新聞 國際熱點
再度挑起貿易戰 美國失道寡助
華夏經緯網   2018-07-06 10:04:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  再度挑起貿易戰 美國失道寡助

  【編者按】美方計劃于當地時間7月6日起對中國340億美元輸美商品加徵關稅,商務部新聞發言人高峰5日表示,中方決不打第一槍,但如果美方實施加徵關稅措施,中方將被迫進行反制。

  美國四處點火挑起貿易戰,對世界與中國帶來什麼影響?對美國本身,又意味著什麼?近期,新京報推出“中美貿易之我談”系列評論,聚焦中美雙方在貿易戰中的較量,以及貿易戰背後的發展之道。

  美國挑起的貿易戰,將美國帶至被主要貿易夥伴“圍毆”的境地。所謂得道多助,失道寡助。所有遭受美國貿易保護主義損害的經濟體正在聯合起來,共同反對美國的貿易霸權。

  商務部新聞發言人高峰5日表示,如果美方啟動徵稅,實際上是對中國和各國企業、包括美資企業的徵稅。美國是在向全世界開火,也在向自己開火。“對於美方挑起的貿易戰可能給企業帶來的影響,我們將持續評估,並努力幫助企業緩解可能受到的衝擊。”他說。

  強者自強,中國無懼貿易戰

  經濟發展水準和發展潛力是一個國家立足世界的最重要根基。國內經濟穩中求進,持續向好,使中國有底氣應對美國的挑釁。2017年我國經濟穩中向好,GDP同比增長6.9%,不僅增長速度在全球領跑,而且發展的品質和效益不斷提升。全國規模以上工業企業實現利潤總額75187.1億元,比上年增長21%,增速比2016年加快12.5個百分點,是2012年以來增速最高的一年。

  2018年6月世界銀行最新一期《全球經濟展望》顯示,2018年全球經濟增長仍將保持3.1%的強勁勢頭,新興市場和發展中經濟體2018年經濟增速將加快至4.5%,而中國的經濟增速將高達6.5%,繼續領跑全球。今年以來,國內經濟運行的態勢也驗證了這一判斷。一季度我國經濟增長6.8%,與去年四季度持平,經濟增速連續11個季度穩定在6.7%-6.9%區間。經濟實力不斷增強,使中國完全有能力應對中美貿易戰。

  經濟高增長主要源自國內需求。過去十年,我國消費對於經濟增長的貢獻一直位於首位,充分發揮了基礎作用。今年一季度,消費的基礎性作用進一步增強。最終消費支出對經濟增長的貢獻率高達77.8%,高於資本形成總額貢獻率46.5個百分點。

  此外,消費升級步伐不斷加快,商品性消費正在向品質消費轉變,物質消費向服務消費轉變,新的消費亮點不斷涌現,為經濟增長提供不竭的內生動力。一季度,消費貢獻率與資本形成貢獻率合計高達109.1%,說明中國經濟增長主要依靠內需拉動。中美貿易戰,或許會對我國外貿出口產生一定的不確定性,但並不撼動經濟增長的根基。

  失道寡助,美國貿易霸權遭回擊

  美國的貿易保護主義行徑,已經讓其自身陷入四面楚歌的境地。特朗普執政以來,以美國優先為目標,揮舞關稅大棒,四處挑起貿易戰,已經遭到主要貿易夥伴甚至美國盟友的堅決反擊。

  6月5日,為了報復美方對墨方鋼鋁產品徵收高關稅,墨西哥對美國鋼鐵、豬肉、蘋果等產品開徵最高稅率25%的關稅。6月21日,土耳其宣佈從當日起將針對美國加徵總額為3億美元的關稅;印度同日也宣佈,從8月4日起對美國的多種農產品、鋼鐵產品和鐵礦加徵關稅。6月22日,歐盟開始對自美國進口的價值28億歐元、約合216億元人民幣的產品加徵關稅,而且還將實施針對36億歐元美國商品的貿易反制措施。6月29日,俄羅斯表示已就美國對俄鋼鋁產品加徵關稅,訴諸世界貿易組織爭端解決機制。同日,加拿大正式宣佈,從7月1日起,對價值126億美元的美國商品徵收10%或25%的報復性關稅。

  美國挑起的貿易戰,將美國帶至被主要貿易夥伴“圍毆”的境地。所謂得道多助,失道寡助。所有遭受美國貿易保護主義損害的經濟體正在聯合起來,共同反對美國的貿易霸權。

  相互開放,方可共用發展之紅利

  十九大報告指出,開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  目前,中國已經與24個國家和地區簽署了16個自貿協定,有8000多種商品享受到零關稅的進口政策。自2015年以來,我國連續五次下調了進口消費品關稅。當前,中國進口關稅水準僅為9.8%,貿易加權進口稅率僅為4.4%,已經接近發達國家的水準。

  今年以來,中國採取了一系列的對外開放新舉措。5月1日,中國宣佈降低進口藥品的關稅。6月26日,國務院宣佈將下調對部分亞太地區國家商品的進口關稅,其中,大豆的關稅從3%下調到零。從7月1日起降低進口汽車關稅。此外,還要在11月舉辦首屆進口博覽會,為世界各國特色優質產品進入中國市場打開方便之門。

  中國不僅是世界第二大消費市場,而且是世界增速最快的消費市場,連續第14年保持兩位數增長。2018年中國社會消費品零售總額達36.6萬億元,比上年增長10.2%。中國新一輪對外開放必然給世界各國特色優質產品進入中國市場創造極大的便利,使世界各國共同分享中國經濟發展的紅利。

  特朗普在競選時曾誇下海口,能讓美國經濟實現4%的增長。近日,特朗普又稱,美國單季GDP增速將進一步上升,預計非常接近實現4%的經濟增長,甚至會超過4%。可事實卻一再令這位美國總統食言。

  根據美國商務部經濟分析局的預估數據顯示,2017年美國GDP增速僅為2.3%,美國近日公佈的一季度GDP增長修正值僅為2%,比4月份預計的2.2%還要低。東方不亮西方亮,美國挑起貿易戰,不會改變中國自主開放的進程,只會使美國錯失出口增長的大好時機,更將經濟增長的機會拱手相讓與他國。

  □趙萍(中國貿促會研究院國際貿易研究部主任)

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·起底美國貿易霸淩的歪心歪理
·商務部回應中美貿易摩擦:中國不低頭不動搖 不打第一槍
·海關總署回應中國對美關稅反制措施實施時間
·商務部:美方挑起了這場貿易戰 中方絕不打第一槍
·商務部:美方措施本質上打擊的是全球產業鏈和價值鏈
·中國將於7月6日零點對美加徵關稅?外交部回應
·外交部回應美方將對中國商品加徵關稅
·美商務部對中興通訊暫時部分解禁
·中國向暑期赴美遊客發提醒:注意治安問題與高昂醫療費用
·美媒比較中美俄新一代核潛艇 中國新核潛艇航速超30節
·美稱中國將開建096型核潛艇 一性能領先哥倫比亞級
·美環太軍演想“結交朋友”對抗中國?日媒:被排擠的中國存在感很強
·美國國防部長馬蒂斯訪華綜述
·美國讓世界不買伊朗石油 中國怎麼辦?
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
《邪不壓正》:電影如何喚醒俠義書寫?
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
多地停用長春長生狂犬疫苗 專家:已上市疫
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---