新聞 國際熱點
伊朗若遭封殺 中東原油出口恐“一損俱損”
華夏經緯網   2018-07-05 11:02:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    正在瑞士訪問的伊朗總統哈桑·魯哈尼2日出席一場集會時說,美國妄圖封殺伊朗原油出口,一旦那種情況發生,中東地區的原油出口都將受威脅。

  魯哈尼沒有說明伊朗將採取何種報復性措施。國際媒體猜測,可能是切斷全球重要原油運輸通道霍爾木茲海峽。

  【備放“大招”】

  魯哈尼2日出發前往瑞士和奧地利訪問。他這次西歐行將重點討論伊朗核問題全面協議。

  他當晚出席一場由伊朗僑民出席的集會時說,一旦伊朗原油出口受影響,整個中東地區的原油出口都將受威脅。“看起來,他們不清楚‘不讓伊朗一滴原油出口’意味著什麼。好吧,如果你們這樣做了,就等著瞧結果吧。”

  美國政府5月初退出伊核協議,恢復協議所涉對伊制裁。涉及伊朗石油產業的制裁定於11月生效,對象包括從伊朗進口石油的外國企業。美國國務院一名不願公開姓名的官員上月26日說,美方正推動所有國家11月4日前停止從伊朗進口石油,不會給予違反美國制裁禁令的國家以豁免。

  這一背景下,伊朗方面著手應對最壞狀況。伊朗副總統埃沙格·賈漢吉1日說,為應對美方制裁,伊朗打算允許私人企業出口原油。

  美聯社和路透社推測,儘管魯哈尼沒有解釋為何中東原油出口都將受影響,伊朗方面可能指封鎖霍爾木茲海峽。

  沙烏地阿拉伯、伊朗和卡達等國家使用霍爾木茲海峽運輸原油。全球大約三分之一的海運石油貿易從這裡經過。

  美國海軍軍艦和伊朗伊斯蘭革命衛隊船隻時常在霍爾木茲海峽近距離“互動”。在那堥腋猼漪國海軍第5艦隊說,自2017年8月,他們沒有發現伊朗海軍有任何“不安全、不專業”舉動。

  【盟國“助攻”】

  魯哈尼上述說法可能與美國總統唐納德·特朗普向石油輸出國組織(歐佩克)施壓、要求後者大幅增產相關。

  特朗普6月30日在社交媒體“推特”上寫道,他與沙烏地阿拉伯國王薩勒曼通話後,沙特方面同意增加原油日產量,“可能增加200萬桶”,“以彌補供給差額……油價太高了!他同意了!”

  美聯社報道,特朗普政府需要依靠沙特和其他石油輸出國組織成員增加產量,以抵消伊朗原油出口受阻以及油價上漲的影響。

  沙特是石油輸出國組織最大產油國,現有日均原油產量為大約1000萬桶。白宮說,沙特方面向特朗普承諾如有需要可以提高原油產量,稱沙特擁有日均200萬桶的“備用產能”。

  阿拉伯聯合大公國阿布扎比國家石油公司3日在一份聲明中說,這家企業具備日均330萬桶的產能,它“正在逐步增加原油產量,以在2018年底達到日均350萬桶的目標”。“如有需要填補市場短缺,有能力每日增產數十萬桶。”

  今年5月,阿布扎比國家石油公司日均產油大約280萬桶。

  伊朗方面暫時沒有對阿布扎比國家石油公司的消息作出回應。但伊朗副總統賈漢吉1日提醒石油輸出國組織其他成員,不要妄想借助提高原油產量方式填補伊朗原油在國際市場上的空缺,否則必將付出代價。

  伊朗擁有世界第四大石油蘊藏量,是歐佩克第三大產油國。(杜鵑)(新華社專特稿)

 

來源:新華網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·針鋒相對,美伊關係難調和
·伊朗若遭封殺 中東原油出口恐“一損俱損”
·伊朗總統說若利益得到保障將繼續遵守伊核協議
·應對美國單邊封殺伊朗石油出口 魯哈尼又祭出新招
·伊拉克將於7月3日起重新統計國民議會選舉部分選票
·挽救伊核協議無果 伊朗最高領袖下令重啟核電站
·伊朗年底前將入列2艘國產驅逐艦 中型潛艇很快面世
·美國推動盟友削減對伊朗石油依賴 吁全面停止進口
·伊朗總統:政府能處理美國制裁帶來的經濟壓力
·伊朗官員稱歐洲將提出維護伊核協議一攬子計劃
·伊朗一天“三連拒”
·不需要 不想談 不滿意 伊朗一天“三連拒”
·伊朗軍方說尚無需研製2000公里以上射程導彈
·伊朗總統與馬克龍通電話:暗示或從敘利亞撤軍
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
中國金融科技中心城市報告發佈 銅掌櫃合規
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
男子公交車上毆打謾罵司機被拘 司機獲得“
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---