新聞 國際熱點
社評:華盛頓的貿易霸淩主義必敗
華夏經緯網   2018-07-06 15:58:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  7月6日,美國開始對價值340億美元中國產品加徵25%的關稅,打響了貿易戰第一槍。這隨即觸發中國對美的貿易報復。特朗普總統還威脅將對價值5000億美元的中國產品加徵關稅,將恐嚇級別提升到頂點。但這不可能嚇倒中國,必將給予強有力的反制。

  首先要說,美國此舉讓它在世界貿易史上留下極不光彩的永久記錄。華盛頓徹底違反世貿規則,執意發動一場史上規模最大的貿易戰,其對全球經濟可能造成的全面破壞性影響,遠非華盛頓的小算盤能算得過來的。說的重一點,美國就此成為世界貿易史上的罪人。

  第二要說,華盛頓的貿易霸淩主義必敗無疑。貿易戰從來就沒有贏家,但華盛頓非覺得自己會贏,鐵了心要打。現在它已經聽不進去道理了,或許只有在“戰場”上遭到痛擊,才能讓它恢復理性。

  如今已是深度全球化的21世紀,各國經濟尤其是中美經濟你中有我我中有你,不可能彼此切割,不可能美國打中國它自己不痛。華盛頓踩的是兩條紅線,一是多邊規則的紅線,二中國發展權的紅線。踐踏多邊規則,全世界都會反對它;挑戰中國發展權,中國當然要堅決自衛並反擊。

  顯然,華盛頓大大低估了,世界的反對和中國的反擊,所能產生的巨大力量。

  對中國來說,美國現在打上門來了,我們不得不堅決應戰。我們要在每一次“戰役”中都擊退美國。中國完全有能力做到這一點,關鍵是決心和意志。表面上看起來,美國氣勢洶洶,這場對抗的規模確實也是空前的,有個別意志薄弱者發出患失患得的聲音,也很正常。但總體而言,美方對中國的步步緊逼,激起了中國社會的極大憤慨,讓中國人變得更清醒,更團結,更自強。

  這場戰,關於國家利益,還有國家尊嚴。我們要相信,中華民族有著無窮無盡的聰明才智,我們的科技創新能力不低於任何國家和民族,重要的是把全社會的智慧和熱情充分釋放出來,把人民真正有效地團結起來,形成黨的領導下既眾志成城,又百花齊放、充分鼓勵個性張揚的局面。如是,眼前的貿易戰算不了什麼。

  我們以沉著應對華盛頓的狂躁,追求效果而不是追求出氣。要挑著打,精準打擊。美國政府以及社會,對貿易戰的看法也是分裂的。我們要厘清,到底誰才是發動貿易戰真正的鼓噪者,並研究出具體辦法,讓這些人利益受損更大。

  我們團結一切盡可能團結的力量。華盛頓現在是單挑全世界,站出來反對它的國家將越來越多,我們可以團結的力量會越來越多。總之,我們做好最壞的準備,爭取最好的結果;忍短期的痛,謀求長遠利益。

  從歷史上看,中國生存與發展的環境,從來就不是田園牧歌,將來也不會是。華盛頓這次的發難,有一定的必然性。而中國正是在與外界複雜的博弈和鬥爭中,一步步強大起來,並積累了豐富的經驗和智慧。跨過了這次的坎,必將迎來一個更加強大、自信的中國。

 

來源:環球時報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商務部:中美貿易戰,中方絕不打第一槍
·商務部:“美方徵稅是向全世界也是向自己開火”
·商務部就美國對340億美元中國產品加徵關稅發表談話
·財經觀察:特朗普政府挑起對華經貿摩擦不得人心
·起底美國貿易霸淩的歪心歪理
·再度挑起貿易戰 美國失道寡助
·商務部回應中美貿易摩擦:中國不低頭不動搖 不打第一槍
·海關總署回應中國對美關稅反制措施實施時間
·商務部:美方挑起了這場貿易戰 中方絕不打第一槍
·商務部:美方措施本質上打擊的是全球產業鏈和價值鏈
·中國將於7月6日零點對美加徵關稅?外交部回應
·外交部回應美方將對中國商品加徵關稅
·美商務部對中興通訊暫時部分解禁
·中國向暑期赴美遊客發提醒:注意治安問題與高昂醫療費用
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
福州香格里拉回應衛生亂象:向公眾致歉 將
武漢:小區遛狗不戴嘴套最高罰千元 物業不
三山大造勢撼動民進黨!但南韓瑜最大隱憂是
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
"韓流"狂襲 臺學者預言:10天過後 國
五星酒店再曝衛生亂象:一塊臟浴巾擦遍杯子
美加州山火持續延燒 尋找遇難者遺體或成最
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---