒曼提出增產要求,並得到後者積極回應。

  美國之所以這樣做,在德國《南德意志報》看來“有其私心”。該報在題為《特朗普石油遊戲給世界帶來風險》的文章中指出,近年來美國大幅增加石油出口,把自己視為潛在的供應商。近期,美國特使黑莉在新德里遊說印度總理莫迪減少對伊朗石油依賴,並表態稱,美國能夠滿足印度的能源需求。

  多方不滿 效果存疑

  美國單邊制裁引起包括其盟友在內的多方不滿。分析人士指出,美國掌控全球石油美元體系,技術上可以對違反美國禁令的實體實施制裁,但考慮到“禁購令”對石油進口國經濟的影響和各方可能的反制,能否取得預期效果有待觀察。

  自伊核協議生效以來,歐洲企業加大了對伊朗石油行業的投資。此次美國重啟制裁,勢必傷及歐洲企業利益。歐盟此前在尋求美國豁免待遇未果後啟動了“阻斷法令”。按此法令,如美國對別國制裁殃及歐盟企業,涉事企業無須遵守美國制裁規定。

  日本駐伊朗前大使孫崎享認為,美國“禁購令”恐對日本經濟造成不利影響。日本《每日新聞》6月29日發表社論,批評美國此次禁購要求實屬單邊行為,不應利用其國際金融影響力綁架民營企業,干涉他國能源政策。該報呼籲日本政府應堅決拒絕這一無理要求。

  伊朗是印度日益重要的能源供應方,印度每日從伊朗進口原油約70萬桶。就在黑莉公開表態希望印度減少對伊朗原油依賴後不久,印度石油部國際合作聯合秘書蘇迪爾表示,“印度不承認單邊制裁,只承認聯合國的制裁”。

  對於美國單邊制裁能否達成目的,俄羅斯科學院東方研究所高級研究員薩任表示懷疑。他認為,如果伊朗被迫與國際買家切斷交易,俄羅斯可通過易貨貿易施以援助,雙方簽署相關協議後,俄羅斯完全可以把伊朗石油當成自己的石油出售。

  哈雷爾則認為,美國要求各國切斷和伊朗的經貿聯繫將非常困難,“華盛頓將不會為自己的行為找到政治支援,重啟單邊制裁所付出的外交代價將可能遠高於獲益”。

  連鎖反應 多重影響

  當前,一些國家迫於美國制裁壓力開始調整其石油進口政策。專家認為,美國此舉不僅給伊朗經濟和民生造成打擊,還將進一步破壞中東地區和平穩定,其單邊主義和長臂制裁將再度損害其形象。

  美國蘭德公司安全政策高級研究員理查德·巴法表示,如果美國嚴格執行制裁措施,無疑會迫使西方國家大幅減少對伊朗投資,這將令伊朗經濟雪上加霜,導致伊朗未來可能退出伊核協議,這將給中東地區安全帶來極大影響。

  國際市場還擔心,如果美國對伊朗石油“禁購令”被嚴格執行,全球原油供應很可能會出現缺口,國際油價也將明顯上漲,進而影響世界經濟穩定復蘇。

  彭博社認為,特朗普政府在別國購買伊朗石油的問題上立場強硬,將讓國際油價不斷升高,市場擔心,即便沙特增產,國際原油供應緊張情況也將超出預期。該社還援引阿聯酋能源分析師羅賓·米爾斯的話說,特朗普對沙特提出的增產要求將加劇沙特和伊朗的對立,增加市場緊張情緒。

  美國智庫外交關係學會能源問題專家埃米·賈夫認為,填補伊朗石油出口受限造成的缺口將讓歐佩克國家因增產而陷入激烈爭吵,美國“禁購令”將成為地緣政治不穩的新因素。(參與記者:朱東陽、劉晨、趙旭、安曉萌、沈紅輝、張遠、桂濤、穆東)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德媒:北約峰會前夕 特朗普向北約夥伴發“討債函”
·美遊說“封殺”伊朗 印度土耳其發聲反對
·美國商會警告美加徵關稅傷害美國企業和消費者
·為何美國人自己都對特朗普貿易政策說“不”
·2018美國就業白皮書:留學生怎樣在職場取勝
·美國國際鋼鐵協會起訴“232條款”違反憲法
·美國眾院叫停“骨肉分離”折中法案未能通過
·美民調顯示過半受訪者認為美國民主制度在走下坡路
·美國國防部長馬蒂斯稱訪華為“傾聽”之旅
·美招商機構代表:職業生涯未見如此充滿不確定性貿易環境
·國防部:美國國防部長將於6月26日至28日訪問中國
·新型材料可讓坦克對紅外相機“隱身”
·“我不怕” 美國恐難阻中美洲人非法移民潮
·美研究:美國數十萬住房將在30年內面臨被淹風險
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---