新聞 國際熱點
新聞分析:美國中期選舉預選呈現新特點
華夏經緯網   2018-09-07 15:19:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社華盛頓9月6日電 新聞分析:美國中期選舉預選呈現新特點

  新華社記者徐劍梅

  距離11月6日美國中期選舉還有兩個月,兩黨預選已近尾聲。中期選舉是今年美國國內最受關注的政治事件,對兩黨政治生態、特朗普政府執政前景和內外政策走向等都將產生重要影響。

  一段時間以來,美國兩個最主要的政黨,即共和黨和民主黨,圍繞國會參眾兩院掌控權的爭奪頗為激烈。從預選情況看,兩黨各有長項和短板,勢必將進行艱苦廝殺。此外,本屆中期選舉預選呈現兩個新特點。

  對特朗普的“民意公決”

  特朗普入主白宮後,雖然承諾“讓美國團結”,但實際情況是,美國更分裂了。

  從共和黨方面看,特朗普全力塑造兌現競選承諾的形象,牢牢維繫核心支援者這一基本盤。截至8月底,特朗普支援的37名競選人中有35人贏得預選,在共和黨中形成“特朗普支援誰,誰就贏”的態勢。這導致共和黨急劇右傾,逐漸“特朗普化”,而黨內傳統溫和派力量越發走弱。

  但從全國情況看,特朗普未能擴大自己的支援面,其“邊緣支援者”態度有趨冷跡象。一年多來,特朗普與美國多數主流媒體矛盾加深。此外,“白人至上騷亂”“骨肉分離”等事件接連引發國內爭議,白宮人事變動不斷,“通俄門”調查久拖不決。在這樣的背景下,美國民意圍繞特朗普尖銳對立,社會分裂加劇。

  皮尤民調顯示,逾八成特朗普支援者對他熱情未減,而高達88%的“希拉媬鴷薄乖~續對他冷若冰霜。

  美國中期選舉和總統選舉不同,帶有很強的地方性。從預選情況看,特朗普既有效動員了共和黨票倉,也在某種程度上激發了民主黨和獨立選民的投票熱情。

  此外,隨著“通俄門”調查的推進,特別是特朗普前競選團隊負責人馬納福特被定罪,以及前私人律師科亨主動認罪,儘管民主黨領導層並未提及“彈劾特朗普”,但79%的共和黨選民和70%的民主黨選民相信一旦民主黨掌控國會眾議院,彈劾將被提上日程。因此,不少激進的民主黨競選人以彈劾為口號吸票。而相應地,前白宮首席戰略師班農則打出“拯救特朗普”旗號,提出把中期選舉變成捍衛特朗普總統任期之戰。

  簡言之,圍繞特朗普而尖銳對立的美國民意,究竟哪一邊會佔上風,將對中期選舉結果產生重要影響。可以說,中期選舉在很大程度上將是對特朗普的一場“民意公決”。

  兩黨反建制色彩加重

  美國共和黨、民主黨過去都有“大帳篷”黨之稱,意思是,兩黨內都有足夠空間容納左右兩翼思想。但今年中期選舉預選表明,兩黨選民都存在深刻的反建制情緒,過去在兩黨內位居主流的溫和派、建制派空間被嚴重擠壓。

  數月來,在共和黨預選中,反建制、反移民、反全球化的民粹主義色彩凸顯。以刺激性競選語言挑動選民情緒,成為許多共和黨競選人的核心策略,這讓一些現任國會議員競選連任時遭遇過去未曾遇到的困境。實際上,不少共和黨人早就“嗅”到不利於建制派的這種風向。獨立選舉分析機構“庫克政治報告”分析指出,今年共和黨控制的國會眾議院席位中,41人沒有參加競選連任,是自上世紀30年代以來人數最多的。

  與此同時,民主黨黨內預選也不斷爆冷,多名在政壇摸爬滾打多年的“老將”落馬,而以進步主義者和民主社會主義者為代表的激進左翼快速壯大,涌現出大量年輕、多元的新鮮面孔,女性和少數族裔競選人數量創了新高。這其中,民主黨選民的反建制情緒同樣是重要推手。

  在不少分析人士看來,6月紐約州預選中民主黨資深國會眾議員克勞利的出局表明“桑德斯選民”的憤怒再顯威力。2016年,伯尼·桑德斯在角逐民主黨總統候選人提名時,曾準確抓住美國民眾對金錢政治的厭惡,大打憤怒牌,號召進行一場“改變美國的政治革命”,贏得不少草根選民的支援。

  兩黨選民反建制情緒背後,是多年來對“華盛頓體制”的不滿和不信任,因而兩黨都在尋求變革,各自都在試圖接通“地氣”回應選民訴求。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·神秘“內鬼”掀起華盛頓政治風暴 將如何影響特朗普政府?
·“水門事件”記者再爆料,特朗普會“恐懼”嗎?
·白宮高層寫匿名信炮轟特朗普 誰是“內鬼”引發全美熱議
·美匿名高官發文抨擊特朗普 第一夫人否認撰文
·特朗普政府欲延長無證移民兒童關押時間引發不滿
·調查顯示更多美國人支援自由貿易 特朗普面臨越來越大壓力
·美聯邦政府停擺危機重燃 特朗普:關門就關門
·特朗普上臺就想幹這件事,現在快要成功了?
·美最高法院大法官提名聽證會“嗆聲不斷” 火藥味十足
·特朗普再次“炮轟”塞申斯 稱其危害共和黨選情
·麥凱恩下葬于美海軍軍官學校內 與好友墳墓相鄰
·外媒:美“金錢政治”無孔不入 資本影響大法官人選
·挑戰特朗普?支援者力勸美國前副總統拜登競選總統
·共和黨再遭挫敗:美得州聯邦法官暫拒頒DACA禁令
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·我們該以何種更大力度吸引人才?
·自主創新不是自我封閉
·中國企業家該思考什麼樣的問題
·朱達志:老人敬老院遭虐待:鄉鎮敬老院出路
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·走好“賣萌”之路,“萌經濟”大有可為
·為文化傳承插上“數字翅膀”
新聞推薦
  更多
·大陸學者為“深化兩岸融合發展”建言
·“海交會”助推兩岸融合發展探新路
·文旅融合時代到來 情係兩岸交流活動揭幕迎新變
·兩岸企業家高雄共商產業合作對接
·國際社會關注美伊局勢 伊拉克稱將派代表團斡旋
·不滿俄歐商業合作 美國又揮制裁大棒
·俄媒:敘利亞武裝分子向俄軍基地發射17枚火箭
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
2020最新民調 國民黨內韓國瑜、郭臺銘
柯文哲延後宣佈參選2020時機 綠媒老董
黑韓手段卑劣 綠營議員搶功韓國瑜路平成績
年輕人為何反賴清德?網友:愛賭颱風假
蔡營批黨偏袒賴清德 賴營:不是多數決定一
活期理財收益跌破2.4%,618快投蘇寧
強制員工秀恩愛 公司管得有點寬
備案風潮下的靠譜P2P平臺:人人貸、極光
醉美通證ZMTK順勢而上,為酒水行業防偽
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---