新聞 國際熱點
貿易大棒揮向盟友 和美國做朋友真不容易
華夏經緯網   2018-09-10 11:05:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  原題:貿易大棒揮向盟友 同盟義務棄若敝履   和美國做朋友,真不容易

  最近,美國的“朋友圈”硝煙瀰漫,很不太平。

  美加自貿協定談判一波三折。連日來,雙方領導人“口水戰”不斷,美國總統特朗普甚至威脅讓加拿大“出局”,為9月5日開啟的新一輪談判增加了變數。除加拿大外,美國其他一些盟友也對其近期的貿易舉措感到不滿。南韓SBS電視臺稱,“面對特朗普的汽車關稅,美國的盟國正被逼到簽署屈辱協議的懸崖邊。”

  向盟友開火施壓,揮舞大棒,美國在下一盤什麼棋?

  盟友很受傷

  “在特朗普總統和特魯多總理的緊張關係中,美國和加拿大似乎不太可能迅速解決問題。”5日,《紐約時報》對美加自貿談判的前景作了悲觀的預測。

  據《多倫多星報》此前消息,特朗普曾私下向彭博社表示,不會在與加拿大的談判中做出任何讓步,“任何協議都將完全按照我們的條件”。他還在社交網站上連續向加拿大開火,“讓加拿大待在新北美自貿協定中不是政治必須”,“如果我們不能達成對美國公平的協議,加拿大將會出局”。

  美國的強硬態度激起了加拿大的怒火。“簡直是卑鄙的欺淩!”“特朗普的言論是談判的‘動力殺手’。”加拿大廣播公司援引觀點指出。《渥太華公民報》則呼籲,“總理特魯多必須站起來對抗特朗普。”

  “我們不會簽署一項對加拿大不利的協定。”加拿大總理特魯多進行了針鋒相對的回擊,並批評特朗普為“規則的破壞者”。

  受傷的“盟友”不止加拿大一個。在彭博社的採訪中,特朗普還指責歐元匯率下跌,指責德國總理默克爾從俄羅斯購買能源,削弱北約,並稱歐盟開出的雙邊汽車零關稅條件“不夠好”。對此,歐盟委員會主席容克表示,如果美國推翻7月美歐在汽車關稅方面達成的協議,歐盟將“以牙還牙”。

  德國《商報》援引德國聯邦經濟部日前公佈的一份研究報告,警告如果美國提高進口汽車關稅,德國汽車行業將遭受沉重打擊。德國《柏林日報》甚至預測,“已經有所緩和的美歐貿易戰正在回歸”。

  南韓和日本也有同樣的擔憂。《南韓經濟》指出,“隨著美墨就汽車關稅問題達成新的協定,包括南韓在內的主要對美汽車出口國很有可能成為遭受美國關稅炮彈攻擊的下一個目標。”日本首相安倍晉三則向日媒表示,雖然與特朗普總統關係友好,但不會因此在貿易談判中犧牲日本的利益。

  “離心力”增大

  “盟友被稱為對手,對手被稱為朋友。”澳大利亞《金融評論》近日刊文指出,“美國的外交政策似乎已經陷入持續不斷變化的狀態,長期的外交關係開始轉向。”

  “美國只關心自身利益,而忽視平衡與盟國間的整體關係。這是當前美國與其盟友關係的一個突出特徵。”復旦大學美國研究中心教授沈丁立在接受本報記者採訪時說,“美國以一種霸淩姿態,高舉高打,普遍施壓,很難被其盟友接受。”

  “死去的不是北美自貿協定,而是外交關係。”《舊金山紀事報》刊文直言美加關係受到的重大影響。前美國駐加拿大大使的布魯斯·海曼也認為,美國的強硬態度可能會對美加關係造成永久性損害,且“雙方關係受傷的時間要比協議上墨跡變幹的時間長得多”。

  “自冷戰結束以來,美國一直試圖減少對盟友承擔的義務。“特朗普政府高舉‘美國優先’大旗,將這種政策發揮到了極致,在全球治理中大踏步後退。”中國社會科學院美國研究所研究員袁徵分析指出,“經貿摩擦、防務分歧等都是美國與其盟友矛盾的直接體現。尤其是隨著歐洲整體實力的不斷提升,其獨立傾向越來越明顯,美歐矛盾逐漸公開化。”

  “歐盟需要採取新舉措,建立新聯盟,以確保我們的安全。”《德國之聲》3日援引法國總統馬克龍的觀點指出。4日,英國《衛報》刊文稱,“美國政府正在撕毀‘大西洋主義’,這是由歐洲人和美國人之間的夥伴關係所定義的一種聯盟。歐洲的政客們不得不接受這種關係已經結束,並繼續前進。”

  損人不利己

  “美國優先”正在變為“美國獨行”。一意孤行的外交政策引發眾怒,使美國深陷信任危機。

  根據美國白宮網站近日公佈的總統官方行程,特朗普將缺席11月份的東盟峰會、東亞峰會及APEC會議。《紐約時報》認為,“此舉凸顯了美國與亞洲主要盟國之間的政治疏離。幾乎可以肯定的是,這將加深盟國對於美國的可靠性和穩定性的擔憂。”

  “美國的同盟體系是美國維繫全球霸權的重要支柱。如果美國不能處理好與盟友的關係,其號召力和影響力會下降。”袁徵指出,“一旦同盟體系出現鬆動,美國的全球霸權也會被削弱。”

  美國國家公共電臺援引布魯斯·海曼的觀點指出,“美國的利益遠比獲得‘最後一美元’更廣泛,更複雜。打破盟友關係將使美國無法在未來依賴他們解決今天尚未預料的問題。”

  “特朗普政府希望借‘美國優先’來加固權威。但從長遠來看,美國此舉正在破壞由自己參與建立的國際制度,這將損害美國的根本利益,加速美國的衰退,是一種極其短視的行為。”沈丁立認為,隨著全球化的發展,美國需要在公平競爭的前提下,正確看待歐洲與亞洲整體實力的提高,接受世界的多極化趨勢。

  “目前來看,美國的同盟體系有所鬆散,但仍未徹底解體。美國及其盟友仍具有共同的價值理念,這是維持其同盟關係的重要‘粘合劑’。”袁徵認為,美國的外交政策往往呈現出“鐘擺式”的發展軌跡。“同盟關係未來將如何發展,要看其面臨的共同外部威脅有何變化,以及美國政府是否能適時矯正政策。”

  “未來美國與其盟國將會有更為複雜的競爭與合作關係。”沈丁立指出。

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·科技巨頭致信美貿易代表 警告對華加徵關稅不利後果
·日媒:特朗普貿易戰路線遭質疑 或影響中期選舉走向
·美國放鬆對部分國家鋼鋁產品的進口配額限制
·特朗普再對WTO發出威脅:若不進行整頓 將會退出
·貿易戰很快會讓美國消費者“叫苦”
·美國挑起貿易戰受傷的還是美企
·特朗普對美加貿易談判表樂觀 稱有望31日前達成協定
·綜述:美業界代表擔憂加徵關稅將引發“嚴重後果”
·華爾街專家警告:2019年美股或面臨劇烈調整
·芝加哥農產品期價13日漲跌不一
·紐約股市三大股指13日下跌
·美貿易保護惡果顯現 企業農戶遭遇日常消費品漲價
·美國聯邦儲備委員會1日宣佈維持聯邦基金利率不變
·紐約股市三大股指31日上漲
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·我們該以何種更大力度吸引人才?
·自主創新不是自我封閉
·中國企業家該思考什麼樣的問題
·朱達志:老人敬老院遭虐待:鄉鎮敬老院出路
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·走好“賣萌”之路,“萌經濟”大有可為
·為文化傳承插上“數字翅膀”
新聞推薦
  更多
·大陸學者為“深化兩岸融合發展”建言
·“海交會”助推兩岸融合發展探新路
·文旅融合時代到來 情係兩岸交流活動揭幕迎新變
·兩岸企業家高雄共商產業合作對接
·國際社會關注美伊局勢 伊拉克稱將派代表團斡旋
·不滿俄歐商業合作 美國又揮制裁大棒
·俄媒:敘利亞武裝分子向俄軍基地發射17枚火箭
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
市長補選心有人選?韓國瑜澄清:不是我說了
蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民進黨的還
南京新街口金鷹大樓失火
南京金鷹大廈明火已撲滅 未造成人員傷亡
南京金鷹火災現場明火已撲滅 金鷹商貿集團
俄媒:美國低估了中國針對美制裁中企可能採
2020最新民調 國民黨內韓國瑜、郭臺銘
出境遊、全球購……中國消費升級,全球跟著
多地排放標准將進“國六”時代,買“國五”
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---