新聞 國際熱點
“美國貿易吃虧論”當休矣
華夏經緯網   2018-07-06 10:10:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “美國貿易吃虧論”當休矣

  近日,美國政府多次對世界貿易組織表示不滿,威脅要“退群”,宣稱美國在貿易等方面受到不公平待遇,美國吃虧了。值得注意的是,這種所謂“美國貿易吃虧論”,正在成為美方無端發動貿易戰的由頭。一個當今世界綜合實力最強的發達國家,竟堂而皇之大講自己在國際貿易中受到欺負、吃了大虧,這實在是令世人大跌眼鏡的咄咄怪事。

  吃不吃虧,要看規則誰制定。眾所週知,美國主導創立了二戰後國際經濟、貿易、金融體制,並在此後幾十年牢牢掌控國際經貿規則的創設權和修訂權。從關貿總協定到世貿組織成立,從佈雷頓森林體系到國際貨幣體系的變革,美國始終是國際經貿規則的締造者、全球經濟秩序的主導者,佔據引領地位。一位“裁判員”會制定一套“讓自己吃虧”的比賽規則,不管是誰,說破了天恐怕也難以讓人信服。在通過制定規則維護自身優勢方面,美國可是一刻沒閒著。近年來,美國通過頻繁調整、升級國際貿易和投資規則,維護核心競爭力,為自身“量體裁衣”,制定更符合美國利益的國際經貿新規則,延續其“先發優勢”,確保全球經濟治理體系始終朝著有利於美國的方向演進。

  吃不吃虧,要看獲利有多少。規則制定者往往是最大受益者,對此感受有多深,美國自己心知肚明。美國成為二戰後全球綜合實力最強的國家並非偶然,其在主導國際經貿規則構建過程中,恣意享受著經濟全球化帶來的制度福利,通過在全球配置資源,不斷提升、鞏固其經濟霸主地位,進而成為多邊經貿體制和經濟全球化的最大贏家。在經貿領域,美國是主要貿易強國,去年貨物貿易額3.89萬億美元,服務貿易額1.31萬億美元,分別居全球第二和第一位;在金融領域,美元佔全球外匯儲備的62%,其特殊地位使得美國能夠通過發行美元,向全世界收取“鑄幣稅”,獲得巨大經濟利益;在能源領域,美國2009年成為全球最大天然氣生產國,2013年取代沙特成為全球最大石油生產國。不僅如此,美國資本在全世界“薅羊毛”,獲得豐厚回報;美國廉價進口大量發展中國家的優質商品,提高民眾福利;美元被各國大量儲備,為美國分擔了通脹風險;美國憑藉全球領先技術,賺取超額壟斷利潤;美國企業佔據價值鏈高端和高附加值環節,坐享經濟全球化紅利。一邊端著全球化“飯碗”盡享美味,一邊大聲嚷嚷多邊貿易體制對自己不公平,“吃虧論”徹底暴露了美國一味謀求利益最大化、在國際交往中佔了大便宜還嫌不夠的貪相。

  退一萬步說,即便美國在國際經貿中確有不爽之處,那也要看看“虧”到底吃到了誰的身上、跟美國過不去的到底是別國還是美國自己。在一味指責別國不遵守貿易規則的同時,美國嚴重扭曲市場競爭、阻礙公平貿易、損害全球產業鏈的政策和行為比比皆是,也正是這些政策和行為破壞了以規則為基礎的多邊貿易體系。在市場競爭方面,美國提供鉅額補貼扶持產業發展,造成相關行業產能過剩甚至壟斷格局;在對外採購方面,美國政府設置大量歧視性條件,阻礙他國優質產品向美國市場的自由流通,使他國企業在美遭受不公平待遇;在貿易壁壘方面,美國這邊強調對他國貿易存在鉅額逆差,那邊又實施嚴格的出口管制;在投資審查方面,美國濫用國家安全概念,收緊投資審查,阻礙了要素自由流動,損害了投資便利化;在知識產權方面,美國是全球訪問盜版站點次數最多的國家,卻長期無視自身知識產權保護的漏洞。

  聯繫到美國一段時間以來四面出擊、大打貿易戰的現實做法,明眼人都看得出來,所謂的“吃虧論”,遠非打打悲情牌、過過嘴癮那麼簡單。美國“為賦新詞強說愁”背後是有大文章要做的。說白了就是要製造所謂的理論依據,為其貿易保護主義行徑造勢。

  有訴求,想有所改變,這都無可厚非。關鍵是要調整好心態,端正姿態。自以為製造個“吃虧論”就能讓子虛烏有的問題變成現實存在,或漫天要價甚至強行出手就能讓他國俯首帖耳,實在是過於天真。當今世界,國際貿易講究的是公平,強買強賣行不通了。國際貿易規則是現成的,多邊對話平臺也一直存在,任性揮舞貿易保護大棒,攪得世界不安寧,美國自己也難有好日子。

  讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也不符合歷史潮流。國際貿易總要接著做下去,這一點美國比誰都清楚。“美國貿易吃虧論”當休矣!

    本報評論員


來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美車市在貿易摩擦背景下面臨下滑風險
·美欲開徵汽車關稅 默克爾稱比徵鋼鋁關稅“更嚴重”
·美汽車關稅計劃惹WTO“眾怒”
·特朗普“含蓄”威脅WTO:若美國得不到妥善對待,將採取行動
·恐阻礙美經濟復蘇 美國商會吁特朗普慎用關稅大棒
·特朗普親自“辟謠”:沒說要退出世界貿易組織
·特朗普想讓美國退出世貿組織?美財長“辟謠”
·新華國際時評:美國霸道戳醒“沉睡的歐洲”
·記者觀察:特朗普應當從道瓊斯指數成分股的歷史變化中學到什麼?
·美國零售,線上線下融合加速
·美國學者:特朗普政府貿易政策認知存在四大誤區
·印度和土耳其宣佈對美產品徵關稅 美官員稱“不擔心”
·美商界呼籲國會採取行動反對特朗普關稅措施
·美國手上的貿易籌碼真有那麼多嗎?
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
民進黨百工百業挺改革 “英德菊”台南、高
《天坑鷹獵》王俊凱文淇組CP 青瓜女孩成
小鄉村的大雄心 兩岸媒體團深入太行山區感
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
收回果敢?鍵盤俠說說可以,對中國沒好處
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
“全國道德模範在京巡講”活動側記
國內油價每噸漲300元 汽油價重回曆史高
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---