新聞 國際熱點
連懟加拿大和歐盟,特朗普“大棒”套路還靠譜嗎
華夏經緯網   2018-09-05 15:28:41   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  深明大義

  從對墨、加、歐盟三方的態度觀察,特朗普目前的所謂“妥協”只體現了在中期選舉前迫切需要兌現更多承諾的政治動機。

  8月27日,美國白宮宣佈已與墨西哥就重談《北美自由貿易協定》達成了初步協議。這是特朗普上臺以來首次在重置對外貿易規則維度上實現突破,甚至被認為是其所謂“不破不立”佈局的關鍵一步。但好景不長,隨後幾天很快傳出負面消息:由於特朗普的強硬態度,美加兩國在重談《北美自由貿易協定》問題上再次陷入僵局;而特朗普也以“不足夠好”為由拒絕了歐盟提出的關於汽車“零關稅”的提議。

  “進一退二”的尷尬,足以說明特朗普政府目前的“大棒”套路遠非真正解決問題的有效方法。

  美墨貿易協定因相互妥協而實現

  首先需要解釋的是,美國與墨西哥就重談《北美自由貿易協定》達成協定背後具有極強的特殊性。眾所週知,由於在經濟上對北方強鄰極高度依賴,墨西哥在特朗普“貿易大棒”的極限施壓面前選擇餘地原本就頗為跼踀。又加之,贏得今年7月大選的候任墨西哥總統對美強硬、對《北美自由貿易協定》本身持有反對立場。這些因素交互,構成了即將卸任的培尼亞政府為儘快落實自貿協定重談、不惜作出讓步的政經動力。

  更為重要的是,在中期選舉整體不利於共和黨的選情驅動下,為了儘快兌現一些承諾,特朗普政府的確也做出了某種妥協。一方面,在汽車組件的生產地分佈比例和生產勞動力最低待遇等問題上,美墨雙方實現了某種程度上的妥協,從而可能實現在墨西哥生產更多汽車組件並銷售到美國的“良性迴圈”。

  另一方面,在《北美自由貿易協定》重置並續約問題上,特朗普政府最終並未堅持五年週期,改為16年週期、但六年審查一次的折中方案;而在爭端解決問題上,墨西哥也最終接受了特朗普政府要求取消相關特設條款的要求。

  換言之,美墨的進展因雙方短期內迫切的政治需要而開啟,因雙方不同程度上的相互妥協而實現。

  對加拿大歐盟,特朗普拿出“大棒”套路

  而當面對加拿大和歐盟之時,特朗普政府卻很快再次傲慢地擺出了極限施壓的架勢。不可否認,美墨達成協定一定會令加拿大感到壓力,但在過去數月來美加之間的“關稅戰爭”已將兩國之間的經貿互動,乃至雙邊關係拋入了相當脆弱的狀態之中。在並不具備美、墨各自國內的政治緊迫感、且雙邊貿易中美方小幅順差的情況下,加拿大勢必要求美國作出讓步,特別是在目前鋼鋁關稅上必須做出調整。

  而對特朗普政府而言,美墨協議無疑將被用作向加拿大施壓的有力杠桿,甚至威脅如果加拿大不儘快就範,只能考慮徹底繞開加拿大、拆分《北美自由貿易協定》。也正是這種雙方之間的溫度差,特別是雙方都希望在原本分歧較大的議題上對方先做出妥協的心態,導致了談判再次陷入僵局。不過,畢竟雙方基本上都明確了彼此要價,在很快即將重啟的談判中會否最終實現妥協,可能更多要取決於特朗普政府能否給出必要的臺階。

  關於歐盟“汽車零關稅”的提議所遭遇的回絕,再度體現了特朗普不停要價、極限施壓的一貫套路。自七月底,歐盟委員會主席容克訪美、並與特朗普達成所謂“零關稅”意向之後,雖然法國等國表達反對,但至少暫且緩和了搖搖欲墜的跨大西洋關係。在開啟實現“零關稅”目標所必需的漫長談判程式之前,歐盟的“汽車零關稅”提議顯然是對特朗普政府針對歐洲汽車加徵25%關稅“懸劍”的試探,但其換來的卻是特朗普的毫無誠意與欲壑難平。在起步之初就互懟如此,所謂“零關稅”應該也只是太理想化的“自我催眠”了。

  從對墨、加、歐盟三方的態度觀察,特朗普政府目前的所謂“妥協”只體現了在中期選舉之前迫切需要兌現更多承諾的政治動機。這是一種在盟友體系內部恩威兼施的緩兵之計,當然不是最終徹底解決問題的態度與方案。對於全世界更多國家而言,更需要的是維持公平、正義、自由的正常國際貿易秩序,相互尊重、合作共贏地真正化解分歧。從這個維度上看,美國政府顯然仍未走上正確方向。

  □刁大明(中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、國際關係學院副教授)

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美加自貿協定談判今重啟 特魯多:關鍵議題不會妥協
·特朗普稱結束與加拿大貿易談判:沒談成!
·特朗普對加侮辱性言論被公開 美加貿易談判要黃了
·美加自貿協定談判擱淺 特朗普放話要讓加拿大出局
·美加貿易關繫緊張加劇 加起訴美違反貿易規則
·加總理府稱奧巴馬將選擇加拿大作為首個外訪國家
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---