新聞 國際熱點
國際觀察:盧拉出局 巴西大選懸念陡增
華夏經緯網   2018-09-04 14:50:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  國際觀察:盧拉出局 巴西大選懸念陡增

  新華社巴西利亞9月2日電 (國際觀察)盧拉出局 巴西大選懸念陡增

  新華社記者張啟暢

  巴西高等選舉法院9月1日通過投票做出裁定,否決了前總統盧拉的總統選舉候選人資格。

  此間分析人士認為,高等選舉法院的這一裁定意味著,極具人氣的盧拉無法代表勞工黨參加10月的總統選舉幾成定局。盧拉的出局不僅使勞工黨大受打擊,也使巴西大選變得懸念叢生。

  盧拉基本出局

  高等選舉法院的辯論和投票工作于8月31日下午開始,直至9月1日淩晨結束。7名高等選舉法院法官分別就盧拉能否參加總統選舉做出意見陳述,除一名法官之外,其餘6名法官均表示反對盧拉參選。盧拉辯護團隊在裁決結果公佈之後表示將儘快確定下一步對策。

  法官們投票反對盧拉參選的一個重要依據是他因貪腐問題被判有罪並已入獄服刑。根據巴西《清白檔案法》,二審被判有罪的人不能參加總統選舉。

  巴西司法機關在2014年啟動的大規模反腐調查中認定,包括盧拉在內的多名政要與國企巴西石油公司貪腐案有關。儘管盧拉本人始終堅稱自己無罪,並在去年7月一審被判有罪後繼續上訴,但巴西聯邦地區法院在今年1月的二審判決中維持一審判定的貪腐和洗錢罪名,並將刑期從一審的9年零6個月增至12年零1個月。今年4月,盧拉進入巴西南部城市庫婺忖琲漱@所監獄開始服刑。

  此間分析人士認為,高等選舉法院此次裁決的結果基本在預料之內。雖然盧拉下一步還可能就這一裁決向法院提出上訴,但成功的可能性很小。可以說,盧拉已經基本被排除在總統選舉之外了。

  誰會接替參選

  盧拉工人出身,2003年至2010年擔任總統期間,引領巴西經濟高速發展,使大量低收入群體擺脫貧困,獲得較高聲譽,卸任時支援率依然高達80%。儘管他現在已入獄服刑,但在巴西民眾中仍有很高支援率,因此勞工黨依然將他作為本黨的總統候選人。然而在距離選舉僅剩一個多月之時盧拉被判無資格參選,這對勞工黨來說無疑是一個重大打擊。

  根據高等選舉法院的要求,勞工黨可在10日內替換新的候選人。此間輿論普遍預測,勞工黨可能推選盧拉的競選搭檔費爾南多·阿達為總統候選人。

  現年55歲的阿達曾于2013年至2017年間擔任巴西最大城市聖保羅市市長,在此前一系列和選舉有關的活動中,他始終以盧拉副手的形象出現。

  分析人士認為,阿達的劣勢是在民眾中知名度較低,尤其在勞工黨的傳統“票倉”巴西東北部地區,相當多的民眾不了解阿達,甚至都沒有聽說過他的名字。讓支援盧拉的民眾轉而支援阿達存在不小的難度。

  大選充滿懸念

  不過,目前勞工黨內部尚未就今後的選舉策略形成統一意見。一部分人希望儘快完成總統候選人的替換,集中力量拉升阿達的知名度,避免勞工黨的選舉造勢活動出現空窗期。但另一部分人繼續支援盧拉參選,試圖想辦法幫助他獲得參選資格。

  專家指出,如果繼續支援盧拉參選,法律上的障礙將很難逾越,而替換阿達參選又有阿達知名度不夠的問題,因此兩種方案都有較大缺陷。而如果勞工黨在兩種方案間猶豫不決,不能及時確定下一步計劃,隨著10月7日大選第一輪投票日益臨近,勞工黨在大選前的備戰中將處於更為被動的境地。

  盧拉的出局除影響勞工黨選情外,也給整個巴西大選增添了諸多不確定因素。勞工黨是左翼政黨,代表勞工黨的盧拉出局可能使其他中左翼候選人獲益。但另一方面,中右翼候選人的支援率也可能因此上升。事實上,根據此前的民調,在盧拉之外,右翼候選人雅伊爾·博爾索納羅支援率最高。

  不過專家指出,由於各黨派候選人中沒有一位像盧拉一般具有強大的民眾號召力,因此盧拉出局後選情變得更加撲朔迷離,誰能殺出重圍很難預測。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“她死於這場大火”:巴西萬年人類化石恐遭焚燬
·巴西法院禁止競選廣告以前總統盧拉為候選人
·巴西大選候選人波索納羅熱度高 民眾看法兩極分化
·開車玩手機很危險!巴西政府加大罰款力度
·調查報告:巴西成為全球因槍支死亡人數最多的國家
·巴西國家博物館:這些寶藏與兩百年努力或毀於一旦
·巴西博物館被大火吞噬 200年館藏珍貴文物受重創
·巴西國博發生大火 所有藏品恐被燒燬
·巴西博物館大火:200年館藏幾乎付之一炬 民眾悲痛
·巴西國家博物館起火 現場火勢兇猛
·巴西:“強行參選”或是盧拉的現實選項
·巴西國家博物館起火:現場火勢兇猛 傷亡情況不明
·巴西博物館突遭大火:2000萬件藏品受威脅 傷亡不明
·巴西法院剝奪盧拉參選總統資格 其所屬政黨不放棄
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“管狗”的關鍵是“管養狗的人”
·外賣商家使用料包應告訴消費者來源
·“辭職前刪同事微信”商業保護不是擋箭牌
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
高頓集團C輪融資8億,高瓴、摩根士丹利聯
丁守中:蔡英文別基於一己之私打假球
中國完成北斗三號基本系統星座部署
上海市金山區排查出非洲豬瘟疫情 死亡生豬
高盈國際創始人吳超出席上海交大-美國UM
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
粵港模科攜黑科技亮相2018香港國際秋季
老闆電器烤箱R025:美味生活,不將就
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---