新聞 國際熱點
伊德利卜的命運主要取決於土俄
華夏經緯網   2018-09-10 11:05:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  8月以來,隨著敘利亞政府軍開始向反對派武裝及恐怖分子的最後大本營伊德利卜省集結,各方圍繞伊德利卜的外交博弈也在展開。很顯然,伊德利卜的命運主要取決於土耳其和俄羅斯。

  隨著普京拉埃爾多安組成阿斯塔納進程,安卡拉在敘利亞問題上的地位明顯提升,埃爾多安的胃口也不斷增大。一段時間以來,埃爾多安在俄美之間大搞平衡,其目標恐怕不僅是消除庫爾德武裝的威脅那麼簡單。埃爾多安稱伊德利卜省為“紅線”,不允許敘利亞軍隊發動軍事攻勢。伊德利卜省是阿斯塔納和談確定的四個“衝突降級區”之一,主要由土耳其負責,已經被安卡拉視為自己的控制區,甚至有把各路武裝整合後組建割據政權的打算。土耳其抵制敘政府軍進攻的理由主要有兩個:一個是這是“衝突降級區”的成果,另一個是強調軍事進攻將導致難民危機。土耳其警告敘政府軍不要採取軍事行動,否則將進行報復,並向武裝分子提供了部分防空武器。

  俄羅斯在敘利亞的目標不僅是要維護既得利益(海空軍基地和主導權),更要借此撬動中東的地緣政治版圖,進一步還有“分裂”北約及牽制美國的目的。這從兩年來俄土關係急劇升溫中可見一斑。現在,土美關係惡化,俄羅斯對土耳其的政策正處於關鍵時候。全面軍事進攻伊德利卜不僅將加大土耳其與敘利亞、俄羅斯和伊朗攤牌的風險,也存在把俄羅斯再次拖入敘利亞泥沼的可能,進而使普京的一切努力前功盡棄。這樣,俄羅斯和伊朗並不支援阿薩德的全面進攻計劃,而是試圖發起重點進攻,以儘量避免過分損害土耳其的利益和引起大規模人道危機,從而給美國軍事打擊藉口。但是,普京絕不允許恐怖組織在伊德利卜生根。俄羅斯希望沙姆解放組織解散,希望由土耳其與其展開談判,這是莫斯科為避免大規模進攻而設定的條件。

  總體而言,當前局勢發展對巴沙爾政府有利。一方面,政府軍連戰連捷,士氣正盛;另一方面,土耳其國內經濟陷入困境,而伊朗與巴沙爾政府簽署了軍事合作協議,準備幫助敘重建軍隊。在這種背景下,敘政府軍大兵壓境有利於加快伊德利卜問題的最終解決。面對日益嚴峻的形勢,各路反對派武裝仍難以形成強大戰力,再加之與美國關係惡化,迫使土耳其做出政策調整。為避免全面進攻,土耳其與俄羅斯展開了密集磋商。雙方商定應努力將伊德利卜的反對派團體與“恐怖分子”隔離開來。相應地,由於武裝人員依託“衝突降級區”繼續向政府軍和俄基地發動襲擊,俄羅斯的態度也漸趨強硬,並暗示軍事打擊可能迫在眉睫。被定為恐怖組織的沙姆解放組織控制了伊德利卜省70%的領土,是敘境內最大也是最強硬、最兇狠的反政府力量,其與土耳其及美國一直存在“勾連”。在說服和威脅均沒有奏效後,壓力之下的土耳其宣佈把沙姆解放組織列入恐怖組織名單。土耳其的做法是退而求其次,希望不要失去太多,但這有利於伊德利卜的戰事進程。不僅如此,土耳其還可能配合敘俄聯軍對沙姆解放組織進行軍事打擊,但這要看各方在伊德利卜問題上如何協調,特別是土耳其的訴求如何保障。9月7日,俄羅斯、伊朗和土耳其的領導人在伊朗會面討論相關問題,以避免伊德利卜的災難性戰爭。至此,俄羅斯抓住了破解伊德利卜困局的最佳時機,這主要還要感謝特朗普對土政策的“神助攻”。

   最近幾天,敘利亞政府及俄羅斯都加大了對伊德利卜反政府武裝的批評力度。在公開場合,俄羅斯也在加大壓力,增加了在地中海的軍艦部署,並升級了言辭。有跡象表明,各方傾向於採取有限的、分階段的攻勢,先孤立並擊敗沙姆解放組織,然後再解決反政府武裝。敘政府軍計劃首先進攻伊德利卜省南部及西部恐怖組織控制的地區,而非省會伊德利卜市。而安卡拉可能會通過說服其他反對派團體接受與阿薩德政府談判達成的解決方案,從而孤立伊德利卜的恐怖組織,這正是德黑蘭會談所要解決的問題。也就是說,對反對派武裝將繼續施壓促談,應該不會出現全面軍事進攻,而主要以重點進攻為主。

  但伊德利卜仍存變數,那就是美英法的軍事干預。如果戰爭打響,無論是再次出現 “化武襲擊”還是人道危機,都是大概率事件。果真如此,敘政府軍精銳將很大可能成為 “戰斧”的靶標,美國已經宣佈將以迅速和適當的方式對伊德利卜或敘利亞其他地方任何已證實的化學武器使用行為做出回應。而俄羅斯海空軍宣佈1日至8日在地中海進行大型演習,目的就是阻止西方對敘政府軍發動軍事打擊,也有為俄敘聯軍進攻做準備的意味。不僅如此,還要預防美國政策調整的影響。最近,華盛頓方面在已經確定好軍事打擊地點的同時,喊話只要土方釋放布倫森,美土危機即可結束。美國的這種 “軟刀子”有將俄、土、伊聯盟從內部瓦解的可能,特別是近來土耳其在美俄之間大搞平衡,以尋求利益最大化,更別說土美本身就是安全同盟關係。(作者畢洪業繫上海外國語大學中亞研究中心研究員)

 

來源:文匯報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美副總統稱化武問題是美對敘政策的“紅線”
·德媒:德國可能將參與美英法打擊敘利亞行動
·俄官員指控美軍向敘利亞代爾祖爾省投白磷燃燒彈
·伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
·特朗普批准敘利亞新戰略:不撤軍 駐軍無限延長
·美國威脅不起作用 俄敘決意發動敘內亂"最後一戰"
·俄土伊三國總統磋商敘局勢 停火仍難實現
·敘利亞戰事將起,美批准對敘新戰略
·美國威脅不起作用?俄敘決意發動敘內亂“最後一戰”
·法總參謀長:若發生化武襲擊 法將對敘實施打擊
·敘外長:大馬士革所有化武都已在美國協助下銷毀
·敘利亞:“最後一戰”在即 美俄博弈加劇
·伊德利卜“大戰在即” 特朗普對俄敘發出警告
·美、土稱敘政府在伊德利卜的軍事行動“不可接受”
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜高人氣掃到網拍界 名牌包、衛生棉都
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
主動讓位 默克爾“接班人”之戰打響
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---