新聞 國際熱點
國際觀察:北約峰會會否步G7峰會後塵
華夏經緯網   2018-07-05 11:00:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社布魯塞爾7月3日電 (國際觀察)北約峰會會否步G7峰會後塵

  新華社記者周珺 任珂

  北約峰會定於11日至12日在比利時布魯塞爾舉行。會前卻不斷傳來美國總統特朗普對北約存在價值的質疑以及對盟友貢獻太少的抱怨。

  歐洲輿論擔心,美俄首腦握手在即,美歐盟友卻隔閡日增,北約峰會或將與此前的七國集團(G7)峰會一樣不歡而散。

  矛頭指向德國

  儘管北約尚未公佈峰會議程,但根據北約秘書長斯托爾滕貝格近期的表態,軍費分擔將是此次峰會上討論的焦點。

  特朗普對北約盟友在安全領域“搭美國便車”極為不滿。據媒體報道,特朗普上月向德國、比利時、挪威和加拿大等國領導人致信,警告這些軍費未達標的盟友,他會在北約峰會上揪住軍費問題不放。

  在2014年北約威爾士峰會期間,所有北約盟國同意在2024年前將各自國防支出增加到自身國內生產總值(GDP)的2%。目前只有少數國家達到這一標準。

  德國被美國視為軍費投入不足的“反面典型”。2017年德國國防支出佔GDP的1.24%。分析人士預計,此次北約峰會上美國將重點向德國施壓。

  6月28日,德國總理默克爾在德國聯邦議院發表有關北約峰會的政府聲明指出,過去4年堙A德國與其他成員國一樣,也在增加國防預算。默克爾說,德國希望到2024年將國防支出增加到GDP的1.5%。

  同盟分歧嚴重

  分析人士指出,美歐因伊核協議、氣候變化、鋼鋁關稅等問題分歧擴大,雖然一些歐洲國家寄望此次北約峰會彌合跨大西洋裂痕,但它們恐怕將會失望。

  美國智庫新美國安全中心歐洲問題專家朱莉·史密斯認為,特朗普在峰會前向盟友發出“討債”信號,為這場重要的會議設定了錯誤基調。她說,這不是作為美國總統為聯盟會議做準備的方式,這樣的信件只會適得其反。

  挪威外交大臣伊娜·瑟雷德在接受媒體採訪時指出,在北約峰會這個重要場合不應過於糾纏于軍費問題,加強安全防務才是北約的根本目標。

  按計劃,北約峰會結束後,特朗普將於16日與俄羅斯總統普京在芬蘭赫爾辛基會面。

  有分析人士認為,在美國與歐洲盟友近期交惡的大背景下,美俄首腦的互動安排給北約討論俄羅斯議題製造了尷尬氛圍。俄羅斯一直是北約的“假想敵”,是北約集體防禦的主要對象。歐洲國家擔心,特朗普先大肆抨擊盟友,然後又去赫爾辛基與普京握手,此舉將有損北約的凝聚力,引發跨大西洋聯盟的信任危機。

  美軍增兵歐洲

  近日有媒體援引歐洲官員的話說,特朗普在G7峰會期間稱北約與北美自由貿易協定“一樣糟糕”。美國駐愛沙尼亞大使近日也因為特朗普對歐洲盟友的言論而提交辭呈。

  但一些歐洲官員和專家認為,過分關注特朗普的言論會導致對北約未來焦慮過度。他們指出,特朗普政府對北約的支援力度遠超奧巴馬政府,美國近來實際上增加了對歐洲防務的投入。美國2019財年聯邦政府預算報告顯示,美軍計劃在歐洲大幅增加軍事存在和提高軍備水準。

  斯托爾滕貝格6月初曾表示,跨大西洋關係依然牢固,美國正在增加在歐洲的駐軍、裝備和演習。

  他承認,當前美國和北約內部的歐洲國家在多個問題上存在嚴重分歧,但“這並不是什麼新鮮事”。他強調,北約盟國需要在核心任務上團結一心,減少美歐矛盾對北約的負面影響。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·峰會前“討債” 特朗普索要北約“份子錢”遭回懟
·美國人自豪感降至歷史最低
·特稿:美國封殺伊朗石油如何擾動世界
·德媒:北約峰會前夕 特朗普向北約夥伴發“討債函”
·美遊說“封殺”伊朗 印度土耳其發聲反對
·美國商會警告美加徵關稅傷害美國企業和消費者
·為何美國人自己都對特朗普貿易政策說“不”
·2018美國就業白皮書:留學生怎樣在職場取勝
·美國國際鋼鐵協會起訴“232條款”違反憲法
·美國眾院叫停“骨肉分離”折中法案未能通過
·美民調顯示過半受訪者認為美國民主制度在走下坡路
·美國國防部長馬蒂斯稱訪華為“傾聽”之旅
·美招商機構代表:職業生涯未見如此充滿不確定性貿易環境
·國防部:美國國防部長將於6月26日至28日訪問中國
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---