新聞 國際熱點
印美“2+2”:高調合作難掩分歧
華夏經緯網   2018-09-07 15:18:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社新德里9月7日電 (國際觀察)印美“2+2”:高調合作難掩分歧

  新華社記者胡曉明

  在經過兩次推遲後,印度和美國6日在印度首都新德里舉行了首次由兩國外長和防長參加的“2+2”對話會。雙方簽署《通信、相容與安全協議》成為此次會晤的最大看點。

  分析人士認為,此次對話會表明印美軍事合作逐步升溫,但在印方購買伊朗石油和俄羅斯武器等問題上,印美之間仍存在不小的矛盾,兩國想要真正走近面臨不少阻礙。

  防務合作升溫

  《通信、相容與安全協議》允許印軍使用美國的高端加密通信設施,為印度從美國進口高科技武器鋪平了道路。雙方會後發表的聯合聲明說,該協議的簽署將使印度更好地使用美國的高端防務系統和平臺,兩國還將就國防工業領域合作開始談判。

  聲明說,兩國互相承認對方為“戰略夥伴”,美國承認印度是“主要防務夥伴”,同意加強“防務和安全夥伴關係”,並決定加強國防和安全合作。

  兩國外長和防長決定分別建立安全熱線聯繫,每年舉行一次“2+2”部長級對話會。明年的對話會將在美國舉行。

  印度分析人士指出,印美以外長和防長“2+2”對話會機制取代美國前總統奧巴馬執政時期由外長和商務部長參加的“2+2”戰略和商務對話機制,表明兩國把防務合作置於更重要的位置。印度《明特報》指出,這是兩國在政治和軍事上加強合作的一個象徵。

  這次“2+2”對話會是印度總理莫迪去年6月訪美時與美國總統特朗普共同敲定的,但由於美方原因,對話會今年被兩度推遲。今年3月,印美對話會因時任美國國務卿蒂勒森被解職而推遲。此後,原定7月6日在華盛頓舉行的對話會又因美方所稱“不可避免的原因”被再次推遲。

  分歧並未消除

  分析人士指出,印美兩國在印方是否應當減少購買伊朗石油以及是否應當購買俄羅斯防空導彈等問題上存在明顯分歧,而此次對話會並未解決這方面的分歧。

  美國此前已經單方面退出伊朗核問題協議,並計劃于11月恢復對伊朗能源行業的制裁。美方放言,如果印度不停止從伊朗進口石油和取消從俄羅斯購買S-400防空導彈系統,美國將對印度實施制裁。

  印度高度依賴石油進口。據《印度時報》報道,印度曾向美國提出三點:一是印度25%的進口原油來自伊朗;二是印度一些煉油廠只能使用某些原油,選擇餘地較小;三是要求美國向印度提供價格合理的石油進口替代方案。印度表示,不希望在美國壓力下就進口石油作出決定。

  在購買俄羅斯導彈問題上,印度也不願妥協,因為俄是印度傳統的主要武器供應國。而且,印方已與俄方完成談判,計劃斥資60億美元購買俄制S-400防空導彈系統。

  此外,新簽署的《通信、相容與安全協議》將使印美兩國軍隊進行通信和數據共用,印度國內對此也存在一定擔憂。印度戰略分析家巴拉特·卡爾納德說,印度軍方擔心協議簽署後,美國可以直接滲透進入印軍包括戰略通信系統在內的通信網路。

  真正走近很難

  美方認為,在美國當前的國家安全戰略、南亞戰略和“印太戰略”中,印度的角色都非常重要,美印夥伴關係具有“全球意義”。

  上月,特朗普簽署了2019財年國防授權法案,取消了根據《以制裁反擊美國敵人法》對印度的制裁,並宣佈授予印度戰略貿易許可地位,使印度成為南亞首個、亞洲繼日本和南韓之後第三個獲得該地位的國家。

  分析人士指出,美國去年底發佈的國家安全戰略表明,美方希望印方在阿富汗反恐行動和“印太戰略”的實施中扮演關鍵角色,抵消美國與巴基斯坦關係惡化對阿富汗反恐行動造成的衝擊,並協助捍衛美國在亞太地區的經濟和安全利益。

  美國總統與國會研究中心副主任馬哈菲認為,美國一直尋求提高印度在防務合作中的作用,部分原因是為了分擔美國在印太地區的防務費用。但由於印度一直堅持不結盟的政治傳統,印度部分政黨對美國敵意很深,印俄防務合作關繫緊密,所以美印要走近面臨很多挑戰。

  美國智庫蘭德公司專家布蘭克說,即便美國給予印度戰略貿易許可地位,也不代表美國願意給予印度這一地位所應有的全部好處。事實上,白宮即便對北約盟友這樣關係密切的國家都在淡化承諾。

  正如《明特報》所評論的那樣:“儘管兩國合作有所加強,但仍是一種相對較新的關係。雙方都有猜疑和未達成的目標。”(參與記者:朱東陽)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度建“世界最高塑像” 造價299億盧比料下月完工
·印度空間研究組織:首批航太考察組成員或在俄受訓
·印度擬2022年前送3名宇航員進太空
·養孩子還是養牛? 印度農村因反屠宰法而牛滿為患
·外國遊客被強姦 印旅遊部長:是個案 我國非常安全
·印度與俄羅斯就購買S-400達成意向 不懼美國制裁
·印度喀拉拉邦洪水致數千民眾受困 未來仍有強降雨
·“印式點頭”代表拒絕?英媒破譯印度文化口令
·印度喀拉拉邦洪災死亡人數升至164人
·莫迪超級醫保計劃震動印度 美媒質疑是其競選宣言的說辭
·印度喀拉拉邦持續降雨過去一週造成67人死亡
·印度7月份貿易赤字創5年來新高
·印度郵差14年間故意丟棄6000信件 包括銀行卡及存摺
·印度宣佈到2022年實施首次載人航太飛行
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---