新聞 國際熱點
起底美國貿易霸淩的歪心歪理
華夏經緯網   2018-07-06 10:04:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  起底美國貿易霸淩的歪心歪理(望海樓)

  今天,7月6日。對中美兩國人民乃至全世界人民來說,都是一個緊要日子。美國已有時間表,對華貿易戰的“戰鼓”已經擂得頗有戰時的味道。

  貿易戰的戰端一旦開啟,炮彈究竟會不會掉進自家的陣地?白宮才不管這樣的問題。畢竟,叫嚷嚷的哈雷摩托只不過是一家企業,想走你就走吧;畢竟,嚷嚷叫的豆農們只不過是一群農民,愛鬧你就鬧吧……現在,在唯一超級大國的政策工具箱堙A似乎已經貧乏到或者說自負到只剩下“貿易戰”這唯一的一個物件兒。

  這只空蕩蕩又沉甸甸的工具箱上,烙著納瓦羅先生的名字。納瓦羅先生是誰呢?所謂的經濟學家、曾經的特朗普總統競選團隊政策顧問、現在的白宮國家貿易委員會主任。他2011年的《致命中國》一書,據說是美國對華貿易戰的“政策之源”。近日納瓦羅主任又親自主筆涉華報告,重彈《致命中國》論調。然而,與其顯赫身份極不相稱的,是其政策建議中的陳詞濫調和歪心歪理。

  指責中國“消滅美國人工作機會”、號召美國民眾不要購買中國產品、對美國企業到中國投資進行阻撓……納瓦羅的種種“妙招”,儘管了無新意,卻也不無效果。因為他已經一步步把自己的“對手”逼得更加堅定,也已經一步步把自己的“隊友”逼得更加離析。令人不解的是,美國擺開架勢,想一條道走到黑。

  這充斥著濃濃的“霸權味道”:對於國際體系與規則,它是典型的“合則用、不合則棄”,顯然習慣了“一國獨霸”的做派。在一個市場和供應鏈高度一體化的世界中,美國堅持砌起又高又厚的晼C它不知自問:世界經濟和各國發展,都從全球化中受益良多,怎麼唯獨美國成為受害者?顯然,美國揣著明白裝糊塗。美國在全球化中已經獲取巨大利益,現在又要通過“逆全球化”實現更大利益。這是典型的置全球經濟和他國利益於不顧的自私自利的霸權主義表現。

  這流露著滿滿的“受害感覺”:我這裡出了問題,一定是別人害的。美國經濟出問題,根源就是美中貿易逆差。美國對華貿易逆差,必定是中國有陰謀。但是它卻不知自問:為何其他國家都熱情搭乘中國“快車”,唯獨美國黯然神傷?事實上,美中貿易逆差根源,在於美國儲蓄不足、消費過度,同時也與全球產業鏈佈局密切相關。美國通過在華企業攫取了大量實際利益,卻將貿易逆差的責任推給中國。

  這彰顯著冷冷的“冷戰色彩”:渲染“中國威脅”、鼓動對立對抗。這種逆和平發展的思維,對世界尤其是發展中國家是災難,對美國也是苦難。

  以納瓦羅思維為代表的唬人邏輯,並沒有得到西方主流學界和媒體的認可。美國印中美研究所的經濟學家丹·施泰因博克指出,納瓦羅渲染的“中國威脅論”,缺乏事實根據,更像是政治說服工具。《洛杉磯時報》也認為,《致命中國》“充滿了仇外的歇斯底里和誇大事實,分不清事情的因果關係”。

  然而,就是這樣一套漏洞百齣、危言聳聽的邏輯,卻支撐起了如今的美國對華經濟政策。其破壞性顯而易見:全球化將嚴重受阻、全球貿易秩序將遭到破壞、美國自身也將吞下“惡果”。

  “多年來,我們同幾乎世界所有的國家都一直存在貿易逆差,總統想要確保這個局面不會繼續下去。”白宮發言人桑德斯這樣說。

  這事啊,道理很簡單。你跟一兩個人打架,可能是各有責任;你跟所有人打架,就是你一個人的毛病。

  最後,再說一句:貿易戰,中國不想打,但絕不怕打。

  談,可以分分鐘坐下來;打,可以對對碰幹起來。

  中國不是嚇大的,中國恰恰是在艱苦卓絕的偉大鬥爭中強大的。

  (作者為本報主任編輯)

    張 紅

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商務部回應中美貿易摩擦:中國不低頭不動搖 不打第一槍
·海關總署回應中國對美關稅反制措施實施時間
·商務部:美方挑起了這場貿易戰 中方絕不打第一槍
·商務部:美方措施本質上打擊的是全球產業鏈和價值鏈
·中國將於7月6日零點對美加徵關稅?外交部回應
·外交部回應美方將對中國商品加徵關稅
·美商務部對中興通訊暫時部分解禁
·中國向暑期赴美遊客發提醒:注意治安問題與高昂醫療費用
·美媒比較中美俄新一代核潛艇 中國新核潛艇航速超30節
·美稱中國將開建096型核潛艇 一性能領先哥倫比亞級
·美環太軍演想“結交朋友”對抗中國?日媒:被排擠的中國存在感很強
·美國國防部長馬蒂斯訪華綜述
·美國讓世界不買伊朗石油 中國怎麼辦?
·國防部:中美共同利益遠大於分歧 合作機遇遠多於挑戰
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---