新聞 國際熱點
美國威脅不起作用?俄敘決意發動敘內亂“最後一戰”
華夏經緯網   2018-09-10 11:06:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  敘利亞衝突的最後一場重大戰鬥似乎已經“箭在弦上”。儘管美英法軍隊“磨刀霍霍”,海空力量部署到位蓄勢待發,但是俄羅斯和敘利亞並不為所動,伊德利卜的空襲照舊,地面部隊摩拳擦掌誓要徹底端掉“恐怖分子的老窩”(克里姆林宮發言人用詞)。聯合國敘利亞問題特使德米斯圖拉表示,一場“戰爭風暴”正在集結。

  3日,特朗普發推文警告敘利亞政府、俄羅斯和伊朗,不要“魯莽攻擊”被反對派武裝佔領的伊德利卜。國務卿蓬佩奧也曾警告,美國會把對伊德利卜的攻擊視作敘利亞內戰的升級。

  緊接著在4日,俄羅斯4架戰機轟炸了伊德利卜省“征服陣線”目標,也算是用實際行動給特朗普的答覆吧。值得一提的是,這次俄軍空襲的是“征服陣線”倉庫以及無人機出沒區域,據俄官方披露,8月上半月從此地起飛襲擊俄軍基地並被擊落的無人機就多達16架。

  4日,克里姆林宮發言人就特朗普推文內容表示,美方警告忽視了伊德利卜局勢的危險影響,那婼L踞著“相當多一批恐怖分子”。聯合國敘利亞問題特使德米斯圖拉曾證實,目前集結在伊德利卜地區的聯合國認定的恐怖組織成員及家屬共約1萬人。

  自8月底以來,美軍要對敘利亞政府軍動手的徵兆幾乎從未間斷。一方面美英法等國高層不斷放風表示敘利亞政府軍可能在伊德利卜使用化武,並強硬表示若“化武襲擊重演”將發動“適當報復”。

  另外美英法也加緊軍事打擊準備,“蘇利文”號驅逐艦抵達波斯灣、B-1B轟炸機部署至卡達的烏代德空軍基地、以“哈堙P杜魯門”號核動力航母為首的分艦隊進入敘利亞周邊海域。美國有線電視新聞網甚至還披露了美軍擬定攻擊的敘利亞政府目標,可以說用意是昭然若揭。

  據俄羅斯《觀點報》報道,俄海空軍在該地區的部署也是針鋒相對。俄海空軍在敘利亞沿海進行大規模演習,而且地點就在美國艦隊最便於發動攻擊的水域。演習內容包括防空、反潛以及反艦等,而敘利亞反對派武裝肯定沒有潛艇、軍艦和戰機。至於軍演目的,俄中東和中亞國家研究中心主任謝苗·巴格達薩羅夫說的更直白:“防止任何人做蠢事,比如從驅逐艦上向敘政府軍發射巡航導彈”。

  眼下看來,似乎沒有什麼事能動搖俄羅斯和敘利亞政府發動全面攻擊的決心。俄羅斯和敘利亞政府已經明確表示,進攻不可避免,宜早不宜遲,除非反對派武裝投降。

  儘管在地中海的俄軍與美軍比拼硬體,頗有些“叫花子與龍王比寶”的意味,但俄軍集結的力量是為了最大限度地阻撓美國對敘利亞政府軍發動襲擊,而並非真的要和美軍來一場海空大戰。

  而且就目前美國政府高層的發言判斷,美軍發動襲擊的意願似乎正在消退。特朗普在推特上的表態,與其說是“警告”,其實更像“建議”。而美國常駐聯合國代表黑利的講話同樣“直截了當”,她宣稱:“如果他們(指俄敘聯軍)打算繼續恢復對敘利亞的控制,他們可以去做但是不能用化學武器。”

  法新社評論稱,這個聲明看起來意味著美國已經對敘利亞政府軍進攻伊德利卜省開了“綠燈”,唯一條件是不要使用化學武器。

  另外,戰爭總是要由地面戰來收尾,退一步講即便是美軍用導彈襲擊敘利亞政府軍,只要西方的地面部隊不介入,也幾乎無法逆轉敘利亞政府軍一方贏得伊德利卜戰役的大勢。

  伊德利卜之戰是敘利亞衝突以來的最後一場重大戰鬥,那麼這場血戰就真的已經無可挽回了嗎?俄羅斯和敘利亞給出了和平選項——“反政府武裝投降”,雖然希望渺茫但也並非全無可能,和平之匙就握在土耳其手中。而且聯合國也在積極斡旋,畢竟包圍圈媮晹290多萬平民。

  土耳其在伊德利卜有著巨大影響力,該地區的大量武裝組織係由土耳其扶持,而且伊德利卜的衝突降級區也是由俄土伊三國敲定,而由土耳其主要負責監督的。這也是為何敘利亞政府軍和俄軍在俄土伊領導人會晤前暫停了全面進攻。

  7日俄土伊三國領導人會晤就將上演,土耳其正陷入經濟困境並且與美國關繫緊張,如果指望土耳其作出讓步,可能沒有比現在更好的時候了。土耳其的核心訴求是在敘利亞北部壓制庫爾德武裝,這似乎也可以等同於保持其在該地區的武裝力量。

  如果提議在俄敘包圍圈中讓出一個通道,放土耳其支援的武裝人員撤到敘利亞北部其他土耳其控制區,首先土耳其的安全利益是可以得到保全的,而且在面子上也是有臺階可下的,儘管指望“除惡務盡”的巴沙爾或許有不滿,但是希望花小錢辦大事的俄羅斯可能非常樂見。在長期的轟炸以及重兵圍城之後,這樣的行動極有可能引起示範效應,最終俄敘兵不血刃贏下伊德利卜之戰。這樣的案例曾在敘利亞衝突中一再上演。

  俄羅斯和敘利亞已經鐵了心要贏下這“最後一戰”,也做好了“血戰”的準備。但是如果在土耳其和俄羅斯的合作下,最終和平解決了伊德利卜省的問題,對於深陷戰火7年的敘利亞民眾、尤其是在重圍中的290萬平民來說,善莫大焉。(文/董磊)

 

來源:參考消息網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·伊德利卜的命運主要取決於土俄
·美副總統稱化武問題是美對敘政策的“紅線”
·德媒:德國可能將參與美英法打擊敘利亞行動
·俄官員指控美軍向敘利亞代爾祖爾省投白磷燃燒彈
·伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
·特朗普批准敘利亞新戰略:不撤軍 駐軍無限延長
·美國威脅不起作用 俄敘決意發動敘內亂"最後一戰"
·俄土伊三國總統磋商敘局勢 停火仍難實現
·敘利亞戰事將起,美批准對敘新戰略
·法總參謀長:若發生化武襲擊 法將對敘實施打擊
·敘外長:大馬士革所有化武都已在美國協助下銷毀
·敘利亞:“最後一戰”在即 美俄博弈加劇
·伊德利卜“大戰在即” 特朗普對俄敘發出警告
·美、土稱敘政府在伊德利卜的軍事行動“不可接受”
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---