新聞 國際熱點
新華社評論員:美國鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維
華夏經緯網   2018-07-06 10:11:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京7月5日電 題:美國鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維——一評美國白宮貿易和製造業政策辦公室報告

  新華社評論員

  6月19日,美國白宮貿易和製造業政策辦公室發佈了題為“中國的經濟侵略如何威脅美國和世界的技術與知識產權”的報告,將中國工業現代化、全球價值鏈升級和經濟增長誣稱為“經濟侵略”,指責中國“不僅威脅美國經濟,還威脅整個世界經濟”。

  報告罔顧中國在市場開放和法治建設方面取得的顯著成效,罔顧各國投資者在中國市場投資興業獲得的巨大收益,罔顧政府必要監管這一世界通行做法。在缺乏事實支撐和有效論證情況下,報告主觀臆斷,先入為主,對經濟領域的相關問題強行注入政治考量,大量使用“經濟脅迫”、“盜竊”、“掠奪”、“經濟侵略”等對立性語言,通篇充滿了零和博弈和強權霸道的冷戰思維。

  這是一份不客觀、不專業、不可信的報告。比如,報告所提6項所謂中國“經濟侵略戰略”,要麼寥寥數語一筆帶過,要麼漏洞百齣,根本站不住腳。報告所謂“廣泛和侵略性的監管”指的都是市場經濟中一國對市場準入和監管的正常做法,將這些偷換成強制技術轉讓概念,嚴重缺乏專業精神。報告存在典型的迴圈論證,不乏“似乎”、“可能”等猜測性語言,毫無準確性和嚴肅性可言。

  中國人民歷來愛好和平,以真誠願望和實際行動追求和平與發展,謀求民族復興。翻開歷史,尤其是中國近代以來的歷史,無論從任何方面講,“侵略”這個詞都絕不應、也絕不會扣到中國頭上。

  反觀美國,一段時間以來,華盛頓為追求“美國優先”,以貿易逆差、國家安全為幌子,無視相關國際規則和全球共識,破壞契約精神,肆意利用國內法,頻繁使用關稅手段侵犯他國利益,破壞全球產業鏈,讓美國獨佔更多利益。

  2018年1月,美國以保護國內產業為由,通過201調查決定對進口光伏和大型洗衣機採取保障措施,加徵關稅;3月,以國家安全為名,通過232調查決定對鋼、鋁產品加徵關稅,並於5月決定啟動對汽車及零部件232調查;同樣在3月,美發佈301調查報告,提出對中國500億美元進口產品加徵關稅,並以中國反制為由變本加厲,威脅追加對中國2000億美元進口產品加徵關稅的“罰單”。以232調查為例,繼中國之後,印度、歐盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄羅斯等世貿成員先後將美232調查起訴至世貿組織,通過法律途徑維護權益、伸張正義。

  事實無可辯駁地表明,美國已成為國際規則的最大破壞者,也是經濟全球化和自由貿易的主要挑戰者。“只有那些習慣於威脅他人的人,才會把所有人都看成是威脅。”美國白宮貿易和製造業政策辦公室的這份報告,充斥著保護主義和冷戰思維。

  當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,和平合作、開放融通、變革創新的潮流滾滾向前,美方報告與歷史前進的邏輯相反,與時代發展的潮流相悖。歷史將會證明,鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維,不得人心,根本行不通。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“美國貿易吃虧論”當休矣
·美車市在貿易摩擦背景下面臨下滑風險
·美欲開徵汽車關稅 默克爾稱比徵鋼鋁關稅“更嚴重”
·美汽車關稅計劃惹WTO“眾怒”
·特朗普“含蓄”威脅WTO:若美國得不到妥善對待,將採取行動
·恐阻礙美經濟復蘇 美國商會吁特朗普慎用關稅大棒
·特朗普親自“辟謠”:沒說要退出世界貿易組織
·特朗普想讓美國退出世貿組織?美財長“辟謠”
·新華國際時評:美國霸道戳醒“沉睡的歐洲”
·記者觀察:特朗普應當從道瓊斯指數成分股的歷史變化中學到什麼?
·美國零售,線上線下融合加速
·美國學者:特朗普政府貿易政策認知存在四大誤區
·印度和土耳其宣佈對美產品徵關稅 美官員稱“不擔心”
·美商界呼籲國會採取行動反對特朗普關稅措施
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
《邪不壓正》:電影如何喚醒俠義書寫?
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
多地停用長春長生狂犬疫苗 專家:已上市疫
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---